3 janv. 2014

Le ragoût dans les mottes , spécialité d'Ouessant

Aujourd'hui, pas de recette-maison ; je souhaitais vous présenter un plat que j'ai goûté lors de mon séjour à Ouessant,  où je me trouvais pour fêter le passage en 2014 !







Pour la petite histoire, cette année, cette petite île finistérienne se méritait car la pointe bretonne a été balayée par les vents pendant toute cette période de fin d'année !
 Il a fallu affronter des creux de 5 à 6 m pour arriver au port du Stiff ; heureusement, le Fromveur 2, bateau des îles, est assez stable ( enfin,on est quand même mieux sur la terre ferme!!!)




Nous avons eu de belles journées ensoleillées pour se balader sur l'île, observer les paysages balayés par les vents violents ( ça change de cet été où nous avons visité Ouessant sous le soleil d'août !).
Cette île est magnifique , toujours un peu sauvage et authentique !


Nous avions commandé un ragoût d'agneau dans les mottes, spécialité de l'île où le bois a toujours été très rare, et où la cuisson s'est longtemps faite dans des mottes . Ces mottes sont des morceaux d'herbe ou de bruyère séchées pendant plusieurs mois , une sorte de tourbe .
 Les femmes préparaient le repas de bonne heure et le laissaient cuire doucement sous les mottes incandescentes pendant qu'elles passaient leur matinée aux champs. Une cuisson à l'étouffée !





Celui que nous avons dégusté a cuit près de 5 heures. Ce plat composé d'oignons, de carottes, d'agneau, de pommes de terres et d'aromates est fondant à souhait , un régal ! Les pommes de terre sont bien dorées ! Et cette odeur tourbée lorsque l'on met la cocotte sur la table !!! Déjà un dépaysement ! Il n'est pas resté une carotte dans la cocotte, et même les récalcitrants à l'agneau ne se sont pas fait priés pour se resservir !!!








Si vous passez par Ouessant, je ne saurais que vous conseiller de goûter ce plat simple mais tellement savoureux !  Pensez à commander 24 heures à l'avance !


Vous voulez en savoir plus ...je vous invite à visionner la vidéo tournée avec Cyril Lignac, dans laquelle Mary-Jo Couture présente la cuisson et la préparation du plat .



Chemin du retour, Escale au conquet ,vents de force 8, encore 1h de bateau !!!

42 commentaires:

  1. ❀✽❀✽❀✽❀
    Merci à toi pour ces SUPERBES photos de la mer !!!!
    J'adore Ouessant et à regarder ce plat que tu nous proposes je suis certaine que je me régalerais ! J'apprécie les plats traditionnels !
    MERCI pour ce beau partage.

    Je te souhaite une bonne continuation
    BIZ et bon week-end ☆彡
    ❀✽❀✽❀✽❀

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    1. Comme tu peux voir, ce n'était pas un temps à piquer une tête dans l'eau comme tu l'as fait en cette fin d'année !!!!
      Biz et bon week-end à toi aussi !

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  2. Tes photos d'Ouessant et de marmitte donnent trop envie!

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    1. Ouessant est une très belle île ; je te conseille d'y passer au mois une nuit pour profiter de ses charmes, si l'envie te prend d'aller la visiter un jour .

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  3. Avant de lire ta recette gourmande on en prend plein les yeux avec tes photos de la mer, c'est pas juste moi je suis sous le grisaille de la Franche comté, on ne sait plus ce qu'est le soleil, pas juste pas juste. Bisous et Bonne journée Pascal

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    1. À la fois, ici on est sous la flotte depuis un moment , les inondations font des dégâts ...mais on a des éclaircies entre les grains !!!!
      Bon week-end !

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  4. Belle découverte, c'est très tentant !
    Bises, bon week-end !

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  5. Un très bon plat que j'aimais humer et déguster étant plus jeune, de bons souvenirs d'antan. Je ne sors pas en bateau avec un vent de grand frais force 8... Il faut être fou ! Bonne année de ma Bretagne mais dans le 35.

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    1. Bonne année 2014 !
      D'autant plus folle que je suis sujette au mal de mer !!!

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  6. Merci pour ce petit reportage à Ouessant qui m'a rappelé des souvenirs. J'y ai séjourné une petit semaine juste après mon mariage. Nous n'avons pas eu la chance de déguster le ragoût sous les mottes mais j'espère que nous aurons l'occasion d'y retourner car il y fait bon vivre!! As-tu vu des phoques? Bonne soirée!

