11 oct. 2014

Farz forn gwiniz du ( far de blé noir au four)


Vous connaissez sans aucun doute le célèbre far breton, incontournable de la gastronomie bretonne.
Il y a cependant une grande diversité de recettes de " farz"( far en breton) ; les recettes varient d'une région, d'une famille à l'autre , mais elles ont en commun leur simplicité!

Les fars bretons étaient autrefois confectionnés pour les fêtes religieuses et les fêtes familiales.




Farz forn gwiniz du ( far de blé noir au four) recette bretonne



Je vous présente aujourd'hui ma recette préférée, celle qui détrône pour moi le far de froment : j'ai nommé  le far de blé noir au four, une recette que je tiens de ma mère , qui la tenait également de ses parents . Si je n'arrive pas à égaler celui de ma mère ou ma tante, qui soit dit en passant, le préparent à main levée depuis plus de 60 ans, il n'en est pas moins délicieux !






Farz forn gwiniz du ( far de blé noir au four) recette bretonne


Ce style de far est moins connu que le far blanc; il est  resté plus confidentiel au sein des familles. C'est une recette que j'ai souvent fait découvrir à de nombreux collègues de boulot , pourtant finistériens pour la plupart ! 
Vous trouverez aussi des fars de blé noir au four en version salée, avec ou sans lard ( autrefois il fallait aux paysans beaucoup de calories pour faire face aux durs travaux des champs !)

La pâte est précuite à la casserole une dizaine de minutes de façon à former une bouillie épaisse . Cette étape demande un peu d'huile de coude car le mélange  est un peu dur à remuer; surtout qu'il faut y aller assez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux (" pouloud" en breton )
Pour la dose de beurre à ajouter, c'est un peu approximatif 





J'adore déguster ce farz au goûter ou au petit dej' ,  (mais rarement en dessert car il est un peu consistant, comme tout far d'ailleurs).
Mon péché mignon, c'est de faire revenir des tranches de far froid  dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient chaude, dorées et croustillantes !!! Une vraie bombe calorique !

Pour réaliser ce far, j'utilise de la farine de blé noir d'une minoterie locale , la minoterie de Siohan , de Lanhouarneau , que j'apprécie pour la qualité de ses matières premières . Ils proposent d'ailleurs un large choix de farine pour professionnels et particuliers.




Farz forn gwiniz du ( far de blé noir au four) recette bretonne




Pour un plat de 26 cm/20 cm
(cuisson 10-15 min + 35 min)


  • 5 c à s bombée de farine de sarrasin
  • 4 c à s bombées de sucre
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 70 g de beurre
  • 400 ml de lait maximum 
  • 10 pruneaux 


Beurrez un plat à four en terre cuite . 

Dans une casserole à fond épais (une cocotte pour moi ), mélangez la farine, le sucre et les oeufs de façon à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez la crème fraîche , mélangez, puis ajoutez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger . Vous devez obtenir un mélange liquide et homogène. (je ne mets souvent que 300 ml environ et je rajoute ensuite le reste de lait en cours de cuisson  en fonction de l'épaisseur de ma bouillie ..la quantité est approximative , mais pas plus de 400 ml )




Allumez le feu sous la casserole , et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux . Petit à petit, le mélange va s'épaissir et former une bouillie assez épaisse , plus dure à mélanger . Cette étape dure 10 à 15 min . Coupez le feu .

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez . Gardez un petit morceau de beurre pour le dessus du far .




Piquez les pruneaux dans la pâte, faites fondre un peu de beurre sur le far en le tenant au bout d'une fourchette et en le passant sur le far .




Enfournez à four chaud 200°C, pour 35 minutes environ. Le dessus du far doit être doré.

Servez tiède ou froid .




Farz forn gwiniz du ( far de blé noir au four)




far breton de sarrasin
Far de blé noir encore tiède




Far de blé noir froid


Avec cette recette, je participe au concours de Marie du blog "Marie cuisine pour 6" à l'occasion des 3 ans de son blog . Elle a choisi pour thème la Bretagne et vous avez encore jusqu'au 24 octobre pour y participer ! Alors, à vos fourneaux !





57 commentaires:

  1. (•ิ‿•ิ)✿

    Coucou et Merci pour ce partage ! C'est très beau et délicieux !

    HUM ! Je veux bien une part de de far breton ! MIAM ! Quel régal !!!

    Tes photos sont superbes et mettent en appétit ! BRAVO !

    GROSSES BISES d'Asie pour toi ❤♥

    Bonne continuation !!!!!! ✿✿º°。

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  2. Huuuum j'adore ça !! Je passe pour le goûter ^^
    Bon dimanche, bisous.

