21 oct. 2014

Flan de têtes de langoustines au Kari Gosse


Vous vous demandez sans doute si je suis tombée sur la tête...cuisiner les têtes de langoustines..on aura tout vu ! 


Flan de têtes de langoustines au Kari Gosse


Ne partez pas tout de suite , attendez que je vous présente cette entrée des plus savoureuses ! Il s'agit encore d'une recette anti-gaspi : après la cuisine des fanes, je vous propose la cuisine des têtes, pattes et carapaces des crustacés, et croyez-moi, le résultat est bluffant !

Là, on joue dans la cour des grands ! Le résultat est très fin en bouche ; à servir froid ou tiède , en entrée (en portion individuelle ) ou en mignardises apéritives

L'intérieur de la tête des langoustines ( mais aussi des grosses crevettes type gambas) est comestible, mais difficile à extraire pour être mangé tel quel; par contre, ces éléments peuvent apporter un très bon goût de crustacé à diverses préparations( soupes,crèmes,soupes...)

Un bon mixer est nécessaire pour réaliser cette recette.

En souvenir de mes vacances dans le Morbihan ,j'ai légèrement parfumé mes flans au kari gosse.




Flan de têtes de langoustines au Kari Gosse



Le kari gosse est un mélange d'inspiration indienne qui convient très bien aux crustacés. La recette de ce curry sans curcuma a été mise au point par un pharmacien d'Auray Mr Gosse au XIXe siècle ,inspiré de l'époque de la Compagnie des Indes Orientales . Il est toujours distribué par quelques pharmaciens de Bretagne ( j'ai acheté le mien à la pharmacie de l'île de Groix).
Vous pouvez remplacer le kari gosse par une petite  pointe de curry et de piment d'espelette.




Flan de têtes de langoustines au Kari Gosse



Pour 10 flans de tête de langoustine ( ou grosses crevettes)
(prep:20 min/ cuisson 45 min)


  • les têtes de 800 g de langoustines ( ou gambas)
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c à s de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 c à s de ciboulette ciselée
  • 1 pointe de couteau de Kari Gosse ( facultatif)
  • sel, poivre
  • 10 g de beurre


Coupez les têtes de crustacé en 3 ou 4 morceaux avec des ciseaux.Mixez-les avec le lait pendant 2 min.

Passer le mélange au chinois fin .

Nettoyez le mixer. Remettez-y le mélange, ajoutez la crème, les oeufs, la farine et le poivre. Salez légèrement, ajoutez le kari gosse . Mixez 1 min , puis ajoutez la ciboulette ciselée.

Répartissez dans de petits plats beurrés ou des empreintes siliconées, sur une épaisseur de 2 à 3 cm  ( il ne faut pas remplir les empreintes jusqu'au haut car le flan risquerait de déborder en gonflant en cuisant ).

Faites cuire à four chaud (180° C) pendant 45 min environ .

Servez tiède ou froid .

Inspiration : