4 juin 2014

Riz au lait express


Le riz au lait est un de mes péchés mignons, qui me replonge toujours en enfance !

Il était fréquemment au menu de notre repas du mercredi midi ! Ma mère et ma grand-mère le laissaient mijoter pendant plusieurs heures avant de le mettre au four jusqu'à ce qu'il ait une belle croûte dorée, ce dont je me régalais !





Mais moi, il m'arrive d'avoir des envies de riz au lait, et pas beaucoup de temps devant moi; ,aussi, je sors mon auto-cuiseur ( Sensor ) et hop, en deux temps trois mouvement , mon riz au lait bien crémeux est fin prêt ...il ne reste plus qu'à attendre qu'il tiédisse un peu !!! 

La première fois que j'ai vu faire du riz au lait en cocotte-minute, j'étais au camping à la Palmyre avec une copine de lycée ; je me souviens du bon riz au lait aux pruneaux que nous avait préparé sa mère , un pur régal !
Personnellement, je le prépare à la vanille ....les enfants ne sont pas fans de pruneaux ! le riz au lait est crémeux,nacré et soyeux, avec de petits grains de vanille !






Si cette recette est sans difficultés, il y a quelques précautions à respecter !
J'utilise un auto-cuiseur de 6 litres Sensor de Seb , il faut que le lait et le riz aient assez de place à la cuisson .
Il est important de ne pas cuire plus de 10 min car la préparation risquerait de brûler ! Il est possible que les temps de cuisson varient en fonction des cocottes, je vous conseille de ne cuire que 8 min une première fois, quitte à remettre en cuisson s'il n'est pas suffisamment cuit, et ainsi adapter le temps de cuisson à votre cocotte ! 
Par ailleurs, il faut prendre garde aux risques de projections au moment de la décompression de la vapeur et des éclaboussures de lait qui pourraient s'échapper !!! Faites-le progressivement !

Si vous ne mangez pas le riz au lait alors qu'il est encore tiède, avec cette recette, le dessert risque d'être un peu compact avec la quantité de lait utilisée, vous pouvez augmentez la quantité de lait à 1 litre dans ce cas !







Pour 4 personnes :
(cuisson 10 min)
  • 150 g de riz rond ( Arborio pour moi )
  • 1 gousse de vanille
  • 80 cl de lait entier
  • 85 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel



Dans l'auto-cuiseur, versez le lait, le sucre en poudre, le sel et le riz. ( Ne rincez pas le riz, il perdrait tout son amidon et serait dès lors moins onctueux !)

Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2.

Mélangez bien pour que la préparation n'accroche pas au fond de la cocotte durant la cuisson.

Fermez le couvercle bien hermétiquement, faites chauffer à feu vif .

Quand la cocotte entre en pression, réduisez le feu et décomptez 10 min .Eteignez la source de chaleur .

Le temps écoulé, éteignez le feu et décompressez la cocotte soit en la passant sous l'eau froide si vous êtes pressés, soit en ouvrant avec précaution la soupape pour éviter les risques de projections !

Ouvrez la cocotte, mélangez et servez tiède , c'est bien meilleur !






25 commentaires:

  1. (^‿^) ❀

    Coucou et merci pour cette recette !!!! je l'adopte !

    C'est un dessert que j'apprécie et si en plus c'est "vite préparé"... que demander de + ? :)

    BISOUS d'Asie
    et bonne journée ! :)

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    1. En effet, plus d'excuse pour céder à la tentation !
      Bises !

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    2. En effet, aucune excuse pour ne pas céder à la tentation !
      Bises!

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  2. Je aime beaucoup cette recette!
    Merci:)
    A bientot

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  3. oh là! ben c'est du riz au lait que je vais préparer cet après midi moi!!!!!

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    1. Ouahh, tombée sous le charme ! J'attends ton retour d'expérience !
      Bonne cuisine !

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  4. C'est une recette qui me rappelle le riz au lait de ma maman et donc mon enfance.
    Nous ne l'avions pas pour le dessert mais en guise de dîner.
    Je continue d'en manger mais en dessert.
    Maman le faisait à la cannelle.
    Le tien à l'air super bon!
    Chantal

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    1. Moi aussi, j'aime bien à en plat unique pour le dinner .'.je peux en manger plus !...
      J'ai déjà testé à la cannelle , mais les enfants n'en sont pas trop friands !
      Bonne soirée

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  5. Un riz au lait de chef !! Quelle belle texture !! bravo !

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    1. C'est vrai que tiède, la texture est idéale , bien crémeuse !

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  6. Onctueux et nacré comme j'aime !!!
    miam , miam ....
    Louise

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  7. Mon mari adore le riz au lait. Merci pour cette recette à l'autocuiseur que je ne connaissais pas. A bientôt.

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  8. Superbe recette, je note ta méthode de cuisson.
    C'est "LE" dessert qui fait l'unanimité, c'est vrai qu'il faut être difficile pour ne pas apprécier ce moelleux,.
    On a juste envie de plonger sa cuillère pour goûter !
    Bonne nuit
    Chrystel

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  9. Les photos sont très alléchantes avec les petits grains de vanille bien apparrents, miam, miam :D

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  10. Qu'est ce que j'aime ça ! Mais je suis la seule à aimer ça à la maison snifff ! Je t'en prends une cuillère Bonne journée bises

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  11. Le riz au lait, ça me rappelle aussi beaucoup de souvenirs d'enfance. Ma grand-mère nous en faisait souvent. Miam bises

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  12. Ah ouai super rapide et originale je pense essayer car mon homme est fan de riz au lait et à la casserole c'est un peu plus long. Moi n'ajoutais de l'œuf aussi dedans. Mais j'essaierai telle qu'elle ta recette
    Merci :)

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    1. J'ai hâte de savoir si ton homme à apprécié !
      Bises

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  13. Moi aussi, j'adore le riz au lait et j'en mange très souvent.
    Ta recette express me plaît énormément. Elle est à tester et très vite.
    Un blog bien gourmand. Bravo!!!
    A bientôt

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    1. Avec cette recette, on peut céder à sa gourmandise en un rien de temps ! Le plus long, c'est d'attendre qu'il tiédisse un peu ( mes papilles en ont parfois fait les frais !!!)

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  14. Parfait ce riz au lait! j'adore ça et je ne pense jamais à en faire! miam :)
    bonne soirée bisous!

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