8 juin 2014

Carrot cake aux noix


J'ai déjà eu l'occasion de réaliser des cakes à la carotte, mais jamais le fameux Carrot cake américain , aussi chouchou des Anglais ( il semble d'ailleurs que ce soit son pays d'origine! ).
Ce gâteau au bon goût d'épices est riche et moelleux ! La saveur de carotte se marie subtilement avec celle des noix, de la cannelle et du gingembre; elle apporte une certaine humidité au cake.






Après avoir papillonné sur de nombreux blogs avec des carrots cakes tous plus appétissants les uns que les autres, j'ai choisi la version de Pascale Weeks , qui a fait une traduction d'un livre anglais "Mary Berry's ultimate cake book ".

J'ai juste diminuer un peu le sucre et l'huile et rajouté des noix ( je vous donne ici mes proportions ) ; le cake était parfumé, moelleux et encore assez gras . Si vous êtes au régime, ce gâteau n'est vraiment pas pour vous, surtout si vous le préférez glacé au cheese-cream!!!

Mon entourage a aimé cette version, à l'unanimité ! (malgré une petite réticence au début par rapport aux carottes ) .
J'ai adoré le juste mélange d'épices, le craquant des noix et le moelleux du gâteau !
Je pense qu'on peut diminuer un peu la quantité d'huile sans nuire au moelleux . A tester la prochaine fois ! En tous cas,réalisé selon la recette ci-dessous, ainsi il conserve son moelleux au moins 3 jours !







Pour 10 personnes ( moule de 25 cm)

(cuisson 50 min)


  • 275 g de farine à levure incorporée
  • 300 g de sucre 
  • 2 c à c rases de levure chimique ( ou de bicarbonate pour moi )
  • 3 c à c rases de cannelle
  • 2 c à c rases de gingembre en poudre
  • 280 ml d'huile de tournesol
  • 275 g de carottes (4 à 5 carottes)
  • 4 oeufs
  • 50g de cerneaux de noix


Lavez, épluchez et râpez les carottes.

Préchauffez votre four à 180° C.

Beurrez et farinez un moule à manqué de 25 cm de diamètre.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sucre et les épices.

Ajoutez l'huile et mélangez.

Ajoutez les carottes râpées, les noix grossièrement concassées puis mélangez.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant après chaque ajout .

Versez dans le moule et enfournez pour 50 min. Le gâteau doit être gonflé,  ferme au toucher et une lame piquée au centre du gâteau doit ressortir sèche, sinon,prolongez la cuisson .

Sortez-le du four et attendre 15 min avant de le démouler .





Ce gâteau peut être glacé au cheese-cream par exemple ; personnellement;, je le trouve assez calorique ainsi , l'été approche, il faut pouvoir rentrer dans les maillots de bains  !!!





Bonne dégustation !


20 commentaires:

  1. A beautiful carrot cake mon amie:)

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  2. (^‿^) ❀

    Coucou et MERCI pour ce beau gâteau qui me tente BEAUCOUP !
    Hum miam miam !!!!

    Passe un bon lundi !!!

    BISOUS d'ASIE jusqu'à toi

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  3. Rho çà fait bien 10 ans que je n'ai pas mangé de carrot cake, tu me donnes envie !!!!!!!!

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  4. C'est marrant ce matin, je vois des carrot cake de partout !!! le tien est très gourmand et réussi !

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  5. Je n'en ai jamais fait mais il fait parti de ma liste des réalisations à venir.
    Il a l'air très bon.
    Bonne journée.

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  6. J'adore la carrot cake! Chez moi aussi la carotte est à l'honneur ...

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  7. il a l'air vraiment terrible ! jolie recette ! bonne soirée bises

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  8. Je m'en couperais bien une grosse part ^^ ! Moi aussi j'ai déjà fait des cakes à la carotte, mais le vrai de vrai jamais... Le tien est hyper appétissant !

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  9. il a l'air excélent, je m'en coupe une tite part!!! bisous

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  10. Ce gâteau est en attente à la maison, je dois essayer, il a l'air très bon. A bientôt.

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  11. J'en fait un aussi mais comme je suis gourmande je dis au diable les calories et je rajoute la cream chesse ! Le tien à l'air bien fondant au vu des photos, j'aime !!!

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  12. Ahh le carrot cake ! La décadence saine à l'état pur :p (le paradoxe ne me fait pas peur !) Je dois en faire un depuis très longtemps en plus, mais la liste d'épices et d'ingrédients m'effraie à chaque fois !! La tienne est plus raisonnable ;)

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    1. J'espère que la recette te plaira si tu choisis de t'inspirer de celle-là !
      Bonne soirée !

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  13. Miam, miam, j'adoreeee les carrot cake!

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  14. Jaime, beaucoup le carrot cake avec la cream cheese pour moi)))
    le,tien a l'air bien moelleux
    je testerai bien pour comparer tiens
    bises

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