20 févr. 2014

Pavlova aux fruits rouges

Ce week-end j'ai préparé LE DESSERT  préféré de mes enfants, celui qui les fait sauter au plafond : la pavlova !!!
C'est vrai que ce dessert est tout simplement extra, facile à faire, déclinable à tous les fruits ....et si on aime la meringue, il est tout simplement irrésistible !!!


Pavlova aux fruits rouges


La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova , après un voyage en Australie et en Nouvelle-Zélande; les deux pays se disputent la paternité du dessert.
Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur; elle est généralement garnie de crème fouettée et de fruits .




Pavlova aux fruits rouges


Je la prépare , en saison estivale, avec des fraises ou des framboises ; et l'hiver, plus avec des kiwis, fruits de la passion,mangue...mais j'avais une envie de fruits rouges, aussi, j'en ai pris surgelés, toutefois, leur tenue ne vaut pas celle de fruits frais !!!!

La meringue se prépare de préférence la veille . Je réalise une meringue suisse que je laisse au four éteint la nuit entière. Vous pouvez bien-sûr faire une meringue française.
Vous pouvez préparer la chantilly à l'avance, en la conservant au réfrigérateur, mais ne faites le montage qu' 1 heure maximum avant la dégustation pour que la meringue ne perde pas son croquant!





Pour 6  personnes :

4 blancs d'oeufs
250 g de sucre semoule
1/2 à café de vanille en poudre ( ou 1 sachet de sucre vanillé )

250 g de fruits rouges (si surgelés, les décongeler sur du papier absorbant)

30 cl de crème liquide entière ou fleurette
1 sachet de sucre vanillé
2 c à s bombées de sucre glace


Dans un cul de poule, disposez les blancs débarrassés de toute trace de jaune.

 Disposez le cul de poule sur une casserole au bain-marie ( eau frémissante ), ajoutez le sucre, la vanille en poudre et commencez à battre à vitesse lente puis un peu plus rapidement pour les épaissir, jusqu'à ce que le blanc devient très dense et brillant.


Retirez-les du bain-marie, puis continuez à battre jusqu'à refroidissement, environ 5 min. 

Préchauffez votre four à 100° C.
Sur un papier sulfurisé, tracez, à l'aide d'une assiette par exemple, un cercle de 20 cm de diamètre. Retournez votre papier sur une plaque à pâtisserie, vous verrez votre cercle par transparence.


Déversez la meringue à l'intérieur du cercle, puis, à l'aide d'une spatule, étale-la délicatement de manière à ce qu'elle recouvre le cercle tracé sur la plaque du four.

Tracez des sillons sur les côtés et aplatissez le dessus de la meringue.


Enfournez la meringue pendant 2h15 ; elle va devenir sèche et croustillante.
Au bout de ce temps de cuisson, laissez-la sécher four éteint toute une nuit.





Le jour j, préparez une crème chantilly .

Versez la crème dans le bol du batteur; fouettez à vitesse moyenne.

Dès que le fouet commence à se raffermir, augmentez la vitesse jusqu'à la formation de becs , puis ajoutez les sucres petit à petit. Une fois figée, elle est prête: vous pouvez retourner le bol sans que la crème tombe!

Décollez la meringue du papier sulfurisé . garnissez le centre de crème chantilly puis décorez avec les fruits rouges.

Si les fruits sont frais, vous pouvez saupoudrez de sucre glace pour parfaire la décoration, et rajouter quelques feuilles de menthe.




Pavlova aux fruits rouges











51 commentaires:

  1. oh qu'elle est belle ta pavlova ! superbe vraiment ! bravo à toi ! bisous et bon jeudi !

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  2. Superbe, même pour le petit déjeuner, une petite part m'irai bien....

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    1. Tu ne serais pas un peu gourmande sur les bords ?
      Bonne journée !

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  3. Un émerveillement ce dessert ... et tu l'as réussi haut la main !
    Un grand bravo !!!
    BIzoux

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  4. ✿•̃‿•̃✿
    Merci pour ce MAGNIFIQUE dessert aux fruits rouges ! Quelle merveille !!! :)
    GROS BISOUS d'Asie
    et bonne journée ღ !

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  5. je vais juste dire, IMPOSSIBLE DE RÉSISTER à une telle merveille, un dessert qui fait non seulement son petit effet mais en plus qui m'a l'air divin !! Bises

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  6. Waouh quelle pavlova magnifique! J'adore la meringue mais je n'ai jamais réussi à en faire! En tout cas bravo pour l'article, la recette très bien détaillée et tes superbes photos. Bises. Marlène

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    1. Lance toi, l'effet est top, quand au goût , miammmm...un délice !

