6 mars 2014

Filet mignon séché aux herbes

En début d'année,  je vous avais présenté mon magret de canard séché ; j'ai cette fois-ci tenté l'expérience avec un filet mignon de porc .
Comme pour le magret , cette recette est vraiment facile mais oblige à s'y prendre à l'avance!





Je l'ai partagé avec des collègues de boulot qui l'ont vraiment apprécié . A mon goût, il était un peu salé mais il était quand même délicieux . Certains collègues, conquis, ont déjà leur filet mignon qui sèche dans leur frigo !

Au goût, il fait penser à un saucisson aux herbes, mais bien moins gras !

Je l'avais laissé dans le gros sel pendant 15 heures, mais je pense que 11 heures auraient suffi. Depuis,  j'ai vu sur le site de la neuvième planète  un temps de salage de 24 heures  pour 1 kilo de viande  (à vos calculs!). Mais à en croire de nombreux blogs, le filet mignon laisse une impression plus salée que le magret ;





Pour 1 filet mignon :

1 filet mignon de porc
500 g à 1 kg de gros sel de Guérande
des herbes de Provence
Un peu de poivre


Dans un récipient (terrine pour moi) , déposez la moitié du sel. Couchez dessus le filet mignon débarrassé de sa graisse) et recouvrez de sel; la viande doit être entièrement recouvert de sel.
Couvrez d'un film alimentaire.

Déposez le plat au réfrigérateur pendant 11 à 15 heures , temps à ne pas dépasser pour qu'il ne soit pas trop salé .


Débarrassez le filet mignon de son sel en le frottant avec un torchon. (Comme moi, vous pouvez passer un peu sous l'eau à condition de bien sécher ensuite avec du papier absorbant ).La chair a noirci et s'est raffermie. 

Parsemez généreusement la chair du filet mignon avec un peu de poivre et les herbes et frottez-en la chair , puis roulez-le fermement dans un torchon propre.(Notez la date de dépôt sur un petit papier , sur le torchon )

Laissez-le sécher 2 à 3 semaines dans le bas du frigo (c'est la partie partie moins humide ). Plus vous attendrez et plus votre viande sera sèche .

Mon filet séché était assez ferme, comme un saucisson sec, un peu difficile à couper mais agréable à manger.



32 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. :o! je suis sans voix! (et sur le chemin du supermarche pour acheter un filet et du gros sel ;) )

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    1. Je suppose que le saucisson n'est pas facile à trouver par chez toi, te voilà avec un substitut qui te rappèlera la France !
      Bonne journée !

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  3. Très chouette idée ce filet mignon séché ! A tester donc ! Bonne journée bises !

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  4. Une recette que j'ai déjà croisé sur la blogo et qui me tente vraiment !! Ta version me plait beaucoup! Bonne journée

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  5. Hummm ça doit être super bon... j'ai déjà vu cette recette mais jamais testé !!! bises

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  6. J'ai déjà vu des recettes de magret de canard séché maison, mais le filet mignon séché, c'est la première fois. Une grande satisfaction je suppose de pouvoir déguster son propre "saucisson", il fait envie !

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  7. Je ne suis fan de viande par contre mon chéri sera heureux.
    Bisou

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  8. J'adore, lorsque l'on déguste il n'y a pas besoin de le ranger, tout est manger. Bisous Pascal

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  9. A déguster sans modération !!! Bizoux

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  10. Une excellente idée gourmande qui me tente terriblement.

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  11. Tu me donnes envie d'en faire ! Ca a l'air super bon !!
    Bises, bon vendredi !

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  12. c'est le genre de petites choses qui se grignote sans faim à l'apéro !!!

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  13. C'est quelque chose que je désire essayer car je n'en ai jamais fait mais cela me semble relativement facile
    a suivre ....
    beau vendredi
    Oser

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    1. En effet, c'est vraiment facile, il faut juste être patient !
      Bonne soirée !

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  14. J'avais essayé une fois, et mon chéri avait adoré, mais je ne l'avais pas fait aux herbes mais nature, je vais ré-essayer car les saveurs me plaisent beaucoup. Bonne soirée, bises.

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    1. J'ai beaucoup aux herbes, ça parfume bien la viande ! J'essayerai prochainement au piment d'espelette .
      Bon week-end !

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  15. Egalement une belle réussite ^^
    Nous avons un vieux fumoir à la cave (maison alsacienne ...), dans lequel nous avions déjà fumé du gibier !
    C'est sûr, c'est incomparable ...

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  16. J'en ai mangé une fois, acheté sous vide dans le commerce : et déjà comme ça, j'ai trouvé ça bien bon!! Donc ta version améliorée aux herbes me fait de l'oeil, il va donc falloir que je me décide à essayer...

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  17. Super!! J'en ai déjà mangé mais je l'avais acheté (dans une chouette charcuterie à la Bresse) et c'était déjà très bon mais si je peux le faire moi-même c'est EXTRA!! Merci & très bon weekend à toi!

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  18. Pour en avoir déjà fait je peux dire que C'est aboulent délicieux. Il est parfaitement réussi! Belle journée

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  19. El famoso Filet mignon es una exquistez màs grande del mundo lo adoro,abrazos

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  20. ça c'est un de mes prochain défi! le tien est très réussi semble t'il!

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  21. j'adore le filet mignon, mais je n'ai pas encore testé cette version !

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  22. Coucou :) je n'ai pas encore testé cette version, mais ça ne saurait tarder ;) Merci de me l'avoir rappelé :)

    Bonne soirée :)

    Bisous <3

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  23. J'ai déjà vu cette recette sans jamais la tester. Aux herbes, ça doit être bien parfumé. ^^

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  24. Mmmh bien gourmand, à tester pour les apéros de cette été.

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  25. j'en ai entendu parler par une collègue j'essaierais bien...

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  26. Mmh que ce filet mignon doit être bon....
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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