15 juil. 2014

Teriyaki de saumon

A l'heure où les planchas sont de sorties, voici une bonne recette de poisson mariné d'inspiration japonaise, teriyaki signifiant "laquer-griller" !

La viande est grillée après avoir mariné dans une sauce soja sucrée au mirin.
Le mirin est un vin de riz doux utilisé pour la cuisine, quant au saké, il s'agit d'un alcool de riz sec ( si vous n'en avez pas, pas la peine d'en acheter spécialement , votre saumon sera tout de même très bon !)






Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon  

Marinade Teriyaki :

  • 80 ml de sauce soja japonaise
  • 80 ml de mirin
  • 1 c à s de saké 
  • 1/2 c à s de sucre 


Préparez la marinade en mélangeant sauce soja, mirin, saké et sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissous. Je chauffe un peu la marinade pour faire dissoudre le sucre.

Faites mariner le saumon dans la sauce froide pendant 10 min en retournant les morceaux pour bien enduire toutes les faces( je laisse souvent mariner une vingtaine de minutes ). Égouttez le poisson et réservez la marinade.

Faites cuire le saumon de chaque côté à la plancha préchauffée ou dans une poêle légèrement huilée, en le badigeonnant de marinade jusqu'à ce qu'il soit cuit à votre convenance. Le saumon va caraméliser.



Faites bouillir la marinade dans une petite casserole, baissez le feu et laissez mijoter 5 min jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

Servez le saumon avec un peu de sauce dessus, accompagné de riz et de légumes .


Source : Maraboutchef





33 commentaires:

  1. Oh ça c'est vraiment un plat que j'adore... Tu me donnes envie d'en faire, c'est vrai que la saison s'y prête bien !
    Bonne journée, bises.

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  2. (^‿^) ❀

    Coucou !

    Cette façon de cuisiner le saumon me semble excellente ! MIAM !
    Merci pour ce magnifique partage !

    Je t'embrasse bien FORT !!! :-)

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  3. Hum bien caramélisé ainsi quel régal ton saumon ! Trop bon ! Bonne journée bises

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  4. On en apprend des choses, j'irai me coucher moins bête ce soir! :-) Je ne me suis jamais lancée dans la cuisine japonaise, ou même plus généralement asiatique, il faudrait que je m'y mette. Merci pour ce partage appétissant!

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    1. La cuisine asiatique surprend par ses saveurs !
      Il existe des recettes sans trop d'investissement et qui dépaysent déjà ! Un peu de sauce soja, de gingembre et tu voyage déjà !

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  5. Gosh!!! its amazingly tempting and yes please with lots of rice.

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  6. Je me délecte terriblement devant tes si belles images :) Bonne semaine!! xxx

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  7. Je n'aime pas le saumon mais quand je vois ces images, ce saumon caramélisé juste à souhait, ça me donne envie d'aimer. Très jolie photo. bises.

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  8. L'exotisme asiatique va si bien au saumon, belle et savoureuse idée !

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  9. Rhooo rien que les photos me font saliver miam :)

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  10. Waou !! Moi qui adore ça, je ne pensais pas que c'était aussi simple à réaliser !! Merci pour cet article !!

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    1. En effet, c'est super simple, pas de prise de tête ni de liste interminable d'ingrédients

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  11. Trop bon. Il a l'air fameux ce saumon!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  12. Une très belle recette, efficace et qui met très en valeur le saumon ! Idéal en ces beaux jours ! Peut-être quelques graines de sésame torréfiées et un peu de ciboule ciselée sur le dessus...? Gros bisous et belle soirée à toi Lou !

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  13. C'est très appétissant, j'aime beaucoup la couleur que ça donne au poisson!

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  14. Ton saumon a vraiment une jolie couleur !

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  15. J'adore le saumon teryaki et ta version me plait bien et super rapide c'est cool , et c'est super beau bravo

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  16. J'adooore le saumon teryaki et ta recette me plait bien elle est simple et rapide je n'aime pas trop les recettes trop compliqué à la base ...Et c'est très beau j'aime beaucoup bravo

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    1. En effet, une recette très facile à réaliser ! Je suis ravie que la recette te plaise !

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  17. Je n'aime pas , j'adoore !!! en plus c'est une recette que je pourrais reproduire car je peux trouver tous les ingrédients, miam ! merci, je prends ! bonne soirée.

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    1. Ton enthousiasme me ravie ! Et en effet, les ingrédients sont faciles à trouver, ce qui n'est pas toujours le cas de certaines recettes asiatiques !

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  18. Alors là, tu me mets l'eau à la bouche !! ca a juste l'air délicieux ! Bravo !!

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  19. Hummm!! Délicieuse cette recette, j'adore. Bon we.

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  20. que du bonheur cette assiette de saumon j'en ai l'eau a la bouche
    grosse bise ma belle

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  21. J'adore!!! J'en ai fait une version où j'ai remplacé le sucre par du miel de letchis. Un délice!

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    1. Un miel que je ne connais pas mais qui me fait déjà saliver !
      Bonne journée

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  22. Je dis oui

    on aime bcp le saumon à la maison et cette version à l'air juste exquise!!

    bises

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