1 juil. 2014

Tomates farcies de sainte-maure au parfum de sarriette





Voici une recette de tomates farcies qui ne demande pas beaucoup de préparation et se déguste avec plaisir . Une recette idéale pour profiter au maximum de la chaleur estivale !

 Le croquant des pignons est bien agréable, associé au fondant du fromage parfumé par la sarriette. 





  
Pour 4 personnes:
(prep: 20 min/cuisson :20 min )


  • 8 tomates
  • 250 g de fromage de chèvre sainte-maure ( ou tout autre chèvre goûteux)
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 tranche de pain de mie
  • 5 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de sarriette
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Beurre
  • Sel,poivre


Lavez les tomates.Coupez un couvercle du côté du pédoncule, puis évidez les tomates à la petite cuillère.

Salez l'intérieur des tomates et des couvercles , posez-les à l'envers sur du papier absorbant.

Préchauffez votre four à 210°C. 

Retirez la croûte du pain de mie et faites-le tremper dans le lait.

Pelez, dégermez et émincez l'ail. Rincez et effeuillez la sarriette. Hachez grossièrement les pignons.

Ecrasez le chèvre à la fourchette,ajoutez les pignons,l'ail, la sarriette et le pain de mie essoré, puis les jaunes d'oeufs.

Salez, poivrez et mélangez de façon homogène. Garnissez l'intérieur des tomates de cette farce et replacez les couvercles.




Disposez les tomates bien serrées dans un plat à gratin beurré et faites cuire 20 min .

Servez immédiatement .








Source: Cuisine gourmande

Ne jetez pas le jus et les graines des tomates évidées , mettez celui-ci dans un récipient profond, un petit coup de mixeur plongeant, sel ,poivre, quelques gouttes de tabasco et vous obtenez un verre de jus de tomate à déguster pendant la cuisson du plat !

30 commentaires:

  1. Une recette de saison que perso j'adore. Je n'en fais pas souvent des tomates farcies car mon mari déteste ça. Casse pied qu'il est ;) Tu me donnes envie en tout cas.

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    1. Cette recette est tellement rapide à préparer que tu peux t'en préparer 2 rien que pour toi !!!
      Bises

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  2. Oh que ces tomates farcies me plaisent, et d'autant plus avec ce délicieux fromage !
    Bonne journée, bises.

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  3. Des petites tomates farcies qui doit être fort goûteuses avec le fromage de chèvre et la sarriette. ^^

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  4. Super originales et je doute que ces tomates sont exquises....
    bon mardi, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  5. ça a l'air sublime
    merci pour cette recette

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  6. elles me font de l'oeil tes tomates!!! bisous

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  7. Tu as vraiment dû les apprécier avec plaisir, et j'en aurais fait de même, tomate et fromage c'est toujours tout bon ! bise et bonne soirée

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  8. Qu'ils sont beaux ces farcis!! De quoi se régaler avec ce bon fromage!! Bises

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  9. Et oui, ça sent l'été. Les tomates du potager ne sont pas encore mûres mais je retiens ta recette : rapide et gourmande, ça me convient tout à fait !

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  10. Hummmm j'aime,beaucoup les tomates farcies
    les tiennes devaient être bien parfumées))

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  11. J'aime beaucoup ! En mêlée temps j'adore le fromage de chèvre alors... ;) bonne journée bises

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  12. MMhhh tes tomates farcies me donnent envie !! elles ont l'air délicieuses =)

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    1. Elles le sont, et sont plus légère que les classiques ! On en redemande !

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  13. Tes tomates farcies doivent être trop bonne !!!!!!!

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  14. très gourmand et appétissant j'adore
    bonne soirée

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  15. quand j'ai vu ste maure, je me suis dit que ce petit plat était parfait pour moi !!! j'adore, merci pour cette belle idée
    avec les graines de tomates évidées, en fait je les rassemble au fur et à mesure dans un sac plastique dans le congélateur, quand il est plein je prépare une super sauce aux herbes !! ou dans une ratatouille, une soupe, ça le fait aussi
    bises

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    1. Il m'arrive aussi de congeler les graines , ce serait dommage de gâcher !!!

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  16. C'est très appétissant, j'adore les fromages de chêvre, je testerai très certainement !

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  17. j'adore le saint maure alors inutile de te dire que cette recette me fait saliver!!

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  18. Une belle recette d'été, ça me parle tout à fait !

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