19 oct. 2014

Chocolate pumpkin pie ou tarte à la citrouille au chocolat


Lorsque j'ai découvert la tarte à la citrouille du blog " les gourmands (disent) d'armelle", je me suis dit que c'était vraiment la recette à tester pour découvrir le fameux pumpkin pie ! C'est une recette qu'elle a elle-même dénichée sur le blog " Hervé cuisine ".




La tarte à la citrouille ( pumpkin en anglais ) est un dessert traditionnel souvent consommé en automne et au début de l'hiver aux États-Unis et au Canada . Cette recette tombe donc à pic pour ceux qui voudraient fêter Halloween !

Il existe des milliers de recettes, mais cette recette aux épices et au chocolat me semblait idéale pour découvrir ce dessert emblématique ! 
Je n'ai pas été déçue : côté visuel, le dessus est superbe, brillant ( presque comme un glaçage miroir); quant au goût et à la texture, elle a tout du flan au chocolat aux épices, terriblement fondant, sur une pâte au bon goût d'épices.







Pour la tarte ci-dessous, j'ai utilisé 500 g de courge butternut crue, ce qui m'a donné 400 g de purée de courge cuite , c'était très bon ainsi ( il fallait en principe 500 g de purée de courge ..à vous de voir!)






Pour une tarte de 28 cm :
(cuisson 35 min)


  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 3 c à s de sucre
  • 1 c à c d'épices à pain d'épices ( ou cannelle en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau 



  • 75 g de cassonade
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c à s bombée de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 c à c d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre principalement)
  • 250 ml de lait tiède
  • 500 g de chair de courge cuite à la vapeur 
  • 1/2 c à c de sel
  • 2 c à s bombées de cacao non sucré



Pâte brisée

Dans un saladier, mélangez la farine , le sel et les épices. Ajoutez le beurre mou, pétrissez avec les doigts pendant 3 min , puis " sablez" le mélange en le frottant entre vos mains.


Incorporez le jaune d'oeuf et l'eau pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine . " Fraisez " la pâte sur le plan de travail , c'est-à-dire écrasez-la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre, 2 à 3 fois). Formez une boule et réservez-la au réfrigérateur.




Garniture à la citrouille :


Mélangez les ingrédients secs : fécule, sel, épices,cacao , sucre et cassonade


Ajoutez la pulpe de citrouille/courge préalablement cuite à la vapeur et mixée.


Battez les oeufs , le lait tiède, puis ajoutez-les au mélange précédent.



Finitions :


Préchauffez votre four à 230°C.


Étalez la pâte sur un plan fariné sur 2 mm de hauteur.


Foncez un moule à tarte beurré, piquez la pâte avec les dents d'une fourchette.


Enfournez à four très chaud (230 °C) pendant 5 min, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 min( la pâte doit être dorée).


Laissez refroidir et pour les plus gourmands, servez avec de la crème fouettée à la vanille.



















36 commentaires:

  1. ≧^◡^≦
    Hello et merci pour cette publication gourmande et chocolatée à souhaite ! :)

    Voilà une magnifique tarte qui sera parfaite pour Halloween !!! HUM ! :) Qu'elle est BELLE !!!!!

    J'adore la dernière photo !!!♥❤

    ☼ je t'envoie plein de douces pensées d'Asie ⛵
    ≧^◡^≦ GROS BISOUS et bon dimanche ! ♥❤

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    1. Merci! Mon mari et ma fille seront contents pour les compliments de la dernière photo ...ils ont fait mu-muse pendant un moment avec leur clémentine-citrouille !

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  2. Elle est vraiment belle été tente bien maintenant que je sais que j'aime l'association citrouille et chocolat. Tes photos me donne envie et j'adore ton photosphore avec l'orange ^^. Très jolie travail !!!

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  3. Quel superbe dessert automnal, j'adore, il est trop beau !
    Bon dimanche, bisous.

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    1. Et surtout très fondant !
      A réaliser avec ou sans épices pour ceux qui ne sont pas fan des saveurs de cannelle !
      Bises

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  4. Je n'aurais pas eu l'idée de faire cette tarte au chocolat : à tester d'urgence !

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    1. Je suis ravie qu'elle te plaise ! Reviens m'en donner des nouvelles !

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    2. J'avoue que le mélange est surprenant. Au départ elle était censée n'être qu'à la citrouille :-)

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  5. C'est vrai qu'elle est superbe. Je n'en ai jamais réalisé mais là, ça me donne très très envie d'essayer!

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  6. Elle est magnifique cette tarte ! Avec toutes ces épices, elle doit être bien parfumée et ça a dû sentir bon ta cuisine !

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  7. Waouh, elle est superbe, j'ai très envie de la tester !!!

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  8. Une belle association entre le parfum des épices, la douceur de la courge et l'amertume du cacao !!!

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  9. Oh j'adore! et le p'tit noeud autour de la cuillère c'est trop joli!

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  10. Une vraie beauté, cette petite tarte! J'aimerais posséder une petite cuillère avec le petit nœud orange, histoire de pouvoir y goûter tout de suite!!
    Bizzz

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  11. Magnifique et tellement gourmande, cette tarte ! J'adore ce mélange de saveurs, un vrai délice ! ;-)
    Bisous et belle fin de week-end !

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  12. La texture a l'air top ! Bravo ! Parfait pour passer un bel Halloween

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  13. Mmmmh alors là on craque, jamais goûté les deux versions mais on pense qu'on commencera par celle-ci ;-)

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  14. Terriblement gourmand !!!!! ça me plait bien.

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  15. Haloween n'est plus très loin et cette délicieuse tarte va faire fureur. Sylvie.

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  16. il va quand même falloir que je me décide à cuisiner la citrouille en sucré moi! quand je vois ta tarte, j'en ai follement envie!

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  17. hummmm elle a l'air tellement onctueuse, un vrai suplice à regarder!!!! gros bisous

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  18. j'ai déjà fait un gâteau avec de la citrouille est c'est très bon, associé au chocolat ça doit être aussi terrible, il n'y a que le quatre épices que je n'aime pas, mais avec la pointe de cannelle ça me va, il est super joli, bises

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    1. La prochaine fois, je testerai à la cannelle pour changer ...avec une pointe de gingembre peut-être !

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  19. Sympa, je ne connaissais pas la pumpkin pie version chocolat!!

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    1. Il me reste à go^ter la version plus classique maintenant !

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  20. originale et parfaite en ces temps d'halloween :)

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  21. Je voudrais essayer cette recette car j'aime beaucoup la chocolat.

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  22. Ultra gourmande ta tarte, j'en frissonne de plaisir devant mon écran, ce qui veut dire qu'elle est paraisse pour Halloween ! A la Reunion, chocolat citrouille c'est un classique mais pas sous cette forme ! bisous

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  23. Ce doit fondre en bouche avec un bon goût !
    J'aurais bien vu les deux couches séparées afin d'avoir double texture :)

    Bonne fin de semaine

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  24. Merci pour cette recette testée de mon blog.
    A l'origine cette recette est sans chocolat. Je l'ai rajouté comme une belle gourmande que je suis :-)

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  25. Humm j'adore ta version au chocolat de la pumpkin pie! super et gourmande idée ^^ biz.

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