29 juin 2014

Cake au chorizo et tomates séchées


Les cakes salés sont toujours les bienvenus pour les apéritifs dînatoires, les piques-niques ,ou tout simplement en plat principal accompagnés d'une salade .





J'utilise régulièrement la même base, déclinant ensuite selon les ingrédients que j'ai à disposition ou mes envies.








Pour 1 cake :
(prep 15 min/cuisson: 50 min)


  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier
  • 5 cl de bière blonde
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 oignon de taille moyenne ,émincé
  • 100 g de tomates séchées à l'huile
  • 150 g de chorizo (doux pour moi)
  • 1 belle pincée de piment d'Espelette ( facultatif)
  • 2 c à s de basilic frais ciselé
  • 1 c à c d'origan séché
  • Sel, poivre
  • 1 c à s huile d'olive


Faites suer 5 min les oignons ciselées dans une poêle. Débarrassez et réservez .

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs.

Incorporez petit à petit l'huile, la bière, le lait tiédi ,le piment,  le sel et le poivre;

Ajoutez le fromage râpé , le chorizo et les tomates égouttées coupés en dés et les oignons.

Ajoutez les herbes et mélangez.


Préchauffez votre four à 180 °C, chaleur tournante.


Versez la pâte dans un moule non graissé et enfournez pour 45 min . Couvrez avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson ,s'il se colore trop rapidement .

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pique planté au centre du cake, celui-ci doit ressortir sec, sinon, prolongez la cuisson.

Attendre 15 min avant de démouler. Laissez refroidir avant de déguster.




Ce cake se congèle très bien, il suffit de le laisser 12 heures au réfrigérateur pour le décongeler.




29 commentaires:

  1. Magnifique ton cake, en plus j'adore le chorizo....
    Bon dimanche

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  2. hummm ton cake est bien appétissant

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  3. ces saveurs sont celles de nos vacances actuelles !!!

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  4. J'adore ces saveurs, un délicieux cake !
    Bonne fin de journée.

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  5. Quel beau cake, moi aussi j'ai ma base et je la décline à l'infini mais je n'ai jamais pensé à tester le chorizo, je note ! bise et bonne soirée.

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    1. J'ai toujours un chorizo dans mon réfrigérateur , ça réveille le plus basique des plats ...à condition que les saveurs soient compatibles bien-sûr !

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  6. un cake qui a l'air bien moelleux

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  7. Sympa ton cake , il donne envie ;)

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  8. un cake qui devrait me plaire miaaaam les tomate sechees j'adore n rajouter ds mes cakes aussi
    grosse bise

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  9. Avec des tomates séchées c'est également excellent ! Ces cakes ont toujours la côte chez moi qu'elle que soit la garniture ;) bonne journée bises

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  10. Une belle version de cake bien parfumé !
    Bisous, Doria

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  11. Emballé c'est pesé ! et hop génial pour les piques-niques à venir ! du moins on espère .... soleil où es-tu ?
    Et avec la petite pointe de bière pour alléger tout çà ! Formidable ! Hic ! rassure moi t'as tout mis dans le cake ? hic ! Pfff ! je rigole ^^

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    1. J'ai obligé mon mari à boire une bière en rentrant du boulot ! Il ne s'est pas laissé prié avec la chaleur qu'il faisait ce jour-là !

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  12. J'adore les cakes salés et cette version est fabuleuse!

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  13. Une idée pratique et appétissante le cake salé!! Cette association est délicieuse!! Bonne soirée

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  14. J'adore les saveurs de ton cake ^^ ! Dis... Tu as changé le design par ici non ??? ^^

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    1. Bien vu pour le changement de bannière ! J'ai trouvé de quoi occuper les enfants pendant les vacances ! Ils sont tellement plus doués que moi en informatique !

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  15. De délicieuses saveurs pour ce joli cake!

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  16. un cake parfait. pour ce début d'été

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  17. Tu nous emmènes au soleil avec ce cake aux saveurs de l'été ! Chorizo-tomates séchées (+ fromage + basilic +...+...), que du bonheur dans l'assiette ! Belle journée à toi

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  18. comme j'ai pas mal d'invités la semaine prochaine ton cake tombe à point, il sera sur ma table d'apéro...

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