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    1. Je te le ferais griller à la poêle, avec du beurre !
      Bon dimanche !

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  3. Il y a comme un air de Bretagne par ici /) Il a l'air super bon ce farz, quel régal
    Bon dimanche

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  4. Merci pour cette belle version!! Tu me donnes envie d'essayer.

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    1. Si tu aimes le sarrasin, cette recette devrait te plaire !

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  5. Moi qui me demandais quoi faire aujourd'hui comme goûter... mais comme j'ai des pommes je vais le faire aux pommes... ça y est.... j'ai faim...

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  6. jamais goûté avec la farine de blé noir, mais je suis sûre que ça me plairait, un régal!!!!!

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  7. il doit y avoir un gout bien particulier qui m'intrigue!

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  8. Superbe participation !! Merci c'est hyper appétissant, je vais le tester !!!

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  9. Oh la la! Mais ça doit être super trop bon avec du sarrasin! Ça doit donner un goût franc du terroir, non? Je suis curieuse d'essayer car malgré quelques années passées en Bretagne, je n'y ai jamais goûté! Bises

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    1. Je t'avoue que je n'ai jamais goûté que celui de ma mère et ma tante ! Chez mes beaux-parents, ils n'en faisaient pas ! Cette recette était sans aucun doute moins fréquente dans les foyers bretons que le célèbre far blanc !

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  10. Voici un plat rassasiant et savoureux, divin!

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  11. Miam ce dessert doit être absolument délicieux! Il faut que je me trouve de la farine de sarrasin :-) Belle semaine Lou

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  12. Oh oui, au petit-déjeuner avec mon thé, je m'en régalerais surtout avec cette farine, je ne connaissais pas cette version, merci beaucoup !!!!!! Bonne semaine gourmande. Jeanne

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  13. ooooooooohhhhhhh il faut que j'essaye ce truc!!! c'est énorme je suis fan de ta recette et c'est super beau bravooo madame :)

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    1. Merci beaucoup ! ton enthousiasme me fait toujours chaud au coeur !
      Bises

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  14. Je le trouve magnifique !! Au blé noir en plus, je suis sûre que j'adorerais ta recette. Il faut que je la teste, je mets ça de côté !

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  15. Bonne idée au blé noir...Je garde ta recette sous le coude...

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  16. Belle découverte pour moi, je ne connaissais pas ! Merci

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  17. Très appétissant, je ne connaissais pas cette version... c'est tentant :-) Merci

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  18. Une découverte, j'ai de la farine à essayer . Belle journée

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  19. Une belle découverte ! Merci pour ce partage !

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  20. Ah, je sais faire le far(mais pas de cette façon), bravo on a envie de croquer dedans !!
    bises

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  21. J'ai beau ne pas être très flan ce petit goût de sarrasin me tente vraiment !

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  22. Succulente spécialité et très jolie présentation. Sylvie.

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  23. il ne demande qu'a etre tester ton far, et hop sur ma liste!!! gros bisous ma belle

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  24. La bretonne que je suis n'a jamais goûté ce far au blé noir, alors que j'adore celui au froment. Mais je vais très vite rattraper cela car ta recette me tente énormément.

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    1. J'ai hâte de connaître tes premières impressions ....bises !

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  25. Tu me donnes envie de goûter ton far traditionnel!
    Bises, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  26. Merci de partager avec nous cette belle recette de famille et qui est encore méconnue, j'adore le far breton et là je fais une très belle découverte grâce à toi ! j'adore et j'ai hâte de tester cette belle recette, c'est mon père qui va être content ! bisous

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    1. C'est un fait qu'elle est moins fréquente , je trouve que c'est dommage car son goût de sarrasin reflète si bien ma région !

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  27. ton far m'a l'air bien appétissant, tu m'excuseras si je n'arrives pas à prononcer le nom de la recette lol ! Biz

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  28. Excellente soirée a toi ma jolie!

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  29. Très jolies photos pour un beau plat

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  30. Très intéressante cette version ! je ne connaissais pas, mais çà tu t'en doutais déjà ;-)
    Elle mérite donc qu'on la teste, déjà que j'adore (et le mot est faible) le farz forn : http://www.cuisinetcigares.com/article-le-far-breton-ou-farz-forn-moelleux-et-dore-103067977.html
    à bientôt ! Sandy

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  31. c'est vraiment une belle recette je vais tester des desserts avec cette farine!

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  32. En plus c'est de l'espoir pour les assignés à manger sans gluten ! MERCI
    Norine21

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    1. Je suis d'offrir une reçette supplémentaire à ceux qui sont obligés de manger sans gluten .
      Bon week-end !

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