11 nov. 2013

Petits fours aux amandes

Ces petits fours aux amandes sont un classique qu'on ne présente plus ! Ces mignardises sont toujours appréciées!



Croquants dessus, fondants en bouche ....un régal à la portée de tous , à condition de posséder une poche à douille!





Pour 40 petits-fours
(prep. 20 min/ repos 30 min/ cuisson:15 min)

250 g de poudre d'amandes
200 g de sucre en poudre
1 c à c d'extrait de vanille
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
2 à 3 blancs d'oeufs

50 g de sucre en poudre  pour le sirop

Fruits confits, amandes, noisettes...pour le décor


Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre en poudre.

Préparez un sirop en versant dans une petite casserole, les 50 g de sucre avec 4 cl d'eau.Portez à ébullition et laissez bouillir 2 min.

Incorporez aux amandes en poudre.

Ajoutez l'extrait de vanille et d'amande amère, et petit à petit 2,voire 3 blancs d'oeuf selon la texture obtenue.

Sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, dressez les petits fours avec une poche à douille cannelée et déposez dessus un morceau de fruit confit ou d'amande,etc.
Les gâteaux vont gonfler un peu à la cuisson, pensez-y en les dressant (taille et espace entre chacun).



Laissez les biscuits former une coûte pendant 30 min à température ambiante.

Préchauffez votre four à 200° C. Enfournez la plaque de cuisson , puis baissez le thermostat à 180° C , pour 15 min. 
Surveillez la cuisson car le temps de cuisson peut varier selon les fours; les petits-fours doivent être justes dorés.

Renouvelez l'opération avec la seconde plaque.




Attendez 5 min avant d les décoller et de les mettre à refroidir sur une grille.

J' ai choisi des amandes, des noisettes, de l'orange et du citron confit pour décorer mes gâteaux. Enfin, choisi est un grand mot ..Je n'avais plus de cerises, ni d'angélique qui donnent de jolies couleurs à ces mignardises!








40 commentaires:

  1. Oh, la première photo donne tout de suite envie de croquer un de ces biscuits ... Ils ont l'air divinement moelleux ... je prends la recette !
    Bonne journée
    hélène

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    1. Merci de ta visite; je suis ravie que la recette te plaise .
      Bonne fin de journée

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  2. D'excellents petits fours très alléchants et superbement réussis, voilà qui m'enchante et me ravie, bravo pour cette succulente et très gourmande recette, je suis bluffée ! merci à toi !
    une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

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    1. Merci pour tant d'enthousiasme! Bonne fin de journée
      Lou

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  3. Comme ils ont l'air fondants !!!
    bizz

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  4. Réponses
    1. Moi non plus , je ne résiste pas !!!!!
      Bonne soirée

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  5. Trop beau, trop tentant, je goûterais bien, envie de gourmandise!!

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    1. Oui, ils sont bien gourmands!! T'en prend un, puis deux ...il te reste encore un peu de thé ....allez! Un troisième !!!!

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  6. Trop tentante tes petits fours :)
    belle soirée, bisous!

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  7. Ils sont super !! je mets tout de suite dans mes favoris. bises

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  8. Alors là tu me prends par les sentiments, j'adore et j'achèèèèète !

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  9. Très réussis et en version mendiants j'aime beaucoup. Pour les petits paniers gourmands je retiens. Belle soirée

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  10. Je t'en croque quelques uns et te souhaite une très bonne journée ! Bisous !

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  11. Que ces petites douceurs sont belles et appétissantes !! Je t'en piquerais volontiers quelques unes :)
    Bonne journée, bisous.

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  12. Comme ils sont beaux !!! Ils sont vraiment extras je t'en chipes un voir deux :)
    Bises

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  13. Olala, je salive grave (pour de vrai) ils sont trop beaux, j'en veux!!!!!

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    1. Merci! N'hésite pas à les faire, ils sont très faciles et tellements bons !!! ( enfin ,si comme moi tu adores les amandes !)

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  14. tu as raison ces biscuits ont toujours du succès..une belle réussite ...bravo

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  15. Ces biscuits doivent être délicieux!! et un, et deux... et on ne peut plus s'arrêter d'en manger!! Bonne soirée

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    1. C'est le problème, quand on est gourmande !!!! Mais ça fait tellement de bien !!!!

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  16. Hum, ils m'attirent profondément ces biscuits, bisous

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  17. ohhhh wow! Ils sont trop mignons :) En plus, j'adore ces petits biscuits! Je note ta recette pour les faire maison cette fois-ci! Avec le temps des fêtes qui approche y me semble que ça serait parfait :)

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    1. J'espère qu'ils te plaieront à toi aussi !
      Bonne soirée

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  18. Ils sont superbes avec un petit café je dis oui tout de suite ^ ^

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  19. J'ai un faible pour ces mignardises.
    Bisou.

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  20. Miam, je prendrais bien un petit gouter tardif moi ^^ !

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  21. Super jolis ces petits gâteaux ! Parfaits avec un thé :) Bisous

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  22. je les croquerais bien ces biscuits!!! biz

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  23. Jolis et tellement gourmands ces petits fours, j'adore !! Bonne journée, bises

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  24. Ca a l'air crousti-fondant. Tout à fait délicieux!

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  25. Mmmm ! ils sont à croquer tes petits-fours :-) J'adore !!

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  26. Ils ont l'air tout simplement extra et moelleux! Avec le parfum de l'amande que demander de plus!
    Jenn's cooking

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