4 mars 2014

Artichauts gratinés au chèvre

L'autre soir, j'ai préparé cette petite entrée goûteuse que je n'avais plus cuisiné depuis longtemps. J'avais oublié que c'était si bon !!! J'en referai plus souvent ! ( Je connais une poulette qui va être contente ....elle n'aime pas le poivron!)






Pour ce plat, j'ai utilisé des fonds d'artichauts surgelés trouvés chez Picard . Bien sûr, vous pouvez préparer vous-même les fonds d'artichauts , ils n'en seront que meilleurs !







Pour 4 pers:

4 gros fonds d'artichauts ou 8 petits surgelés( 8 de 6.5 cm pour moi)
125 g de fromage de chèvre frais
1/2 poivron rouge
1 petite gousse d'ail
2 oeufs
10 cl de crème fraîche
40 g de parmesan râpé
10 brins de ciboulette
1 c à s d'huile d'olive
Sel, poivre



Cuire les fonds d'artichaut , s'ils ne le sont pas déjà, selon le temps indiqué sur le paquet, dans une eau  bouillante salée et légèrement citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. Egouttez-les et réservez.

Coupez le poivron rouge, lavé et débarrassé de ses graines, en petits dés. Faites les revenir 5 min dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive. Laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette, y incorporer la crème et les jaunes d'oeuf.

Ajoutez ensuite la ciboulette ciselée et les dés de poivrons refroidis, l'ail pressé, la moitié du parmesan. Salez, poivrez ( attention, les fromages sont déjà salés).

Incorporez ensuite délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

Remplissez les fonds d'artichauts de ce mélange, en formant un dôme.

Saupoudrez-les du parmesan restant.

Disposez-les dans un plat à four huilé et enfournez pour 15 min.

Servez aussitôt .










Ils ne sont pas appétissants avec leurs belles couleurs !!!




29 commentaires:

  1. C'est pour moi une magnifique façon de, non seulement cuisiner l'artichaut et de le présenter, c'est vraiment superbe !! Bises

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  2. Avec du chèvre ça doit être très bon

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  3. Ils font très envie tes artichauts gratinés ! Cela une belle recette !
    Bisous, Doria

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  4. Rhooo lala...qu'est ce que j'aurais aimer pouvoir passer ma main à travers l'écran et t'en chippé ! ;)
    C'est très appétissant, miam ! :)

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  5. hummmmm comme j'adore cette idée

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  6. Comme j'aime l'artichaut je ne peux qu'aimer ta recette miam:)

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  7. Mon homme me réclame constamment des recettes à base d'artichaut (que je n'aime pas), et je crois bien que ta recette le fera craquer...Je la lui "soumettrai"!

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  8. Ohhh quelle idée délicieuse !!! moi qui adore les artichauts et ainsi préparés .. quel délice !!! je note je note ^^

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  9. Une délicieuse façon de cuisiner l'artichaut! Bises.

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  10. j'aime beaucoup les artichauts et cette recette me plaît beaucoup !! merci pour ta visite sur mon blog !

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  11. Une bonne idée qui me ferai peut être aimer les artichauts ! Bon mercredi bises

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  12. Pendant longtemps je n'ai plus mangé d'artichaut car quand j'étais petite en Bretagne, ma mère en faisait très (trop) souvent... et j'en ai fait une overdose. Mais du coup, tu m'as donné envie d'en remanger. Ça a l'air super bon ! Bisous

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    1. Je crois que les enfants sont rarement fans d'artichaut ! Ma sœur ne mangeait que la chair présente sur les feuilles .'.du coup, j'avais droit double cœur d'artichaut !!! Génial !!!!

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  13. une recette très gourmande qui me plait beaucoup !

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  14. Ah si ! Ils sont super appétissants. ^^

    Bises ensoleillées, bonne journée ^^

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    1. Merci ! Chez moi aussi, le soleil est revenu ! Pourvu que ça dure !

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  15. C'est très original comme recette, moi qui adore les artichauts )
    belle journée
    Oser

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    1. En effet, ce plat change un peu de ce que l'on voit habituellement !
      Tu trouveras aussi sur ce blog une recette associant l'artichaut, le crabe et la mangue...un régal !

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  16. Une recette bien appétissante ! Cette recette fait penser au printemps qui arrive :-) bisous

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  17. Tiens, tiens, j'ai justement des fonds d'artichaut au congélo et... je crois qu'ils m'appellent... je te laisse! Bises & merci!!

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  18. oh la la quelle belle idée originale! moi et le chèvre c'est une histoire d'amour (mais chgut mon homme ne l'aime pas...) et je t'envie de pouvoir cuisiner des petits plats tels que celui-ci

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    1. Il y a toujours des palais difficiles qui mettent un frein à nos essais culinaires !!!! Je bave parfois devant certaines recettes qui n'auront aucun succès à ma table !!!! Quel dommage !

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  19. Originale car c'est rare les recettes avec les artichauts et en plus ça a l'air gourmand, une recette que je note.
    Bises

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    1. Le mélange des différentes saveurs est très agréable !

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  20. Artichauts et chèvre bien gratiné, voilà qui me met en appétit ! Superbe idée gourmande !
    Bisous, et une belle soirée !

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  21. miam miam, moi j'adore, je prends tout !

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  22. Oh quelle,belle idée cette entrée

    des que j'achète des fonds dartichauds jessaie

    merci

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