17 nov. 2013

Magret de canard au thé Earl Grey et à l'orange


Cette recette proposée par Merlino sur Marmiton est une tuerie! Cette sauce parfumée est un pur délice!





 Avec les fêtes qui approchent, voilà une belle idée festive qui a toujours un succès fou auprès de mes convives ! Une recette comme je les aime, sans ingrédient introuvable !


Pour 4 personnes
Prep: 15 min/ cuisson: 20 min

2 magrets de canard
1 cube de bouillon de volaille
2 échalotes
30 g de beurre
3 2 sachets de thé Earl Grey
17 Cl de jus d'orange
2 c à s de confiture d'orange
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de miel
1 c à c de thym
sel, poivre

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais, puis faites revenir les échalotes jusqu'à ce quelles deviennent transparentes.





 Ajoutez le cube de bouillon, le jus d'orange (si vous n'avez pas d'orange, du 100% pur jus conviendra),les sachets de thé (sans les défaire si vous ne voulez pas de petits points dans votre sauce comme sur les photos), le thym ,le miel et la confiture d'orange.

Portez à ébullition puis, lorsque ce point est atteint, ramenez à feu doux et laissez réduire de moitié pendant 12 min .


Démarrez la cuisson des magrets : dans une poêle à fond épais, anti-adhésive, mettez les magrets incisés en losange côté peau pour éviter une rétraction du magret à la cuisson.

Laissez cuire 5 min , à feu modéré pour que la graisse fonde et se colore , tournez et cuisez encore pendant 5 min pour une chair saignante ( plus si vous préférez un peu plus cuit).
Retirez la poêle du feu.

Passez au chinois la sauce préalablement préparée. Ajoutez le beurre bien froid, en morceaux, tout en fouettant.
Salez, poivrez.

Coupez la viande en fines tranches . Dressez sur des assiettes individuelles . Arrosez de sauce au thé et servez aussitôt .Vous pouvez ajouter des suprêmes d'orange pour la présentation.





J'ai servi ce plat avec une simple écrasée de pommes de terre.
Si vous ne mettez pas de beurre dans la sauce au final, cette sauce est aussi très délicieuse !

Sur les photos, le magret manque de cuisson, il faut que la viande soit rosée-saignante . Ici, j'ai triché un peu pour pouvoir faire mes photos et servir les autres magrets à la bonne cuisson !!! C'était un peu speed, j'ai donc fait au mieux!

33 commentaires:

  1. Encore une recette savoureuse, originale et raffinée que je trouve idéale pour les fêtes, bravo et merci !
    Passe un bon dimanche, bises.

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  2. Un grand bravo pour cette recette très originale,
    biz

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  3. la derniere photo est alléchante!!
    même si j'aime pas le thé, je suis sure que je le sentirais pas le gout!!
    bisous bisous

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    1. Ici le thé intervient plus comme une épice pour renforcer le goût de la sauce, mais on ne retrouve pas le goût du thé à proprement parlé !
      Bonne journée

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  4. Il fallait y penser :-) C'est une très bonne idée et ta sauce m'a l'air délicieuse !!

    Bonne soirée
    A bientôt :-)

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  5. Cela parait en effet excellent ! Je note la recette, ici le canard à la côte ;) Bisous et bon lundi!

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  6. Le canard s'est le moment, avec tous les foies gras qui se préparent pour noël. On trouve un peu partout de beau canard a cuisiner. Ton magret est particulièrement gourmand avec cette sauce parfumée le thé et la confiture. Bonne semaine Pascal

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  7. ça a l'air super bon :D

    Pour ma part je mange le canard bien cuit par contre :D

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  8. Quelle idée originale d'avoir utilisé du thé dans cette recette!! J'adore le thé... j'en ai très souvent un à la main quand j'écris des commentaires d'ailleurs! ;) Alors ta recette me fait très envie, ça devait être délicieux!
    Bonne journée! Le Ballet Des Gourmets

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    1. Moi, je craque littéralement pour cette sauce ! Et elle a beaucoup de succès auprès de mes amis!
      Bonne soirée

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  9. mmmmm je vais sans doute tester ça, mon homme adore le canard et l'earl grey, c'est original comme recette
    bises, bonne semaine

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    1. N'hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu la teste!
      Bonne soirée
      Lou

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  10. j'adore le thé et les agrumes je ne peux qu'être fan de ta recette
    bonne après midi bisous

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  11. Miam je salive devant ce magret de canard.
    Bisou

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  12. Cette petite sauce sirupeuse est bien appétissante et puis j'adoooore le magret!!!

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  13. qu'elle merveille ce magret!! sa donne envie d'y gouter.merci de ton passage.
    bonne soirée bises

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  14. Très savoureux avec le thè ! bises

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  15. Une recette très originale et vraiment appétissante, à tester d'urgence ! Bises et bonne journée.

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  16. Raffinée et simple, j'aime beaucoup cette recette, en plus elle permet de préparer pas mal de trucs avant et de dresser sans passer 1000 heures en cuisine, merci pour l'idée !! :-)

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  17. Voici une recette originale que je testerai bien volontiers.

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  18. très original, je suis curieuse de savoir le gout que ça donne ^^

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  19. coucou, une merveille ce magret !!!!
    c'est sympa cette note avec le thé !!!

    je ne t'ai pas oublié pour le tag, j'ai été peu pressante sur la blogo...
    bises

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    1. Y'a pas de souci ! Ça demande du temps , et je sais bien que l'on court tous après ! Ne te prends pas la tête , si tu es débordée , tu n'es pas obligée d'y répondre !
      Bonne semaine !

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  20. Je suis sûre que ces magrets auront du succès aussi chez nous

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  21. Merci de ton passage sur mon blog ! Moi j'ai un coup de coeur pour cette recette si appétissante :)

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  22. J'aime beaucoup le magret de canard!
    Avec le jus d'orange et la confiture ça doit être trop bon! ^^

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  23. c'est vrai qu'une sauce au thé avec du canard ce doit être trop bon ! je me mets la recette de côté :)

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