24 févr. 2014

Muffins complètement chocolat !!!



Muffins complètement chocolat


Encore une recette tirée du blog de Valérie de C'est ma fournée ...une vraie bible, son blog ! Et encore une recette qui a fait un tabac auprès de mes enfants...mais aussi de moi!

Ils sont moelleux, savoureux, au bon goût de chocolat.... tout ce que je cherchais dans un muffin et que je n'avais jamais trouvé . J'étais d'ailleurs fâchée avec le muffin au chocolat que je considérais comme un étouffe-chrétien; trop d'essais ratés, secs, indigestes....mais maintenant, j'ai trouvé LA recette !

Le cacao contre-balance très bien la quantité de beurre et de sucre ; c'est tout simplement un régal!

J'ai proposé de les réaliser une prochaine fois sans chunks de chocolat que je ne retrouvais pas très présents après cuisson, mais l'idée a été tuée dans l'oeuf, vu les commentaires de ma fille qui trouvait qu'on les sentait quand même et que c'était un "plus" important !!!



Muffins complètement chocolat




Pour une quinzaine de muffins:



200 g de beurre demi-sel pommade (ou moitié salé / moitié doux par exemple)
200 g de sucre glace
150 g de farine avec levure incorporée (sinon ajoutez 1/2 sachet de levure chimique à votre farine type 55)
50 g de cacao en poudre non sucré
2 oeufs 
160 g de lait à peine tiède
150 g de chocolat en assez gros morceaux (des chunks)



Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.

Avec un batteur électrique (ou avec le fouet de votre robot), fouettez le sucre glace et le beurre pendant au moins 3 min : le mélange doit devenir bien blanc et mousseux. Commencez à petite vitesse et augmentez-la progressivement .

Ajoutez les oeufs, bien mélanger( le mélange va grainer, mais ce n'est pas grave pour la suite);  puis le lait, battez de nouveau .

Ajoutez le cacao, la farine et la levure mélangée, sans trop travailler la pâte. Utilisez une maryse .(Une fois la farine introduite, il faut mélanger rapidement et éviter ainsi la formation de gluten qui rend la pâte élastique et le muffin moins savoureux)

Ajoutez 120 g des morceaux de chocolat et mélangez pour incorporer.

Versez la pâte dans des moules à muffins huilés ( ou des caissettes en papier), jusqu'à 5 mm du bord.

Ajoutez les 30 g de chocolat restants en les déposant équitablement sur chaque muffins.

Enfournez pour 30 min . Vérifiez que les gâteaux sont cuits en y enfonçant la pointe d'un couteau, ou mieux, d'un thermomètre de cuisson ( voire une aiguille à tricoter!).

Si comme moi, vous les cuisez dans un moule, sans caissette , attentez qu'ils refroidissent avant de les démouler, sinon, ils risquent de se casser. 



Muffins complètement chocolat


Les gâteaux se conservent très bien dans une boîte hermétique, à condition d'attendre qu'ils soient bien refroidis avant de les y mettre ! Le lendemain, ils sont encore meilleurs et même 3 trois jours après les avoir cuits, ils sont encore très moelleux!


27 commentaires:

  1. Ils sont beaux et bien gonflés tes muffins. J'en mangerais bien avec ma petite tisane. ^^

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  2. La texture a l'air tout agréable! Une belle recette!

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  3. ✿•̃‿•̃✿

    Coucou !!!!

    MERCI pour ces délicieux muffins tout chocolat ! Je me régale rien qu'en regardant tes jolies photos ! hum ! miam miam !

    GROS BISOUS d'Asie✿

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  4. Ils ont l'air excellents mais pfiou la dose de beurre est énorme ! Lol bon au moins pour sur Qu'ils doivent être moelleux :) et si tu dis que c'est La recette alors ben je vais devoir tester ça parce que le chocolat et moi... bisous et bonne journée !

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    1. En effet, avec la dose de beurre, ils ne sont pas à réaliser trop souvent !!! Par contre, au goût, le beurre n'est pas trop présent et ils restent très moelleux !

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  5. J'ai une envie de chocolat depuis que je me suis levée et la vue de tes muffins n'arrange en rien mon avis :) ça a l'air super bon !

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  6. Ils sont vraiment gonflés et réussis, mais je ne suis pas fan du tout chocolat! On peut peut être essayer en remplaçant e chocolat par autre chose! En tout cas, bravo!

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    1. Ce n'est effectivement pas une recette pour toi, car ils sont forts en chocolat !!! Si tu les fais nature ou vanillés , ils faut remplacer le cacao par 50 g de farine mais la pâte reste moins lourde et les Chuck de chocolat ont tendance à tomber au fond du moule .

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  7. Bravo, ils sont superbes !! Tout ça me rappelle mes derniers muffins chocolat qui sont bien loin.. Comme ils me manquent LoL.

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  8. Moi qui suit une vraie chocolat addicte je sens qu'il va falloir que j'essaye très vite cette belle version de muffins au chocolat. Bonne journée, bises.

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    1. Je serais curieuse de savoir si ils ont eu chez toi le même succès que chez moi !
      Bises

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  9. oh qu'ils sont beau et carrément irresistible tes muffins!!!gros bisous

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  10. ouah ces muffins sont justes hyper gourmands, la texture a l'air très moelleuse!

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  11. Rhoo lala ils me font envie ces petits muffins

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  12. Ils seraient parfaits pour la fan de chocolat que je suis tes muffins!!!!

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  13. en effet ils sont terribles et avec les chunks ca doit etre meilleur encore !
    elle a bon gout ta fille, bizzz :*

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  14. Je les ai testés moi aussi et je suis entièrement d'accord avec toi : une TUERIE incroyablement chocolatée et moelleuse à souhait...un vrai moment de plaisir!

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  15. ils sont superbement gourmands, mais waouuh le beurre et sucre c'est hard!!! bises

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    1. Pour les hanches, c'est sûr ! Par contre, au goût, pas de sensation de gras ni de trop sucré !

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  16. Rhoo super gourmands tes muffins j'en veux pour mon café miam:)

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  17. Hum ils ont l'air moelleux à souhait !

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  18. Ohhh su muffins es maravilloso rico y perfecto la invito a mi blog,saludos.

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