25 janv. 2014

Brioche de Christophe Felder






Cette recette de brioche de Christophe Felder  est bien gourmande , au bon goût de beurre, surtout quand on la déguste encore tiède ! 


A ne pas manger tous les jours, de crainte que le beurre ne se dépose sur les hanches !!!






Pour 1 brioche ( moule à cake de 24 cm )
250 gr de farine
30 gr de sucre
3 oeufs (150gr)
1/2 c à c de sel de sel
10 gr de levure fraiche de boulanger
165 gr de beurre demi-sel coupé en morceaux et sorti de manière à ce qu’il soit un peu mou.
1 œuf battu pour la dorure
sucre perlé (facultatif)
NB: si vous utilisez du beurre doux, vous pouvez ajouter 1/2 c à c supplémentaire de sel.



Mettez dans la cuve de votre robot le sucre, le sel puis la farine. Émiettez la levure de boulanger sur la farine (la levure ne doit pas être en contact avec le sel). Ajoutez les oeufs.
Placez le crochet sur votre robot, et lancez à faible vitesse. Lorsqu'une boule de pâte se forme, ajoutez le beurre détaillé en morceaux puis pétrissez à vitesse moyenne.
.Le pétrissage à ce moment va encore durer une bonne dizaine de minutes. La pâte est bonne lorsqu’elle se détache de la cuve et que vous pouvez prendre la pâte dans vos mains avec facilité (elle ne doit pas coller)
Placez un linge sur la cuve, puis laissez reposez 1 heure près d'un radiateur.
Dégazez ensuite la pâte en la pliant sur elle même et en la faisant tomber sur le plan de travail 2-3 fois (à environ 30 cm du plan de travail) . Divisez la pâte en 4 pâtons .
Formez des boules bien rondes avec votre main (vous pouvez trempez légèrement vos mains dans la farine pour vous aider, mais pas trop) Disposez les boules dans un moule à cake beurré .
Laissez lever pendant 2 heures  près d’un radiateur , recouvert d'un torchon( la pâte doit doubler de volume )
Dorez  à l’aide d’un pinceau avec 1 oeuf entier battu. Parsemez avec du sucre perlé et enfournez pour 30 minutes à 170° C . ( la cuisson est à adapter selon les fours )
Démoulez et laissez tiédir sur une grille, puis dégustez pour le goûter ou le petit déjeuner!

Conservez-la dans un linge propre afin d'éviter qu'elle ne se dessèche .








brioche découpée à la sortie du four !!!!

24 commentaires:

  1. hum une bonne brioche maison c'est le paradis bravo

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  2. Elle a l'air parfaite cette brioche!

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  3. C'est une jolie brioche, tu as du te régaler!! Bon week-end!

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  4. je fais du lemon curd aujourd'hui, sur une tranche de cette brioche ce serait parfait

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  5. ❀❀*❀❀
    Oh ! merci pour cette belle brioche !!!
    BISOUS d'Asie jusqu'à toi
    bon dimanche
    ❀❀*❀❀

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  6. AH Felder, on peut lui faire confiance! Elle est sublime!

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  7. Elle est magnifique ! Avec un peu de confiture pour le petit déj c'est le top.

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  8. En grande fan de Christophe Felder il me faut à tout prix la tester ! Bisous

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  9. Divine brioche et que dire de ce sucre généreux et craquants, j'adore. Bisous et bonne semaine Pascal

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  10. Une jolie mie pour cette brioche signée par un grand chef !

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  11. oh les gourmands !!! ils n'ont même pas attendu qu'elle refroidisse pour y gouter !!!

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  12. On n'a qu'une envie, c'est croquer dedans! Elle irait parfaitement avec cette petite gelée de mûres artisanale ouverte hier... ;)

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  13. En effet, je n'ai pas encore osé la faire celle-ci, en voyant les proportions de beurre.... Mais je ne doute pas un seul instant qu'elle soit extra!

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  14. Sublime cette brioche, j'aime beaucoup avec les petits grains de sucre...

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  15. Très belle ta brioche, en effet elle est bien garnie en beurre mais entre nous, c'est ça qui fait tout le bon goût de la brioche ;) bon dimanche a toi !

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