22 avr. 2013

Cake à l'andouille et aux poireaux: Breizh Cake

Depuis que j'ai découvert le blog De vous à moi de Dominique, son Breizh Cake me faisait de l'oeil.
J'adore son blog: ses plats me font saliver et elle me fait voyager à travers le monde grâce à ses superbes photos . C'est un blog à ne pas manquer!!!
J'ai donc testé son cake à base de farine de blé noir, d'andouille et de poireaux.
Il est  excellent, il n'y a rien à changer. J'ai ,comme elle, choisi de l'andouille de Guéméné, qui se distingue par la disposition en cercles concentriques des intestins utilisé pour sa fabrication.Pour la farine, j'ai utilisé la farine Tréblec. 
Avec le sarrasin et l'andouille, ce cake porte bien son nom , Breizh signifiant " Bretagne".



Cake à l'andouille et aux poireaux: Breizh Cake






Recette pour un grand cake:
(il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur)

100 g de farine de froment
100 g de farine de sarrasin
4 oeufs
100 g de gruyère râpé
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait
10 cl d'huile d'arachide
200 g d'andouille
3 poireaux
sel, poivre

Emincez finement les poireaux, bien les laver. Dans une cocotte, faites fondre une noisette de beurre, faites-y suer les rondelles de poireau pendant une dizaine de minute. Salez, poivrez. Laissez tiédir.
Coupez l'andouille ,dont vous aurez préalablement ôté l'enveloppe noire, en petits dés.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Dans un saladier, mélangez les farines et la levure, ajoutez les oeufs, l'huile, le lait et le gruyère, puid les morceaux d'andouille et les poireaux.poivrez et salez peu ( attention, l'andouille est en général assez salée )
Versez l'appareil dans un plat à cake huilé, puis enfournez à four chaud pendant 45 min.
Laissez refroidir avant de démouler.
Servez avec une salade verte pour un plat complet, ou coupé en petits cubes à l'apéritif.


Cake à l'andouille de guéméné et aux poireaux: Breizh Cake




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