19 juil. 2014

Achards de légumes réunionais

Il y a une quinzaine de jours, pour une fête de quartier , je voulais préparer des achards pour accompagner les différentes viandes grillées...Mais impossible de trouver la recette que je détenais d'une collègue de boulot ...pourtant, je me souviens d'avoir croisé récemment cette feuille volante !!!
De l'avoir rangée en me disant qu'ainsi je la trouverai ... 
Du coup, qu'à cela ne tienne,  j'ai cherché une recette sur le net , et c'est celle du site Pierrot Gourmet qui m'a séduite ! 




Les achards de légumes sont une spécialité culinaire créole qui accompagnent les caris ; c'est un mélange de légumes (chou,haricots verts, carottes, chou-fleur, chouchou ...) blanchis et qui macèrent ensuite dans une sauce vinaigrée et huilée où entrent le gingembre et le curcuma.

Les légumes doivent rester croquants , la cuisson doit donc être courte.







Ingrédients: 

  • 1/2 chou blanc
  • 250 g de haricots verts
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 piments verts
  • 3 gousses d'ail 
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 c à s de curcuma en poudre
  • 1 c à s de graine de moutarde
  • 1 c à s de graines de cumin
  • 1/2 c à c de fenugrec ( non mis dans mon plat)
  • 1 citron
  • huile neutre,vinaigre
  • sel


Lavez et épluchez les différents légumes.

Coupez le choux en très fines lanières, avec une mandoline par exemple ; coupez les carottes en julienne et équeutez les haricots que vous couperez en deux dans la longueur.





Dans une marmite d'eau bouillante salée, faites blanchir les haricots 2 minutes, égouttez et rafraîchissez à l'eau froide pour stopper la cuisson , puis faites de même avec le chou .

Dans un pilon, écrasez les graines de moutarde, de cumin et de fenugrec (si vous n'avez pas toutes ces épices, utilisez du cumin en poudre) avec 1 c à c de sel .

Émincez l'oignon et hachez finement l'ail et le gingembre.

Dans une grande poêle ou sauteuse , faites revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne transparent , ajoutez les épices pilées, le gingembre, l'ail et le curcuma (attention de ne pas brûler le curcuma).Au besoin, procédez en plusieurs fois .

Rajoutez ensuite les légumes en commençant par les plus durs ( haricots verts, carottes,piment et chou ), mélangez bien et laissez sur le feu 2 à 3 minutes.

Éteignez le feu et ajoutez 3 c à s d'huile, 2 c à s de jus de citron et 1 c à s de vinaigre.





Rectifiez l'assaisonnement : un bon achards doit être épicé ( mais pas trop acide ) et laissez reposer quelques heures au frigo avant de déguster.





Avec ces ingrédients, j'ai rempli un très grand saladier . C'est vraiment un plat idéal quand vous recevez beaucoup de monde car il est très économique et avantageux et est encore meilleur préparé la veille !
Les achards peuvent se conserver plusieurs jours au frigo dans des bocaux . Cette garniture est excellente en condiment en sandwich, ou en accompagnement avec du riz !




40 commentaires:

  1. Le plein de légumes moi j'adore miam:)Bisous et belle journée

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  2. Je suis tout autant séduite que toi ! Une vraie réussite que ce saladier gourmand, une vraie vraie merveille ! Bises ma belle :)

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  3. Super, merci pour cette recette! Mon ancienne coloc en avait fait mais je n'ai jamais eu la recette...jusqu'à aujourd'hui! Je me réjouis de retenter le coup :-)

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    1. J'espère que cette recette te plaira .... À assaisonner selon tes goûts !

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    1. Croquant, relevé, haut en couleur ...ça bouste de simples grillades ou un sandwich !

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  6. (^‿^) ❀

    Hello et MERCI pour ce plat exotique, haut en couleurs et délicieux de surcroît ! :)

    GROS BISOUS D'ASIE
    Bonne journée !!!

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  7. Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air délicieux!

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    1. Simple, économique , cette recette est idéale en cette saison pour accompagner un barbecue ou en pique-nique !

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  8. une très belle recette,diversifiée! çà nous change et doit être très goûteux!

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    1. En effet, très goûteux ...à assaisonner selon ses goûts !

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  9. Cette recette tombe à pique!
    Je cherche aussi une recette d’achards de légumes, j'en ai mis dans une recette de terrine que je présenterai bientôt sur mon blog.
    Ta recette est bien réussie!
    Chantal

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  10. Bonne découverte que je ne connaissait pas. C'est un plat très coloré et haut en saveurs. Ce croquant des légumes me plait. En tout cas cette recette valait le coup que tu égare temporairement l'autre recette. Bises

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  11. Une découverte pour moi.
    Alléchant, à réaliser très prochainement.
    Bon week-end.

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    1. Ce plat est très économique , aussi, pas la peine de s'en priver !
      Bon week-end à toi aussi !

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  12. A peine relevé, je vais aimer ces légumes pleins de vitalités. Bon week-end Pascal

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    1. J'ai rajouté un peu de purée de piment à l'huile pour mon mari qui adore les achards très relevés !

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  13. Un plat que j'adore et qui me rappelle mon voyage de noces. Bisous

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  14. Ca a l'air vraiment délicieux, que de belles couleurs attirantes en plus !
    Bonne soirée, bises.

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  15. j'adore les legumes et ton plat est haut en couleur ca ouvre l'appetit merci pour ce beau partage je note ca !
    grosse bise ma belle

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  16. Coucou! Je mets de côté cette recette bien tentante. Je suis ravie de vous retrouver (toi & tes recettes :))

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  17. Such pretty pickles. I love something bright and fresh with grilled or roasted meat.

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  18. Je connaissais en pot tout prêt et j'aime en présenter avec de la viande froide. mais maintenant grâce à toi, j'ai la recette, il faudra que je teste.
    Bonne soirée, FLaure

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    1. Les achards frais diffèrent des pots que j'ai goûté dans le commerce , ils sont souvent plus croquants et bien plus économiques!

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  19. Une salade originale et savoureuse.... Miam!

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  20. Ça a l'air bon ,que de belles couleurs tout ces légumes ;)

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  21. Je ne connaissais pas du tout, çà m'a l'air bien bon !!!!!!!!!!!!

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  22. hum...avec du poisson... quel régal!

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  23. Que c'est beau toutes ces couleurs ! Cela donne vraiment très envie et c'est une bien jolie découverte ! Merci pour ce très joli partage et bon début de semaine! Bises

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  24. C'est une belle recette de achards et je sais de quoi je parle car je t'écris cela en direct de la Réunion ;) ! Pour ma part je ne met pas de graines de moutarde (c'est plutôt à Maurice qu'ils l'utilisent) et de fenugrec (je pense que c'est un ajout de celui qui a fait la recette), j'aurais bien aimé te piquer un de tes petits sandwich, miam, bise

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    1. Merci pour ton retour d'expérience ! Je suis contente de savoir que la recette est assez respectueuse de ce qui se fait à la Réunion ...parce qu'avec le titre de la recette, il faut assurer un minimum derrière !
      Bise

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