12 juil. 2014

Glace aux abricots, romarin et mascarpone




glace aux abricots romarin mascarpone


Avec le beau temps, des fruits mûrs à point, j'ai des envies de glaces-maisons bien crémeuses.

Pour une glace bien onctueuse, le lait utilisé pour réaliser les glaces doit être entier et la crème doit contenir au minimum 30 % de matière grasse ; le jaune d'oeuf apporte aussi de la matière grasse ; le sucre quand à lui contribue de la texture : plus il y en a, moins dure est la glace ! Et bien sûr, les fruits doivent être bien mûrs !

Le mariage de l'abricot et du romarin est subtil, à condition d'avoir la main légère . La vanille reste bien présente dans cette glace joliment marbrée. Bref, on en redemande !


glace aux abricots romarin mascarpone


Ingrédients:
(prep.30 min/cuisson 15 min/ repos 12 h)


  • 400 g d'abricots dénoyautés bien mûrs
  • 250 g de mascarpone
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre à confiture
  • 25 cl de lait entier
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 branche de romarin
  • 1 gousse de vanille

Coupez les abricots en lamelles.Déposez-les dans une casserole, saupoudrez de 100 g de sucre à confiture. Ajoutez le jus de citron et laissez compoter 15 min à feu doux.

Dans une petite casserole, portez le lait à frémissement avec les aiguilles de romarin. Laissez infuser 20 min puis filtrez le lait .

Dans un cul-de-poule, fouettez les 3 oeufs entiers et les 2 jaunesavec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue et grattée.

Placez le cul-de-poule sur une casserole d'eau frémissante , fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.

Hors du feu, délayez-y le mascarpone, puis versez le lait au romarin et mélangez.

Placez la préparation dans une sorbetière, laissez turbiner 45 min.

Ajoutez les abricots compotés, mélangez délicatement puis placez la préparation dans un moule à cake( ou tout autre récipient ).




Réservez la glace au congélateur au moins 12 h avant de servir .


glace aux abricots romarin mascarpone


glace aux abricots romarin mascarpone




Source: magazine Saveur
Conseil vin: un jurançon

Avec cette recette , je participe au défi cuisine du mois de juillet  : dessert glacé .

NB: septembre 2014 : Les résultats du défi sont tombés et j'ai remporté la première place grâce à cette recette . Merci au site "recette de" et au jury "!

43 commentaires:

  1. Quelle délicieuse glace maison ! Elle donne très envie avec ces saveurs estivales...
    Bon week-end, bisous.

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    1. Si elle pouvait faire revenir le soleil !!!
      Bon week-end à toi aussi !

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  2. Cette année, je n'ai pas encore mis en route la machine à glaces....
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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    1. Il est vrai que la chaleur n'est pas toujours au rendez-vous !

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  3. Magnifique ta glace, vanille-abricot-romarin, ce doit être un régal ! Et les photos sont fondantes à souhait ! Bises et bon wk à toi :)

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    1. Ça change des glaces que l'on trouve couramment dans le commerce !
      Bonne semaine à toi !

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  4. Un mélange qui doit être délicieux.
    J'ai réalisé une recette de ton blog elle est en ligne aujourd'hui :
    Bon we !!

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  5. Elle m a l air super cette glace j aime beaucoup les association que tu as fait. Tu devrais participer au concours sur les dessert glacé que propose recette de cuisine.

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  6. Quelle merveilleuse recette!!! J'adore la combinaison abricots-romarin! J'ai decouvert ce marriage de saveurs dans un cookie tire du livre Baked Explorations de Matt Lewis et Renato Poliafito. Je te le conseille vivement! bises et bon weekend miss!! Des que j'achete une machine a glace, j'essaie ta recette!

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  7. Je aime cette recette! Et j adore les abricots!
    Delicious!!!

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  8. Parfait pour l'été ça donne terriblement envie!

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  9. Hum, avec la petite touche de romarin ça donne envie de gouter.

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  10. Muhmmm!! Ça donne envie de manger une glace!! Elle doit être bien parfumée!! Merci pour çe partage

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  11. Tes photos sont sublimes, je n'ai encore jamais fait de glace maison, c'est mon prochain challenge! Ces parfums me plaisent énormément!

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    1. Merci ! Je suis contente du rendu des photos ...pour une fois ! Ce n'est pas toujours chose facile!

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  12. Tu me donnes envie de sortir ma sorbetière. Malin de présenter la glace dans un moule à cake en pyrex !

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  13. ohlala elle me fait fondre ta glace!!!! bisous

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  14. Extra l'association abricot/romarin, j'adore!! Merci bras ;-)

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  15. rolala quelle gourmandise et onctueuse comme j'aime une belle idee de la parfumer au romarin
    les photos donnent vraiment envie
    grosse bise ma belle

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    1. Merci et bonne journée ....plus ensoleillée, j'espère, que celle qui s'annonce chez moi !

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  16. oups le message n'est pas passe !! je te disais que tes photos donnent vraiment envie super parfumees en plus j'adore !!
    grosse bise

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  17. Juste superbe cette glace, on adore ce mariage !

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  18. Rien que pour ça je rêve d'une sorbetière !! :D

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  19. cette glace est un vraie délice!!!

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  20. Elle a l'air géniale cette belle glace!

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  21. Quelle délicieuse glace ! Une vraie merveille ! Cela doit être un plaisir à chaque cuillère ! Bonne journée bises

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  22. bravo pour ce défi, tu es la gagnante du défi desserts glacés de juillet. belle réalisation, bonne journée

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    1. Quelle surprise en découvrant ça ce matin !!! Une première pour moi !!!

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  23. Trop simple avec mon robot à faire en tant que sorbet. La prochaine fois je testerais avec romarin et mascarpone. Cela semble délicieux ;)

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