29 nov. 2013

Shaghetti à la chair à saucisse , sauce tomate

Je me suis rendue compte que je n'avais pas de recettes de pâtes sur ce blog. Pourtant,  je cuisine les pâtes une fois par semaine, variant régulièrement les recettes, souvent au gré des ingrédients du frigo! 

Je vous propose une recette un peu " rustique", à base de chair à saucisse. Un plat bien goûteux et qui tient bien au corps pour affronter le froid!!!





Pour cette recette, j'ai utilisé des saucisses que j'achète auprès d'un producteur local. Les porcs sont élevés en plein air, dans les bois . C'est agréable, en rentrant à la maison, de voir ces beaux cochons déambuler dans les sous-bois! Et au moins, je sais d'où vient ma viande !

Ici, j'ai utilisé des spaghetti à la semoule de blé dur entier.





Pour 4 personnes 

500 g de chair à saucisse de bonne qualité
1 gros oignon
1 gousse d'ail
120 g de concentré de tomates
Basilic, origan, une branche de thym, une feuille de laurier
Un peu de piment en poudre ou purée (facultatif)
sel, poivre
huile d'olive
400 g de spaghetti ( 80 à 100 g par personne)

Pelez et hachez l'ail et l'oignon.

Dans une casserole, faites suer l'ail et l'oignon dans 1 c à s d'huile d'olive. 

Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la chair à saucisse et faites revenir quelques minutes pour saisir la viande ;

Ajoutez le concentré de tomates, mouillez avec de l'eau jusqu'à obtenir la consistance de sauce souhaitée, encore assez épaisse.

Ajoutez un peu de piment selon vos goûts, les herbes ciselées, la branche de thym et la feuille de laurier ( A vous de vous lâcher selon vos préférences!). Salez avec parcimonie, poivrez .

Laissez mijoter à feu doux . La viande est cuite en une dizaine de minutes, mais en prolongeant la cuisson, la sauce n'en sera que plus goûteuse!

Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau selon les recommandations du fabriquant.

Retirez la branche de thym et le laurier. Vérifiez l'assaisonnement et si la sauce est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.

Versez sur la sauce sur les spaghetti.

Servez chaud.









18 commentaires:

  1. C'est le régal de mon papa! Bisous

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  2. Un p'tit plat roboratif comme on les aime en cette période fraîche!

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  3. Un régal cette recette de bolo à base de bonne viande!
    Ce doit être bien sympathique de voir tous ces animaux folâtrer dans les bois; par contre, sachant à mes dépens combien ils peuvent être rapides et dangereux, je ne m'y risquerais pas!

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    1. J'avoue que je reste côté talus !! Je tiendrai compte de tes conseils et me garderai de m'avancer plus !
      Bon week-end !

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  4. très bonne idée avec la chair à saucisse! ça change du boeuf :)
    en tout cas j'adore :)
    belle journée, bisous!

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  5. Ca change de la sauce bolognaise traditionnelle! Un vrai régal!
    Bon week-end!

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  6. ici les pâtes nous sommes toujours pour

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  7. Ton assiette me remet en appétit, hum!

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  8. Voilà une recette que je testerai, mais pour moi et ma fille 100 g de spaghetti ce ne sera pas suffisant,on aime trop ça.

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  9. ça change de la bolo classique et c'est super bon, miam !

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  10. des photos qui donnent envie c est vrai que la chair à saucisses est très savoureuse ...bonne fin de week end

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  11. Je me demandais si je pouvais faire ta recette avec des saucisses de Morteau. Bonne semaine pascal

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    1. Je pense qu'au niveau du goût, ce sera extra ! Si tu tentes avec la Morteau, tiens-moi au courant du résultat !
      Bonne semaine à toi aussi.

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  12. Un plat de pâtes généreux et bien garni comme je les aime ! Bises

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    1. Avec le temps qui se rafraîchi , c'est l'idéal !!!!
      Biz

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  13. extra, j'utilise souvent la chair à saucisse, c'est délicieux avec des pâtes !! bises

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  14. Chez nous aussi les samedis c'est journée spaghettis :)
    Ta sauce doit être délicieuse!

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