8 avr. 2013

Blanc-manger à la fleur d'oranger

La première fois que j'ai fait connaissance avec la fleur d'oranger, j'avais 12 ans , c'était lors d'un voyage scolaire en Charente. Je fus bien surprise par le goût d'une  brioche parfumée à la fleur d'oranger; je n'ai pas vraiment apprécié cette nouvelle saveur et moyennement aimé la brioche.
Mais, depuis, je me suis bien rattrapée, et des brioches, j'en ai mangées!!!  
J'aime beaucoup cette base parfumée. C'est frais... ça me fait penser à la guimauve..et au bain moussant que ma mère nous achetait. Bref, aux odeurs de l'enfance!

Le dessert qui suit est aérien et frais, il s'apprécie très bien en fin de repas , et sort un peu des sentiers battus.




Recette pour 6 personnes

50 cl de lait
100 g de sucre semoule
2 c à s de fleur d'oranger
4 feuilles de 2 g de gélatine
25 cl de crème très froide

Faites ramollir le gélatine 15 min dans de l'eau froide.
Versez le lait dans une casserole avec 50 g de sucre. Portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la fleur d'oranger.
essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les au lait aromatisez en mélangeant bien. Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly en incorporant le reste de sucre. Incorporez-la délicatement au lait.
Répartissez  la préparation dans des verrines individuelles et réservez 2 heures minimum au réfrigérateur.
Servez bien frais.

Au moment de servir, j'ai disposé sur le dessus de la mousse des brisures de meringues, un petit plus qui se marie très bien et apporte un peu de croquant dans cette recette.



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