19 mars 2014

Chou vert braisé


Le chou n'est pas le légume que je préfère, mais il fait parfois partie de mon panier bio ! 





Pour cette recette, j'utilise mon autocuiseur, ce qui permet de diminuer le temps de cuisson du plat , tout en obtenant un chou fondant et parfumé . Vous pouvez bien sûr utiliser une cocotte traditionnelle, il faudra alors compter 1 h 50 de cuisson environ ( temps approximatif car je le fais jamais ainsi)

Au final, nous nous sommes régalé avec ce plat, enfin, nous, mon mari et moi, car les enfants n'ont pas tous fini leur assiette.






Pour 4 personnes:
(cuisson: 45 min environ)

1 chou vert
400 g de chair à saucisse de bonne qualité
100 g de lardons fumés
2 oignons émincés
1 gousse d'ail haché
1 à 2 carottes 
30 cl de bouillon de volaille
1 bouquet garni 
poivre, sel
1 c à s de graisse d'oie

Débarrassez le chou de ses vilaines feuilles; lavez-le dans une eau vinaigrée .

Faites blanchir le chou entier 8 à 10 min dans une grande quantité d'eau bouillante .

Dans votre autocuiseur, faites revenir dans la graisse d'oie les oignons émincés et l'ail haché. Quand ceux-ci sont translucides, faites revenir les lardons et la chair à saucisse pendant quelques minutes.

Ajoutez les carottes coupées en rondelles et le chou coupé en 4 quartiers.

Mouillez avec le bouillon, poivrez, ajoutez le bouquet garni .

Fermez le couvercle et laissez cuire 25 min à partir du chuchotement . Si vous préparez ce plat dans une cocotte classique, augmentez le temps de cuisson de moitié au minimum . Le chou doit être fondant mais garder une bonne tenue .

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire , sachant que le bouillon de volaille et la chair à saucisse sont déjà salés .

Servez chaud, en aillant enlevé , si nécessaire, la partie du trognon qui peut être un peu dure .







26 commentaires:

  1. C'est pratiquement un chou farci , moi il m'arrive de tout cuire puis dans un plat, une couche de chou une couche de farce, une sauce tomate ou autre et hop au four, je t'explique(moi ça pousse au jardin, mais c'est vrai que c'est particulier le chou !!
    bises

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    1. Farci aussi, ça passe bien ! A tester la prochaine fois !
      Bonne soirée!

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  2. Ah ! si moi j'adore le chou ! vert, chou fleur, chou de bruxelles ne me posent aucun souci ! certes ça ne sent pas très bon lorsque ça cuit mais on est récompensée lorsqu'on les mange ! Ton chou farci devait être délicieux bien fondant je m'n lèche déjà les babines !!

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  3. Joli plat réconfortant! J'ai justement un gros chou dans le frigo...

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    1. Je vois que je tombe à pic ... il ne reste plus qu'à tuer le cochon !!!
      Biz

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  4. C'est de cette façon que j'aime manger le chou et ton assiette me met l'eau à la bouche, juste de la regarder !! Un vrai plaisir pour les yeux ! Bises

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    1. Merci Géraldine, c'est aussi un délice pour les papilles !

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  5. Trop dommage que mon chéri n'aime pas les choux verts sinon j'aurais bien tenté, moi ça me plait bien :)

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    1. Pourquoi faut-il qu'il y ai toujours des palais difficiles pour contrarier nos envies culinaires !!! Lol !
      Allez, on les aime bien quand même, nos fines bouches !

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  6. Voilà bien longtemps que je n'avais pas vu semblable recette; j'adore!
    merci pour ce succulent partage

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    1. Ton enthousiasme me fait chaud au coeur !
      Bonne soirée !

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  7. (^‿^)❀
    Très chouette ce chou vert braisé !
    Hum ! miam miam !!!!

    MERCI beaucoup pour ce que tu partages !

    GROS BISOUS d'Asie et bonne journée !!!

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  8. Sympa ce chou ! Braisé ainsi bonne idée ! Bosses et bonne journée

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  9. A la vue de ton assiette, je me régale, j'adore le chou, les choux, tous les choux, même ceux de Bruxelles!!!!
    bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  10. moi, contrairement à toi, j'adore le chou et surtout sur une belle recette comme tu nous présente. merci bisous gourmand Pascal

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  11. j'adore tous les choux. Ta recette est super sympa une autre façon de manger le chou, je te propose une recette que je fais souvent : des lasagnes de chou vert, çà passe très bien :
    http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/10/26/25425365.html
    bisous
    Liliane

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  12. fan de choux aussi ta recette me plait beaucoup , bisous et très belle journée:-)

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  13. J'adore le choux ! Merci pour cette recette bien gourmande Bonne journée

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  14. Rho bin moi j'en suis folle de choux !!!!!!!!! et j'adore ton plat !!!!!!!!

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  15. Le chou comme je l'aime, enfin mon homme et moi, parce que notre petite poulette, ce n'est même pas la peine d'y penser

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  16. I like cabbage more and more as I get older. It looks tender and delicious in this dish!

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  17. Réponses
    1. Je suis contente que la recette t'ai plue !
      N'hésite pas à me faire parvenir une photo , je te mettrais à l'honneur prochainement !

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