29 mars 2013

Gâteau de semoule au parfum d 'orange

 Et pour terminer ce repas, un bon dessert familial, un gâteau de semoule , une recette tirée du livre Ripailles de Stéphane Reynaud, une recette bien gourmande.
J'ai un peu modifié la quantité de crème ( diminuée de moitié ) et du coup augmenté la quantité de lait et aussi ôté les raisins blonds car les enfants ne les apprécient pas( 100 g à l'origine ).




Recette pour 6 personnes

300 g de semoule moyenne
50 g de beurre
75 Cl de lait
25 Cl de crème liquide
4 œufs
150 g de sucre 
5 Cl de Cointreau
Zestes d'une orange

Faites chauffer le lait avec la crème et le beurre, ajoutez le sucre et la semoule en pluie. Cuire 20 mn doucement, en remuant régulièrement pour éviter que l'appareil n'attache. Ajoutez les zestes d'orange, le Cointreau, les œufs préalablement battus en omelette.
Chemisez de beurre et de sucre en poudre un moule à cake anti-adhésif , versez l'appareil, cuire au bain-Marie au four pendant 20 mn.
Laissez reposer avant de consommer.

Personnellement, je le prépare dans un plat rectangulaire, comme le faisait ma maman; à déguster tiède ou froid, ce gâteau est  un régal, parfumé juste comme il faut. Succès assuré !




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