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    1. Je n'ai pas vu de phoques, bien qu'en ce moment, les petits, déboussolés par la tempête, s'échouent sur les côtes bretonnes ( le centre de soin d'Océanopolis affiche complet!) !
      Par contre, un dauphin nous a accueilli au port !

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  7. De belles Photos qui finissent par un plat réconfortant miam:)Bon dimanche et merci pour ta visite

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  8. j'adore ce genre de plat authentique, merci pour le partage !!
    bises, bon dimanche

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  9. je connais ce plat mais je n'y ai jamais goûté, me contentant de gigot de pré salé, tout aussi excellent sur cette merveilleuse île;
    tu as dû passer de merveilleux moments avec ces tempêtes;
    merci pour les photos et bonne soirée;

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    1. En effet, nos côtes sont superbes sous l'assaut des vagues , abstraction faite des dommages causés au littoral !
      Bonne soirée à toi aussi !

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  10. De merveilleuses photos! Merci pour le partage ^^

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  11. Tes photos sont superbes. Ton article m'a mis l'eau à la bouche et pourtant je n'aime pas l'agneau.

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    1. Ce ragoût a été très apprécié par un des convives qui n'aimait pas l'agneau ! !!
      Bonne fin de journée !

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  12. Merci pour cette belle découverte! Je ne connais pas ce plat ni même l'île! Mais elle a l'air bien sauvage!
    Bonne année à toi et à ta famille!

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    1. C'est une très belle île qui a gardé son côté authentique, la vie n'y est sans doute pas facile tous les jours ,mais la proximité avec la nature en fait tout son charme ;les paysages sont enchanteurs !
      Si tu as l'occasion d'y aller un jour, je te conseille d'y passer au moins une nuit pour mieux la découvrir !

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  13. Ton article m'a super intéressé, et le plat a l'air délicieux !

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    1. Je suis ravie que ce post t'ai plu !
      Bonne fin de journée !

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  14. Comme je suis curieuse et comme j'adore tout ce qui est ragout, j'ai été voir la vidéo !! Incroyable cette cuisson !! comme j'aurais aimé être à la place de cyril Lignac !! Ce doit être ..... terriblement bon !! Merci pour cette belle découverte !!

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    1. Je suis contente de t'avoir fait découvrir cette spécialité locale qui , en effet, est un délice !
      Bonne fin de journée !

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  15. Une belle découverte et un joli partage Merci beaucoup ! Bisous et bon lundi !

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  16. Merci pour cette jolie découverte et ces belles photos qui prolongent un peu les vacances... :)
    Bonne journée!

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  17. merci pour ses belles photos et belle recette bonne et heureuse année bisous

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  18. super réconfortant ce râgout dans les mottes, et cette dernière photo m'emporte, y'a un brin de plisson... bises, bonne soirée

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    1. Je transmettrai le compliment à mon mari , c'est lui qui a pris cette photo !!! Il en sera très fier !
      Bonne soirée !

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  19. Il fait envie ce ragout, merci miss!

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  20. Ouiii je me souviens très bien de ce reportage de Cyril Lignac !! C'est génial et la chance que tu as eu de pouvoir reproduire ce moment unique et magique avec le très grand privilège d'y goûter !
    Merci à toi pour ce superbe partage avec ces photos d'une mer déchaînée !!
    Bises et @ très vite
    Sandy

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  21. Très belles photos et je confirme le ragoût est délicieux
    Une ouessantine (arrivée par hasard sur votre blog)

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    1. Merci pour votre petit tour sur mon blog et votre commentaire !
      Bon week-end, bien au chaud , vu que le temps , aujourd'hui, ne diffère pas de celui qu'il faisait en ce 1er janvier .
      Ouessant est une île si paisible que j'aime y revenir !
      Kenavo

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  22. J'adorerais aller à Ouessant ! Je suis dans les cotes d'Armor alors ca fait un petit bout mais ca fait parti des prochains coins a voir :)
    J'avais entendu parler de ce ragoût, il donne envie !

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    1. l'idéal est d'y passer au moins une nuit. Y aller pour la journée, c'est vraiment trop court ! Pense çà réserver du ragoût si tu y vas, ça vaut vraiment le voyage ! :)

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