25 mars 2013

Mousse au chocolat

Aujourd'hui, un grand classique......la mousse au chocolat. Toute la force du chocolat dans une mousse bien ferme.






Recette pour 6 verrines (10 Cl ):
170 g de chocolat noir
4 œufs
sel

Faites fondre le chocolat au bain-Marie avec 2 c à s d'eau afin que le chocolat fasse moins masse.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu et tiédi et mélangez immédiatement. On obtient un appareil lisse et ferme.
Ajoutez un tiers des blancs d'oeufs montés en fouettant afin de détendre l'appareil, puis incorporez le reste petit à petit, délicatement,en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs.
Versez la mousse dans des verres ou des verrines et laissez reposer au réfrigérateur au moins trois heures.
Pensez à les mettre à température ambiante au moins 15 mn avant dégustation, la texture sera plus agréable ( la mousse étant très ferme).






Je trouve la quantité suffisante en fin de repas, mais pour les plus gourmands, avec cette quantité,vous pourrez préparez 4 coupes de 150 Cl. Bon appétit!

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