18 févr. 2014

Tagliatelles al pesto

Le basilic est une plante aromatique qui me met en appétit ; quand je passe devant un plan de basilic, je rêve de tomates charnues, de salades, de courgettes, de cakes salés parfumés....et de pâtes . 


La recette suivante est une recette que j'affectionne beaucoup : des pâtes fraîches ( pas maison, malheureusement) avec une sauce très parfumée , que j'accompagne ici d'une tranche de jambon de parme ....mon petit pêcher gourmand !




L'idéal est de s'armer de patience et de réaliser le pesto au pilon ( j'ai utilisé un mixeur) , commencez alors par écraser le gros sel puis le basilic, les pignons et l'ail .
Vous pouvez le préparer à l'avance ( 2 à 3 jours) et le garder recouvert d'huile d'olive (pour éviter l'oxydation ) dans un bocal hermétique, au réfrigérateur , voire le surgeler .

La qualité de votre pesto dépendra de la fraîcheur des produits et du goût de l'huile d'olive.







Pour 4 personnes: 
(Prép. 10 min)

400 à 500 g de pâtes fraîches

1 bouquet de basilic ( uniquement les feuilles)
2 gousses d'ail dégermées et hachées
40 g de pignons de pin
40 g de parmesan râpé 
100 ml d'huile d'olive
1 pincée de gros sel
Sel, poivre



Dans une poêle, grillez légèrement les pignons de pin à sec ( sans matière grasse). Laissez refroidir.

Lavez et séchez les feuilles de basilic .

Réduisez en purée le basilic avec une pincée de gros sel (évite  l'oxydation), ajoutez les pignons de pin, l'ail haché, le parmesan et l'huile d'olive . Mixez juqu'à obtenir la consistance souhaitée. La quantité d'huile varie selon que vous souhaitiez un pesto plus ou moins épais.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire .

Plongez les pâtes fraîches dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient " al dente".

Egouttez-les en conservant 1 à 2 louches d'eau de cuisson pour fluidifier la sauce  et mélangez-les  au pesto.

Servez aussitôt.







La sauce au pesto peut aussi accompagner certaines soupes, du poisson en papillote, servir à farcir du poulet ... 







Avec cette recette, je participe au concours " Cuisinez l' Italie" de Lolo et sa tambouille  et son partenaire Italiamaore 



cuisinez l'italieEpicerie Italienne Italiamore

39 commentaires:

  1. C'est une très belle assiette bien savoureuse !
    Bisous, Doria

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  2. (•̃‿•̃)
    ❀ Hello et MERCI pour ces tagliatelles ! Hum ! MIAM !!!! :)
    MERCI pour la bonne recette
    GROS BISOUS d'Asie et bonne journée

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    1. Coïncidence ou pas, au moment où je lis ton mail, un rayon de soleil entre dans ma cuisine ! Merci pour ce soleil d'Asie!
      Bises

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  3. Mhuumm, je sors de table mais tes photos me donnent envie d'y retourner!! Bisous

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  4. ta recette a comme des airs de printemps...ça fait du bien!

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  5. merci beaucoup pour cette belle participation que je valide avec plaisir ! c'est très gentil d'avoir pris le temps d'y participer en tout cas ;) tes pâtes sont hyper appétissantes ! bisous et bonne après-midi !

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  6. Délicieuse ton assiette avec du pesto frais, je me serais régalée, c'est une évidence!
    Belle journée ensoleillée, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  7. AH!!! L'Italie et le pesto, je sus passionnée de l'Italie et de sa gastronomie. Bonne chance pour ton concours

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  8. Un véritable régal cette assiette !!!j'en mangerais encore et encore de tes pâtes !! Bonne soirée

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  9. hmm ! elles m'ont l'air vraiment délicieuses tes tagliatelles!!! tu me donnes faim bravo :p
    bonne soirée bisous!

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  10. Tu as tout super bien expliqué pour le pesto ^^ c'est exactement çà ! j'en fais régulièrement maison :) d'ailleurs je refuse d'en acheter du tout fait !
    Il en existe tellement de différents mais mon préféré va toujours vers le basic : et j'adOre le basilic tout comme toi ! Vive la liberté dans le pesto ;-)
    Et je prendrai bien une belle et bonne assiette de pâtes chez toi !
    Buona fortuna pour le concours :)
    Sandy

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    1. Merci Sandy pour tes encouragements pour le concours !!!

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  11. je ne résiste pas à une délicieuse assiette de pâtes comme celle-ci ! ^^

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  12. bonne chance pour le concours !!!!

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    1. Merci, je ne suis pas très heureuse au jeu....l'essentiel est de participer !

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  13. Alors moi je suis une fan des pates, on en a toujours des tas dans les placards!
    mais je suis fainiante et le pesto je l'achete!
    alors bravooo à toi!
    bonne chance pour le concours, je participe aussi :p

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    1. J'ai fait plusieurs essais avec le pesto du commerce, mais je suis souvent déçue ( sauf avec celui d'Italiamore qui est se rapproche du pesto maison )

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  14. ton pesto m'a tout l'air sublime!!!! tu me donnes envie de ce genre de plat! bonne chance pour le concours!

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  15. Le basilic me fait le même effet avec la coriandre c'est mon herbe aromatique préférée. Je ne suis pas trop pâtes mais avec un pesto, je me sers deux fois. J'avoue je fais souvent du pesto mais jamais avec mon pilon. Biz

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  16. Quel délicieux plat ! Elles me font bien envies tes tagliatelles :)

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  17. Une recette si simple et tellement savoureuse... Que je ne fais jamais ! Gggrrrr je devrais ! Tes photos ouvrent l'appétit :)

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  18. Ton plat à de jolies couleurs appétissantes, j'aime beaucoup!!
    Bonne journée à toi :)

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  19. Tu ne crois si bien dire, je fais mon pesto tous les ans fin août, c'est mon ex belle mère qui me plante le basilic. Ensuite je mixe le basilic avec du sel, un peu d'ail et de l'huile d'olive et je le stocke dans des verrines dans mon frigo. Je veille juste a recouvrir la surface d'un léger film d'huile d'olive. J'ai du pesto toute l'année, quand j'en ai besoin je rajoute des pignons et du parmesan et le tour est joue. Pour info je fais la même chose avec l'ail des ours, j'ai encore un peu des deux pesto, mais c'est bientôt la saison de l'ail des ours. Voilà Bisous et Bonne journée et bon week-end Pascal

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    1. Merci pour tous ces conseils, je ne savais pas qu'on pouvait le conserver aussi longtemps au frigo ...j'en prends note ; quand a l'ail des Ours , je n'en ai jamais goûté . Je vais surveiller les étals puisque tu me dis que la saison approche !
      Bon week-end !

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  20. Pesto maison et tagliatelles fraîches ça fait toute la différence !!
    Ca à l'air vraiment délicieux ce petit repas !!

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  21. Un repas plein de saveurs : j'aime beaucoup ces parfums d'italie!

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  22. mon fils adore le pesto, j'en prépare très souvent pour lui !!
    bisous

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  23. Hummm! ton plat me donne très très envie pour ce midi !!!!
    Viens faire un tour sur mon blog, je propose un petit concours pour l'anniversaire de mon blog
    Bises

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  24. Des pâtes et du pesto j'adore ça. Très belle participation

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  25. Ca me donne trop envie! Jamais fait donc dans ma to-do list! :-)

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