12 mars 2014

Salade de quinoa aux noix de pécan et cramberries




Quinoa salad, cranberries and pecans


Difficile de ne pas se laisser tenter par cette salade colorée et acidulée quand on rêve déjà au printemps!

Le quinoa est un aliment pauvre en lipides et donc peu calorique . Il est très riche en protéines, fer et oligoéléments tels le manganèse et le cuivre . Il donne un petit goût de noisette .


Le quinoa est enrobé d'une substance appelée "saponine". Elle produit une mousse semblable au savon et donne un goût amer au quinoa. Pour l'enlever, il faut le rincer abondamment sous l'eau tiède ou froide, en le versant dans une passoire fine et le frottant sous l'eau avec les mains pendant une ou deux minutes.


J'ai suivi la recette de la chef canadienne Geneviève Fillon . Je n'ai mis qu'une étoile de badiane dans l'eau de cuisson de mon quinoa, et je ne l'ai pas senti à la dégustation ; aussi, si vous aimé son goût, mettez en 2 sans hésiter  !








Salade de quinoa aux noix de pécan et cramberries:


Ingrédients/ 4 personnes :

(prép:20 min/ cuisson 20 min/ 2 h à l'avance)

  • 200 g de quinoa
  • 480 ml de bouillon de poulet
  • 2 anis étoilés (facultatif)
  • 1 noisette de beurre
  • 3 branches d’oignon vert
  • 1 poivron rouge ( 180 g)
  • 100 g de concombre
  • 70 g de canneberges séchées
  • 50 g de noix de pécan grillées (ou noix au choix)
  • 2 c à s  de basilic frais ciselé
  • le jus d'un citron ( à doser selon vos goûts)
  • 55 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre au goût





Bien rincer le quinoa en le plaçant dans un tamis , jusqu'à ce qu'il ne mousse plus .



Dans une casserole, faites chauffer une noisette de beurre et faites revenir le quinoa environ 1 minute.

Versez le bouillon de poulet et ajoutez l’anis étoilé. Portez à ébullition.

Baissez à feu doux, couvrir et laissez mijoter environ 20 minutes.

Réfrigérez pendant 1 heure .

 Hachez les branches d'oignons verts puis coupez le poivron rouge et le concombre en brunoise( petits dés) .

 Si vous préférez, coupez en deux les canneberges séchées et les noix.

 Une fois que le quinoa est refroidi, versez-le dans un saladier avec les branches d' oignons, le poivron, le concombre, les canneberges et les noix de pécan. Mélangez. 


Ajoutez directement dans la salade l'huile d'olive et le jus de citron; mélangez-bien , rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et entreposez encore 1 heure au réfrigérateur pour permettre le mélange des saveurs .



Avant de servir, ajoutez le basilic ciselé , remuez et servez .






Salade de quinoa aux noix de pécan et cramberries


Cette salade acidulée est pleine de peps ; le croquant et la fraîcheur des légumes sont très agréables ! Elle est idéale en entrée , en pique-nique ou pour accompagner une viande froide . Elle peut sans problème être préparée la veille.




Salade de quinoa aux noix de pécan et cramberries

23 commentaires:

  1. Une salade sucrée salée qui nous donne faim de printemps!!!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  2. J'apprécie beaucoup le quinoa, notamment en salade, et avec des noix de pécan et des cranberries (que j'adore !) c'est une belle idée, l'ensemble doit être bien goûteux !
    Bises, belle soirée !

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    1. Cette salade pleine de croquant et de saveurs est un délice !

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  3. idéal avec le beau temps qui arrive !

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  4. une petite salade printaniere qui doit etre très agréable!!!! gros bisous

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  5. Une très belle idée ! Le petit côté sucré apporté par les cranberries doit être top ! Bises et bonne journée !

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  6. Un délice. J'adore les couleurs;)

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  8. Voilà une bien jolie recette, elle me plait beaucoup !

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  9. Ta salade est bien en accord avec la meteo douce et ensoleillée de ces derniers jours!! Le taboulé de quinola est un de mes préférée !! Bonne soirée

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  10. très gourmande cette salade! J'aime beaucoup :)
    bonne soirée bisous!

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  11. Je le mets volontiers dans ma lunchbox cette petite salade! ;)

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  12. Une bien bonne idée les cranberries ;) dans cette salade

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  13. cette salade me plait beaucoup, mais sans cranberries pour moi, je n'aime pas ça, pour le reste je prends, j'adore !

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    1. Même sans cranberries , cette recette est délicieuse !

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  14. Une belle idée pour les beaux jours

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  15. J'adore ce genre de salade.
    Bisou

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  16. une belle salade comme j'aime
    bonne soirée

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  17. Merci du conseil je ne savais pas qu'il fallait laver le quinoa!! savoureuse recette bizz

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  18. Une salade pleine de couleurs et de saveurs. ^^

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  19. Un beau mariage de saveurs qui a tout pour me plaire miam:)

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