31 juil. 2014

Tian de courgettes, tomates et chèvre

Avec les vacances, la configuration de la table familiale varie sans cesse , alternant la configuration famille nombreuse , et le repas en tête à tête !





C'est ainsi que l'autre soir, mon fils et moi nous sommes régalés de ce petit gratin bien parfumé .
Après les tomates farcies au Ste Maure, voici un tian au fromage de chèvre .

Je vous donne les proportions pour 4 personnes , mais sur les photos, j'ai utilisé un plat de 23 cm de diamètre pour nous deux, avec une courgette de taille moyenne ,2 tomates et  presqu'une bûche de chèvre type Soignon ... c'était si bon que nous aurions mangé un plat pour 4 à nous deux !!!

La saveur du gratin pourra varier selon le degré d'affinage de votre fromage ; dans le Marie-Claire idées dont est extraite la recette , le fromage utilisé était du Sainte-Maure, mais n'en ayant pas dans mon frigo, j'ai utilisé une bûche de Soignon.
Si vous intercalez comme moi une tranche de fromage pour une tranche de courgette et une tomate, il vous faudra plus d'une bûche de chèvre. Sinon, ne mettez le chèvre qu'entre 2 séries de légumes !

Bon je cesse là mes recommandations et vous laisse découvrir cette recette simple et goûteuse, bref, tout ce que j'aime !







Pour 4 personnes :
(prep: 15 min/ cuisson : 45 min à 1 h)


  • 4 à 6 tomates selon leur taille
  • 2 courgettes
  • 1 à 2 bûches de fromage de chèvre
  • 4 gousses d'ail
  • 4 beaux brins de thym
  • 10 cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Lavez les légumes, puis détaillez-les en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.

Préchauffez le four à 180°C ( th 6).

Pelez, dégermez et émincés les gousses d'ail en lamelles .

Lavez et effeuillez le thym.

Détaillez le fromage de chèvre en rondelles .

Huilez le plat à gratin, puis rangez-y, en les intercalant et en les faisant se chevaucher, les tomates, les courgettes et les rondelles de fromage de chèvre. Glissez ensuite, entre les légumes, des pétales d'ail.




Huilez généreusement, puis parsemez de thym. Salez, poivrez et enfournez.

Lorsque le tian est cuit, confit, que les légumes sont translucides et dorés, sortez-les du four et laissez tiédir avant de servir !

Bon appétit!






11 commentaires:

  1. hummmm parfait, je testerais surement !! bisous

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  2. Un plat qui est la référence de l'été. A faire et refaire. Merci pour cette recette revisitée.
    Bonne journée, FLaure

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  3. Mes papilles sont à leur comble !!!
    En plus d'être beau ce tian doit certainement être délicieux !
    HUM ! miam miam !!!!

    Merci pour cet excellent partage !

    GROS BISOUS D'ASIE

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  4. Elle est trop belle cette assiette, ca donne franchement envie !!!
    Bises

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  5. J'adore le tian et j'en fais quelques fois mais sous une autre forme et avec tout plein de légumes, le tien me plaît beaucoup ! A moi toute seule j'aurais fini le plat, surtout que l chèvre, j'adore ça ! bise

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  6. ooooh!!!! que ca me tente!!! des que je trouve une buche digne de ce nom j'essaie ta recette! :)

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  7. Woua, cette recette me semble parfaite :)
    I would definitively try it.

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  8. Je vous aurais bien accompagné tous les deux ! ce petit gratin a tout pour me plaire !! bises

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  9. Je ne pense jamais à faire du tian... Pourtant, c'est super bon.

    Merci Lou pour cette jolie recette, bon week-end ^^

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  10. Ca doit bien goûter le chèvre, que j'adore !

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  11. Ca c'est le genre de recette que j'affectionne particulièrement!!
    Ton plat met vraiment l'eau à la bouche!

    Je pense m'en inspirer très prochainement)))
    bisous

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