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  7. J'ai des gourmands ici qui adoreraient ça!...
    C'est beau en plus d'être bon. Je ne connais pas la différence entre la meringue française et suisse. Moi, je la fais façon Jamie Olliver donc façon anglaise...Les Anglais ont un peu le même dessert : l'Eton mess, si je ne me trompe.

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    1. En effet, seule la présentation diffère de l'Eton mess !
      Quand a la meringue suisse, elle est montée au bain-Marie, ainsi je ne loupe jamais ma meringue !

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  8. Ils ont raison d'aimer ça, c'est tellement bon! Tu m'en donnes envies d'ailleurs :)

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    1. Moi aussi, j'ai encore envie d'une part ; je ne m'en lasse pas ....mais il n'en reste plus malheureusement !

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  9. Elle est bien belle ta pavlova, j'admire le montage de la meringue. Je pense que l'acidité des fruits rouges est bienvenue dans ce genre de dessert. Bravo! Bises et bonne fin de journée.

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    1. En effet, ça donne une impression moins sucrée ...

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  10. Quelle merveille!! Elle est parfaite ta Pavlova !! Et aux fruits rouges!! Quel délice!! Bises

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  11. Ta Pavlova est un rêve e les photos beaucoup utils !merci pour about fait coucou dans mon blog!

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  12. Je n'en ai jamais mangé!
    Il à l'air excellent et est sublime!

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  13. je n'en ai jamais mangé , ça donne envie de tester
    bonne soirée
    bises

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    1. Il ne faut pas hésiter à se lancer , si tu aime la meringue, tu vas adorer ; et tu verras les yeux de tes convives briller qu'en tu apporteras ton dessert !!!

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  14. j'ai envie de te piqué une groooooooosse part :) hummmmmmmmmmm !
    laurence

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  15. Ohlalal !!! ça a vraiment l'air extra. Je n'ai jamais gouté mais à force d'en voir partout il va falloir que je m'y mette !!! bises

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  16. elle est superbe, tu l'as bien réussi !!!

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  17. Tout simplement magnifique !! je ne résiste pas. Merci pour la visite sur mon blog. A bientôt.

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  18. Elle est splendide, félicitations, j'adorerais la croquer !!!!!!!

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  19. Merci pour ton passage chez moi !
    Superbe dessert que j'aime faire aussi quand les fruits rouges donnent en plein au jardin.
    bonne soirée
    Domi

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    1. Avec de belles fraises ou framboises fraîches , c'est un régal !!!!
      L'hiver ,je le fais s plus facilement avec des fruits de la passion, mangue .... Ce qui est bien avec ce dessert, c'est qu'il est bon en toutes saisons !!!!

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  20. Bravo car il est magnifique ! Les enfants ont du se régaler. J'en prendrai bien une petite part pour goûter.

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  21. Je reste sans voix, tellement tes photos sont belles! Quelle merveille!

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  22. Hummmm j'en veux, ça fait trop longtemps que je veux essayer...

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  23. Hummmm j'en veux, ça fait trop longtemps que je veux essayer...

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  24. Quel beau dessert aérien tout en délicatesse, belle soirée

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  25. j'adore ce dessert et je trouve le visuel très très beau. Belle soirée

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  26. Toutes mes félicitations pour ce dessert si beau! Il est sur la liste de ceux que je dois tester! Bisous

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  27. Un très beau dessert qui fait son petit effet :)

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  28. Merci, mais c'est surtout ce dessert qui "en jette un max "!!!
    Merci pour ta visite et bonne soirée !

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  29. Holalalala qu'elle est belle et doit être plus que succulente!!!!!

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  30. Ohhhhhhhhhh c'est tout simplement ma-gni-fique ! je fonds de plaisir, je la regarde, encore et encore et la trouve parfaite, irrésistible, wonderfull !
    Bravo bravo !
    Belle soirée
    Sandy

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    1. Merci pour ton enthousiasme !
      moi aussi, je craque pour la pavlova !!!! Ça me donne envie d'en refaire une aux fraises , maintenant que la saison débute !
      Bon week-end !

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    2. Oui oui surprends nous ! fais nous une belle pavlova aux fraises ^^

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  31. Elle est superbe et elle donne envie de la gouter. Bravo.

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