9 mars 2014

Salade de betteraves et gésiers confits

Je ne suis pas fan de betteraves cuites , en effet, je les préfère crues et râpées ; mais quelques fois, il m'arrive d'avoir des betteraves déjà cuites .

L'une des recettes que je préfère alors est celle inspirée d'une recette du chef Thierry Breton avec des échalotes qui masquent le goût doucereux des betteraves .



Salade de betteraves et gésiers confits


Coupées en tranches fines à la mandoline, les betteraves n'ont plus le même goût, car elles s'imprègnent bien de l'assaisonnement , surtout si la salade est préparée la veille .
Attention, le goût des échalotes est assez marqué !




Salade de betteraves et gésiers confits


Pour 4 personnes :
(Débuter de préférence la veille)

4 petites betteraves cuites
1 à 2 échalotes ( 30 g)
2 à 3 c à s de persil frais haché
12 à 16 gésiers de canard confits ( 300 g)
2  à 3 c à s d' huile olive ( selon la taille de vos betteraves)
1 à 1 1/2 c à s de vinaigre de xérès
1 c à c de moutarde forte
Sel, poivre



Épluchez les betteraves et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.

Épluchez et hachez les échalotes.

Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde , l'huile, le vinaigre, sel et poivre . Vous pouvez éventuellement forcer sur la dose de vinaigre. Ajoutez le persil haché .

Mélangez délicatement afin de ne pas trop abîmer les morceaux de betteraves ! Filmez et entreposez au réfrigérateur .

5 à 10 min avant le service , sortez votre salade et disposez- la sur les assiettes de service à l'aide d'un emporte-pièce ( ici, 7,5 cm).

Faites griller les gésiers 5 min sous un grill ou dans une poêle .

Disposez les gésiers chauds sur la salade et servez aussitôt .

Bon appétit .



 Beet salad with candied gizzards



salade de betterave et gésiers confits



25 commentaires:

  1. J'avoue ne pas être tellement fan de betteraves mais j'avoue aussi que ta recette la met bien en valeur et le tour paraît bon ! Bonne journée bisous

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  2. moi qui adore la betterave je trouve cette idée bien intéressante
    bonne journée

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  3. Je crois que je n'aurai jamais osé associer ces 2 éléments. En tous cas ça à l'air très bon!

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  4. J'aime bcp la betterave, les gésiers moins mais c'est tellement bien présenté que je me laisserais tenter par le tout!

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  5. moi je les aime cuites et crues !!
    belle entrée avec les gésiers !

    bon lundi

    manue :))

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  6. que de bonnes choses dans cette salade

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  7. J'aime la couleur et les ingrédients de cette recette
    Elle a tout pour me plaire
    Bises
    Oser

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  8. Une belle assiette, délicieusement colorée ;-)

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  9. On en prend plein les yeux, quelle belle entrée! bises et belle soirée

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  10. Love this! look beautiful and delicious!!

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  11. Une belle salade, divinement présentée, des saveurs que j'aime beaucoup, un vrai délice pour moi !! Bises

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  12. C'est une très belle recette ! je n'aime pas les gésiers mais mon mari oui !! et il n'est pas le seul dans ma famille !! bravo !

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  13. hummmj'adore le gésier confit et quelle jolie présentation!!! bisous

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  14. très bonne idée cette salade! j'aime beaucoup et très bien présenté :)
    bonne soirée gros bisous!

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  15. Voilà une excellente idée pour faire manger de la betterave à quelque réfractaire... ;) Moi je trouve ça bien appétissant!

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  16. je ne raffole pas tout particulièrement de la betterave, mais cuite et en salade, ça me plait, banco avec les échalottes !!! je garde ta recette merci
    bises

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