11 févr. 2014

Champignons farcis






Ces champignons de Paris pourront être servis en amuse-gueule, entrée ou plat principal selon leur taille ou leur nombre .J'ai choisi de gros champignons , servis en entrée. 

Ce plat peut se préparer à l'avance et se cuire au dernier moment .

Les champignons sont fondant et savoureux avec leur farce à base de chair à saucisse, mais ils peuvent aussi se préparer sans viande selon les goûts de chacun . Quand aux épinards, les plus réticents n'y ont vu que du feu !

Je suis désolée de ne pas pouvoir vous présenter de photos de ce plat après cuisson, mais lorsque je reçois, ce n'est pas évident de prendre des photos !!!





Pour 6 personnes :
(prép. 45 min:cuisson: 20 min)

12 gros champignons de Paris
200 g de chair à saucisse
200 g d'épinards frais
1 gousse d'ail
50 g d' échalotes
40 g de beurre
2 c à s de persil haché
Sel, poivre
250 ml d'eau + 2 c à s de fond de veau



Détachez le pied des champignons , puis évidez-les à la petite cuillère en laissant 1 cm de chair.
Éliminez la partie terreuse des pieds, essuyez-les et hachez ainsi que la chair retirée des chapeaux.

Épluchez l'ail et les échalotes et hachez-les menu.

Équeutez les épinards soigneusement lavés. Faites-les blanchir 1 min à l'eau bouillante, puis rafraîchissez-les. Pressez-les fortement afin d'éliminer l'eau résiduelle. Découpez-les en fines lanières.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y suer les échalotes et l'ail .Faites-y revenir la chair à saucisse. Ajoutez le hachis de champignons et laisser-le revenir pendant 2 min.

Ajoutez les épinards et le persil; salez, poivrez.

Remplissez les chapeaux de champignon avec cette farce .

Préchauffez votre four à 200°C .

Disposez vos champignons dans un plat à gratin . arrosez-les de fond de veau et enfournez pour 15 à 20 min .

Dressez dans des assiettes de service, arrosez d'un petit filet de fond de veau ( du fond du plat ) et servez chaud .






18 commentaires:

  1. Quel plaisir de refaire un tour ici :) !
    Même sans photo après cuisson je me doute que ta recette est excellente (surtout que tes champignons crus donnent déjà TRÈS envie).

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    1. Merci Delphine ! Je trouve que les photos sont vraiment de piètre qualité , mais les champignons sont tellement bons que je n'ai pas pu m'enmpecher de publier la recette !

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  2. c'est une très belle recette parfumée!

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  3. Terriblement gourmand, recette à tester. Bises

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  4. Je me serais bien incrustée à ta table!!

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  5. (•̃‿•̃)
    Oh ! J'adore les champignons farcis !!!!
    Les tiens me font très envie ! Je note la recette dans mon carnet de cuisine.
    MERCI !

    ❤ GROS BISOUS d"Asie jusqu'à chez toi
    Bonne continuation !!!!

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  6. En effet, version carnivore de ton côté, mais les épinards me plaisent !
    Je remplacerai volontiers la chair à saucisse par du boeuf car je n'aime pas ça, mais ce n'est qu'une question de goût :)

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    1. Cette recette peut se prêter en effet à de nombreuses déclinaisons , et le bœuf sera aussi très non !
      Bon fin d'après-midi !

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  7. Je suis une grande fan de champignons, j'adore ça.
    Ta recette me plait beaucoup.
    Bisous gourmands.

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  8. très sympathiques ces petits champi ! bises

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  9. mmm très gourmands ces champignons ! bises

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  10. Tip top les champignons farcis !!! J'adore ça ! Hum, très sympa ta garniture. ^^

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  11. Pas de soucis pour les photos: on comprend! ;) Bonne idée ces champignons farcis: je n'ai jamais tenté d'en réaliser mais ce doit être bien savoureux en effet!

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    1. C'est super bon , bien relevé avec la cuisson dans un fond de veau !

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  12. Il y a vraiment très longtemps que je n'ai pas fait ce genre de recette. C'est une très bonne idée en accompagnement . Belle journée

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  13. j'adore les champignons farcis, ta farce est toppissime!!! gros bisous

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