30 oct. 2014

Croustillant tomate-mozzarella


La douceur ambiante me donne envie de profiter des dernières tomates en cuisinant ces feuilletés aux notes estivales . Tomates, basilic, mozzarella ..toute l'Italie dans ma cuisine !





A la maison, on adore ces croustillants en feuilles de brick , moins caloriques qu'une pâte feuilletée et parfaits pour une entrée bien croustillante .

J'utilise 2 feuilles de brick superposées pour que le croustillant ne se ramollisse pas avec l'humidité de la préparation .







Pour 4 croustillants:
(prep: 15 min/cuisson :30 min)


  • 4 tomates moyennes
  • 1 oignon moyen pelé et émincé
  • 2 c à s de basilic ciselé
  • 200 g de mozzarella
  • 8 feuilles de brick
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Lavez les tomates et essuyez-les. Coupez-les en petits cubes .

Dans une poêle, chauffez 1 c à s d'huile et faites-y suer l'oignon 2 min tout en remuant. Ajoutez les tomates, salez et laissez-les cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de leur eau de végétation, soit 20 min environ. Laissez tiédir, ceci évitera les feuilles de brick de se déchirer .

Pendant ce temps, égouttez la mozzarella, détaillez-la en cubes et déposez ceux-ci dans un saladier . Salez légèrement, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.

Versez le mélange tomates-oignon  dans le saladier et mélangez délicatement.





Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

 Déposez un quart du contenu du saladier sur 2 feuilles de brick superposées. Refermez-les en repliant chaque côté de façon à former un chausson carré , retournez le chausson, ouverture sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Huilez le dessus au pinceau avec le reste d'huile d'olive . procédez de même avec les 6 feuilles restantes.

Enfournez pour 8 à 10 min, jusqu'à ce que les croustillants soient joliment dorés . Servez chaud avec une salade verte, un mesclun ...

Source: Cuisine légère au quotidien de Solveig Darrigo




32 commentaires:

  1. J'adore, tomate-mozza, c'est pour moi!!! Je mets de côté ^^ bisous

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  2. un arrière gout d'été...je ne dis jamais non par ces températures frisquettes...surtout avec de tels croustillants!

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    1. En Bretagne, en ce moment c'est plutôt douceur de vivre et on peut encore manger dehors le midi ! Que du bonheur !

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  3. Hum ton croustillant me fait bien envie...Bonne journée.

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  4. Qui faccio tanta fatica a trovare la pasta phillo, ma la tua ricetta è stupenda

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  5. C'est pour moi aussi cette recette ... je note, je note!
    Bon We.

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  6. Toute les saveurs que j'aime! c'est parfait! bonne journée

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  7. Tomate/mozarella une association de saveur que j'adore cuisiner et manger ! J'en fais souvent sous forme de feuilleté mais jamais avec de la feuille de brick, c'est une excellente idée, merci :)

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    1. C'est un peu moins calorique !!! Il faut compenser par rapport à tous les recettes riches en fromage que j'apprécie en hiver !

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  8. C'est gourmand tout plein ! Tu profites de l'été jusqu'au bout toi, tu as bien raison :) Je suis d'accord avec toi il vaut mieux manger des feuilletés de bricks le plus souvent, c'est bien moins gras et ça permet de se régaler quand-même. Et puis de temps en temps, un petit plaisir bien mérité avec une pâte feuilletée pleine de beurre :p
    Bonne soirée ! (Super photos, au fait !)

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    1. Merci pour ton petit mot ! Et un bon feuilleté, tu as raison, une fois de temps en temps ça ne peut pas faire de mal !!!

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  9. Je croquerais bien dans ton croustillant ! Il me met l'eau à la bouche ! :)

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  10. Tu m'as ouverte l'appétit de bon matin. ça a l'air super miam miam

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  11. appétissant!!!!!!!!!!!! je garde l' idée pour cette semaine!

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  12. Miam ! Rien que la photo est croustillante ! Ca donne vraiment envie !

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  13. Super recette que nous gardons sous le coude !!
    On en profite pour te dire que nous organisons notre 7ème concours sur le thème des "graines et céréales". Toutes les modalités : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-graines-cereales.html :)
    Bises et bon weekend !
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

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  14. Belle idée les feuilles de brick, je n'y pense jamais mais cette recette et ces superbes photos me donnent envie d'essayer !!

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    1. Merci, j'espère que ces croustillants te plairont !

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  15. Une recette bien appétissante ! je garde l'idée bon week end

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  16. ce croustillant me plaît énormément : que des aliments que j'aime beaucoup !

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  17. oh c'est superbement gourmand ! bisous

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  18. Une belle recette qui sent bon le soleil, parfait pour un déjeuner léger avec une belle salade verte ! j'adore, bisous et bon dimanche

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  19. Une très belle entrée. Comme toi j'aime bien les feuilles de brick, moins grasses qu'une pâte feuilletée.

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  20. Oh,ta recette me dit "refais-moi, refais-moi", hi!!!! Bisous

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  21. C'est une bien jolie idée. Je ne pense jamais à faire ce genre de croustillants
    Merci et bonne soirée

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  22. Mmmmm cette belle farce est particulièrement tentante!

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