19 janv. 2014

Brioche express aux pépites de chocolat


Lorsque j'ai vu cette recette  chez Lolo et sa tambouille (qui l'a elle-même repérée chez Maryse et Cocotte ), je n'ai pu résister à son appel !!! Cette recette de Khala a fait le tour de la blogosphère !

Une brioche prête en 1 heure de temps , sans pétrissage , sans robot et sans véritable levée, c'est la recette idéale pour des gourmands pressés ! 
Au final, on obtient réellement une brioche ; c'est assez bluffant ! 




L'idéal est de la consommer rapidement, car étant pauvre en beurre et en oeufs, elle est moins aérienne qu'une brioche classique . Mais elle surpasse de loin n'importe quelle brioche industrielle aux ingrédients incertains , alors, plus d'excuse pour ne pas se lancer dans une brioche faite maison !!!!

Je garni la mienne de gros chunk de chocolat ( en quantité insuffisante selon ma petite dernière !!!) Vous pouvez bien sûr varier les plaisirs selon vos envies ( pralines, fruits confits, raisins secs....)





Pour 1 belle brioche:

400 g de farine
300 ml de lait tiédi
50 g de beurre fondu
1 oeuf
1/2 c à c de sel fin
1 sachet de levure boulangère déshydratée
4 c à s de sucre semoule
100 g de pépites de chocolat (ou gros morceaux de chocolat )


Préchauffez votre four à 80°C.

Délayez la levure avec le lait tiède. Mélangez et réservez.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
Formez un puits, versez-y l'oeuf entier, le beurre fondu ainsi que le mélange lait-levure.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène liquide, style pâte à cake.

Ajoutez les pépites de chocolat; Mélangez de nouveau.

Versez la pâte dans un moule en silicone ou un moule classique préalablement beurré et fariné.

Enfournez 20 minutes à 80°C.

Une fois ce temps écoulé, augmentez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 30 à 35 min (temps à adapter selon le four ).

Si le dessus de la brioche se colore trop rapidement, couvrez la brioche d'une feuille d'aluminium.

Laisser tiédir puis dégustez !




Si elle n'est pas mangée le jour même ou le lendemain, mettez les tranches de brioche 10 secondes au micro-ondes pour qu'elles retrouvent leur moelleux .





24 commentaires:

  1. Rapide et délicieux ! C'est la petite brioche de la semaine qu'il me fallait !
    Bises, très bon dimanche ! :)

    RépondreSupprimer
  2. merci beaucoup pour le clin d'oeil et vraiment contente que cette brioche express t'ai plu ! je te pique ta photo si tu me le permets pour ma mise à l'honneur début février... Passes une bonne fin de dimanche et à très vite ! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de souci pour la photo, j'ai voulu te l'envoyer par mail, mais j'ai eu un souci avec ma messagerie !
      Biz

      Supprimer
  3. Oh j'en veux pour mon gouter !
    Il faut vraiment que je teste cette brioche express sans pétrissage et sans levée ...
    Très bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Elle est très belle ta brioche et particulièrement gourmande avec ces pépites de chocolat :-)

    A bientôt

    RépondreSupprimer
  5. parfaite pour le petit déj du dimanche matin !!!

    RépondreSupprimer
  6. Je comprends pourquoi tu n'as pas résister! Elle est sublime!

    RépondreSupprimer
  7. Une recette express pour une envie pressante de gourmandise!!!

    RépondreSupprimer
  8. C'est une très belle brioche bien gourmande !
    Bonne fin de soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  9. Oui oui je me souviens très bien de cette brioche express :)) elle est également passée par chez moi ^^
    Je te mets le lien : http://www.cuisinetcigares.com/article-brioche-express-et-sans-petrissage-116312225.html
    Ta brioche est super belle ... Mmmm et hyper appétissante !
    Bises et belle semaine à toi
    Sandy

    RépondreSupprimer
  10. Belle brioche ! Je découvre ton blog grâce à ta visite sur le mien ! Je suis contente de découvrir ton magnifique blog ! @très bientôt

    RépondreSupprimer
  11. Alors ca, c est le régal de tous les gouters et petits dej gourmands !!

    RépondreSupprimer
  12. rhoooo elle est trop top ta brioche!!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  13. sympa quand on a pas le tmps bizz

    RépondreSupprimer
  14. Un passage rapide pour te dire que ton blog a été tagué...cadeau empoisonné !
    Regarde ici
    http://alasaucegavotte.canalblog.com/

    RépondreSupprimer
  15. Elle est bien jolie ta brioche!! Je suis bien tentée, je vais regarder s'il me reste de la levure de boulanger déshydratée...

    RépondreSupprimer
  16. ❀❀*❀❀ o-❀-o ❀❀*❀❀

    Un petit bonjour chez toi !
    Cette brioche me fait très envie !!!! :)

    Je te souhaite un bon mardi.

    BISOUS d'Asie !!!

    ❀❀*❀❀ o-❀-o ❀❀*❀❀

    RépondreSupprimer
  17. hum jolie recette ! Je file me faire un tit café et j'en prends un morceau ... lol
    Belle journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  18. Hummmmm trempé dans un petit café... un délice !!!

    RépondreSupprimer
  19. Elle me tente ta brioche, je crois que je vais la tester ce weekend

    RépondreSupprimer
  20. Elle est superbe, j'aime aussi beaucoup en réaliser, en variant les formes des moules.
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer