2 janv. 2014

orangettes au chocolat

Avant tout, je vous présente à toutes et toutes, mes meilleurs voeux pour 2014 , bonheur, réussite, santé ... tout ce que vous et votre famille pouvez souhaiter !!!

BLOAVEZ MAD
Bonne année 


Pour les fêtes, j'avais préparé des écorces d'oranges confites, recouvertes d'un délicieux chocolat . J'aime beaucoup ces gourmandises fondantes et savoureuses , si facile à préparer à condition de s'y préparer 48 h à l'avance.






Il faut  des agrumes non traités puisqu'on utilise la peau de l'orange.

Pour la quantité de sucre, il faut mettre la même que le poids des oranges blanchies .







Pour les orangettes :

3 oranges bio ( ou non traitées)
du sucre cristal (280 g pour moi)
1 c à c de gros sel

300 g de bon chocolat


Incisez les oranges en 4 quartiers  et détachez la peau en conservant de la peau blanche .

Détaillez l'écorce en bâtonnets réguliers.

Faites tremper les peaux dans 1 litre d'eau froide additionnée d'1 c à c de gros sel, pendant 24 h. 





Le lendemain, égouttez les bâtonnets dans une passoire .

Placez les écorces dans une casserole d'eau froide, en les couvrant à hauteur. Portez à ébullition et arrêtez aussitôt la cuisson. Renouvelez cette opération 2 fois.

Pesez les écorces blanchies. Recouvrez d'eau à hauteur et ajoutez le même poids de sucre que d'écorces d'oranges.

Faites cuire à feu doux une trentaine de minutes . Le sirop doit rester blanc .

Posez les écorces sur une grille afin de les faire sécher, pendant 24 heures.







Vous pouvez alors les enrober dans du sucre cristal, ou les enrober le chocolat .

Faites fondre du chocolat au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 50-55°C  puis rabaissez-le à 26°C puis repassez-le au bain-marie jusqu'à 31°C . Maintenez cette température tout au long de l'enrobage. Trempez-y les écorces d'orange au 3/4 en les maintenant du bout des doigts .

Laissez sécher sur du papier sulfurisé. Placez dans un endroit frais afin que le chocolat fige et de décoller les orangettes.





Les orangettes peuvent se conserver longtemps à l'abri de la chaleur et de l'humidité.





Je garde les morceaux moins réguliers pour mes pâtisseries

Vous pouvez aussi enrober les lamelles d'orange de sucre cristal à la place du chocolat.

29 commentaires:

  1. Bloavez mad, qu'elle soit pétillante remplie de bonheur et de jolies recettes.
    Même recette pour ce début d'année...les esprits gourmands se rencontrent!

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    1. Tous mes meilleurs voeux à toi aussi ! Beaucoup de bonheur !
      De petites gourmandises à savourer alors que la tempête souffle au dehors, que demander de mieux !

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  2. ❀✽❀✽❀✽❀
    Merci pour ces belles orangettes au chocolat ! miam miam !!! Quel plaisir de venir chez toi !

    Je t'embrasse bien fort et je te souhaite UNE BELLE ANNÉE 2014 !

    Bises ensoleillées d'Asie !!!
    ❀✽❀✽❀✽❀

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  3. J'adore ce genre de gourmandise, quand ils sont maison. J'aime le caractère de l'orange et son côtés amère adouci avec la douceur du chocolat, je m'en lèche les doigts. Bisous et Bon week-end pascal

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  4. avec du citron et du pamplemousse, c'est un régal aussi
    bises

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    1. Très original ! Le pamplemousse me tente beaucoup, ça sort de l'ordinaire ! Merci pour les conseils et bon week-end !

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  5. Elles sont parfaites bravo ! On adore ça pour Noël, ça donne très envie de tester ! Bises^^

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  6. Une recette que je veux essayer depuis un bout de temps.
    Bien active en cuisine ces derniers temps, comme beaucoup d'entre nous pendant les fêtes, je n'ai pas encore eu le temps de les faire.
    Humm !! Tu me tentes vraiment !

    Bonne année 2014, et encore plein de belles et bonnes réalisations culinaires.
    Chrystel

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    1. Meilleurs voeux à toi aussi, que 2014 te soit clémente !

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  7. J'en ai réalisé aussi cette année pour les fêtes, c'est un régal
    bonne année 2014 bisous

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  8. Je prends une petite orangette parce que c'est trop bon et j'en profite pour te souhaiter une très Bonne Année. A bientôt.

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  9. Hum, je t'en picore une au passage :) Bonne année, bises!

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  10. Une fabuleuse petite gourmandise que tu as parfaitement réussie !! Bonne année aussi ! plein de joie pour 2014 §§

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  11. Hum j'adore les orangettes! Une belle année à toi.

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  12. Miam une de mes friandise préférée!

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  13. Merci pour tes bons Voeux sur Cuisinetcigares .. ;-)
    A mon tour de te souhaiter :
    Des idées ...
    Des défis ...
    Des réussites ...
    Que cette nouvelle année t'apporte une forme d'enfer ,
    Ainsi que la fougue et la force d'aller toujours de l'avant !
    Et surtout Bonne Santé !
    Bisous gourmands 2014
    Sandy

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  14. magnifiquement bien expliquer, et magnifique, bisous, http://lacuisinedepat.canalblog.com

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  15. l'une de mes gourmandises préféré :D j'en suis fan :p

    bonne année :D

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  16. mes pralines préférées bz patmamy

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  17. Mmmhhhh maison ça doit être délicieux. Les photos donnent envie ^^

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  18. Avec mon café à 4h je t'en piquerai bien même si je me doute qu'il n'y en a plus ! Bises

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  19. Combien de temps ça se garde? Si je les prépare par exemple fin novembre-début décembre, ça sera bon à Noël?
    Je pense que je vais glisser ça dans le bas de Noël! :)

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    1. Bonjour Ameline,
      Je ne sais pas trop combien de temps elles peuvent se conserver, car chez elles disparaissent toujours très vite.
      En les entreposant à l'abri de la chaleur et de l'humidité, je pense que tu peux les faire début décembre tout de même. Reviens me donner ton retour d'expérience si tu te lances dans la recette ...et une photo pour une mise à l'honneur !
      Bonne fin de week-end !

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  20. Pas de problème, je viendrai partager!!! Merci.

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