6 févr. 2014

Brownie intensement chocolat

Les brownies sont certainement un des gâteaux préférés des Américains . Ils tiennent leur nom de leur couleur brun foncé et non pas à cause du chocolat . A l'origine, ils ne contenaient pas de chocolat ; leur couleur étant probablement due à la mélasse qui entrait dans leur composition.





Habituellement, je mets des noix dans mes brownies , selon la recette d'une amie qui avait été aux USA et m'avait fait découvrir ce gâteau alors que j'avais une douzaine d'années ( c'était il y fort longtemps !!!!); une découverte pour moi! J'avais adoré ( ma mère ne faisait jamais de gâteaux au chocolat !)

Pour ce brownie, je me suis laissée tenter par la recette de Sabrina du blog Mes douceurs , qui a participé à la dernière émission du Meilleur Pâtissier amateur sur M6.

Je n'ai apporté aucune modification à sa recette (hormis les amandes effilées), elle est parfaite!
Les brownies , craquants sur les bords et bien fondants à l'intérieur, ont été engloutis en un rien de temps !

Bien sûr, il faut être vigilant au moment de la cuisson; quelques minutes de trop et ce n'est plus un brownie!







Pour un moule rectangulaire 20 X 30 cm
(cuisson 15 min)

3 oeufs
100 gr de sucre
200 gr de chocolat noir 52% cacao
100 gr de beurre
60 gr de poudre de noisette
50 gr d'amande en poudre
80 gr de farine 
Quelques amandes effilées (facultatif)


Préchauffer le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule rectangulaire .

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Pendant ce temps battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine et la poudre de noisettes et d'amandes , mélangez  délicatement.

Pour finir ajoutez le mélange chocolat / beurre, mélangez à la spatule .

Versez dans le moule, saupoudrez d'amandes effilées et faites cuire 15 à 20 minutes . Surveillez attentivement la cuisson qui peut varier selon les fours : le brownie doit conserver un coeur un peu mou. Testez avec un cure-dent qui ne doit pas ressortir complètement propre.


Laissez tiédir; détaillez le gâteau en petits carrés . Servez tiède ou froid .




26 commentaires:

  1. C'est intensément gourmand ! Quel beau brownie, je salive terriblement devant mon écran ! :D

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  2. j'en pique une part j'adore le brownie!

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  3. Bonne et belle idée , nous avons besoin de nous remonter le moral en Bretagne , une nouvelle tempête arrive ...
    Bises de Louise

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    1. C'est vrai qu'en ce moment , on est servi ! S'il n'y avait pas ces trombes d'eau, ça irait !
      Kenavo

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  4. (•̃‿•̃)
    Coucou et merci pour ce brownie intensément chocolat ! Hum ! il me tente BEAUCOUP !
    Je t'envoie plein de BISOUS !!! :o)

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  5. comme il est gourmand, allez je viens gouter. Bisous bon Week-end Pascal

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  6. Hop une nouvelle version à tester et celle ci a l'air vraiment fameuse ! Biais et bon vendredi

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  7. Hum mais qu'est-ce que c'est bon! Par contre je ne savais pas du tout qu'à la base c'était avec de la mélasse, merci pour l'info :)

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  8. ton brownie m'a l'air d'être une vraie tuerie! J'en prendrai volontiers une part :)
    bonne journée, bisous!

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  9. Besoin de chocolat en ce moment... tu me prends par les sentiments! Bon w.e!!

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  10. Voilà encore une recette avec laquelle on est sûr de se faire plaisir!! Idéal pour un weekend cocooning! ;) Bises et très bon weekend à toi!

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  11. avec les précédents articles, je m'attendais à trouver un dessert de type asiatique, mais je te rassure celui-ci me convient parfaitement !!!

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    1. Comme tu vois, je continue mes voyages culinaires en changeant de continent !

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  12. Tes photos me font saliver !! Quel régal, tant de chocolat j'adoooore

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  13. Ah ouiii!! Carrément gourmand ce brownie! Je te souhaite un excellent week-end

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  14. j'ai eu la flemme de faire un dessert pour ce midi, et là je salive :-)

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  15. Ta photo dit tout: un brownie qui a l'air super fondant et dont la cuisson semble parfaite...du moins comme j'aime!

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  16. on adore le brownie ici aussi, au chocolat, parce qu'a la mélasse j'avoue que ça me tente tout de suite beaucoup moins :)
    bises, bonne soiree

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  17. Mmmmm ! Avec les petites amandes effilées sur le dessus, un délice. ^^

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