9 janv. 2014

Lentilles vertes du Puy, saucisse de Morteau et lardons

Voici un plat consistant pour affronter l'hiver : un bon plat de lentilles , riche en fibres , facile à cuisiner .




C'est une recette plutôt traditionnelle , si ce n'est que j'y ajoute une demi-étoile de badiane qui lui donne une saveur subtile ; bien sûr, vous pouvez sans aucun problème vous en passer , ou préférer un oignon piqué de clous de girofles ( dont je ne suis pas fan !)

Pour le temps de cuisson, celui-ci peut varier selon la dureté de l'eau , la qualité des lentilles ... du coup, il est préférable de goûter de temps en temps en cours de cuisson pour juger du degré de fermeté  que vous souhaitez .





Pour 4 personnes
(cuisson 35 à 40 min)

250 g de lentilles vertes du Puy
1 oignon
1 grosse carotte
200 g de poitrine fumée
1 à 2 saucisse(s) de Morteau cuite(s) ( selon votre appétit )
1/2 étoile de badiane
1 bouquet garni (laurier/thym/persil)
500 ml de bouillon de volaille
Sel, poivre
1/2 c à s de graisse de canard (ou autre matière grasse )


Pelez l'oignon et émincez-le; lavez, épluchez la carotte et coupez-la en dés.

Coupez la poitrine fumée en gros lardons .

Rincez les lentilles .

Dans une cocotte, faites revenir les lardons dans la graisse de canard . Lorsqu'ils sont bien saisis, égouttez-les et réservez-les. Ajoutez l'oignon haché dans la cocotte . Faites suer une petite minute sans coloration.

Ajoutez les dés de carotte, mélangez et faites suer 2 min.

Ajoutez les lardons et les lentilles, mélangez-bien pour bien imprégner les lentilles puis mouillez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni et la badiane.

Faites cuire 20 minutes à frémissement et à couvert.

Au bout de 20 minutes, ajoutez la saucisse de Morteau, sans la piquer . Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes .
 Il ne doit pas rester beaucoup de bouillon ; si ce n'est pas le cas, vous pouvez ôter le bouillon en excédent avec une petite louche .




Retirez le bouquet garni et l'étoile de badiane ; rectifiez l'assaisonnement si nécessaire .

Coupez la saucisse en tranches épaisses et servez chaud !




18 commentaires:

  1. Huuum... Un de mes plats d'hiver favoris... Au programme pour demain soir d'ailleurs :)
    Bises, bon après-midi !

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  2. C'est un bon plat bien réconfortant !
    Bisous, Doria

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  3. Un plat familial comme on aime manger l'hiver :) bises et bon après-midi !

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  4. Mmmmhhhh ton plat m'ouvre les papilles. Normal c'est un de mes plats favoris, et on a eu la même idée le même jour pour la publication hahaha.
    Bises

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  5. Hum des lentilles, ça fait longtemps et ça me donne envie!

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  6. Un plat dont je raffole !! la morteau accompagnées de ces lentilles Mmmmm !!

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  7. Un classique que j'aime faire en hiver. Je retiens l'idée de la badiane qui doit parfumer agréablement le plat. ^^

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    1. Le parfum reste discret mais donne au plat un petit plus gustatif !
      Bon après-midi !

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  8. Je laisse la saucisse mais je mange tout le reste :) Bises!

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  9. Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  10. c'est un de mes plats préférés ! ^^

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  11. yep, moi aussi j'adore ça, j'ai de la chance mes enfants apprécient plutot bien les lentilles !!
    bises, bon weekend

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  12. Un classique bien apprécié par temps froid et gris.
    Ma Maman nous en fait aussi de délicieux ~
    Bon dimanche!

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  13. Un plat complet comme je les aime ! Bisous

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  14. voila le genre de plat que mon mari affectionne particulièrement ,
    cela fait un moment que je n'en ai pas fait , ya plus qu'a ...

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  15. J'adore ce plat!! Surtout en ce moment... Tu me donnes envie d'en refaire tiens! :)
    A bientôt!

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    1. Je suis ravie de t'avoir mis l'eau à la bouche !!!!
      Je lis mes mail s'en dégustant ton cheese cake coco, un régal !!!!

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