16 févr. 2014

Panna cotta au chocolat blanc, noix de coco et kiwi

La panna cotta est un dessert originaire du Piémont, rapide à préparer et surtout très facile . Très frais, il passe très bien en fin de repas !





J'avais cette recette dans mes carnets . Initialement, elle était garnie d'amandes poêlées, mais j'ai voulu apporter un peu plus de fraîcheur à ce dessert en y associant une brunoise de kiwi . L'acidité du fruit compense alors la douceur de la crème , qui me rappelle le chocolat blanc à la noix de coco de mon enfance !

Si vous surveillez votre ligne, passez votre chemin !!! On peut alléger un peu ce dessert en remplaçant  une partie de la crème par du lait ( moitié/moitié ); mais il reste calorique !

La texture des panna cotta ,qui ne contenaient que de la crème, était un peu trop ferme à mon goût, aussi  je vous conseille d'ajouter un peu de lait ( 20 cl ), ce qui permet de faire 5 verrines au lieu de 4 ! ( j'ai noté cette modification dans la recette ).





Pour 5 verrines :
(prép 15 min/ cuisson: 15 min/repos 3 h 30)

50 cl de crème liquide
20 cl de lait
2 feuilles de gélatine
100 g de chocolat blanc à pâtisser
& gousse de vanille
50 g de noix de coco râpée

2 à 3 kiwis

Faites  tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème, le lait, la noix de coco et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur .Portez à ébullition , coupez le feu et laissez infuser 30 min.

Après ce temps de repos, passez la crème à travers un tamis, en pressant bien la noix de coco afin d'en extraire le maximum de jus ( je n'ai pas jeté la pulpe que j'ai mise dans ma pâte à crêpe pour le goûter !)

Portez de nouveau la crème à ébullition, coupez le feu, ajoutez le chocolat en morceaux et la gélatine.
Mélangez bien afin d'homogénéiser le tout.

Versez dans les verrines et laissez prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.

Préparez une brunoise de kiwi en coupant les fruits épluchés en petits dés .

Au moment de servir, répartissez les dés de kiwi sur les crèmes .

J'y ai rajouté un peu de noix de coco ,grillée à sec à la poêle avec un peu de sucre ( 1 à 2 c à s de noix de coco pour 1 à 2 c à c de sucre en poudre)









24 commentaires:

  1. Miam, tous les ingrédients que j'aime, en plus je dois faire une panna cotta, cela tombe très bien. Bises

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    1. J'aimerai savoir ce que tu en as pensé!
      Biz et bonne semaine!

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  2. Je ferai bien de cette panna cotta mon dessert de ce soir !
    Je retiens ton idée de l'associer avec un brunoise de kiwis ..
    Bonne fin de dimanche

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  3. miam avec ce kiwi bien frais et la coco torréfiée c'est top!

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  4. que c'est joli!!!! belle harmonie de couleur

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  5. (•̃‿•̃)
    J'adore la présentation et les jolies couleurs de ce dessert ! MIAM MIAM !!! :)
    Tu me donnes envie de faire cette recette.
    Je t'envoie de GROS BISOUS d'Asie ❀
    et je te souhaite une bonne journée ღ !!!!

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  6. Très belle version de pana cotta ! Bon lundi bises

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  7. Très bonne idée cette panna cotta, ça a l'air super ! Bonne journée :-)

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  8. Je découvre avec grand plaisir ton blog, ta panacootta est très alléchante. Merci et à bientôt

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  9. Quelle couleur verte!!!!! j'adore ton association de saveurs, de quoi se régaler tranquillement!

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  10. Un délice! Et en plus, c'est beau!

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  11. c'est doux et frais à la fois, le vert du kiwi sur le blanc est terrible.
    bizou

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  12. Mamma mia, j'adooooore la panna cotta et aussi les kiwis!! Voici donc un dessert que j'adopte avec grand plaisir, tant pis pour les calories :)

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  13. de bien belles pana cotta ^^
    je te piquerais bien un pot :-P
    bisous bisous

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  14. Elles sont appétissantes tes petites panna cotta. En plus, avec des petits morceaux de kiwi, j'adore. ^^

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  15. je suis a fond dans le kiwi en ce moment, les recettes sont à venir! j'aime donc beaucoup ce petit dessert!!!

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  16. Mmmm une panna cotta bien gourmande et pleine de vitamine C !!!

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  17. Que des saveurs que j'adore ! Je ne les ai jamais associées mais pourquoi pas, surtout en panna cotta :)

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  18. Très belle idée! Et j'adore le visuel avec le vert pétant du kiwi...en plus c'est l'un des fruits préféré de mon fils.

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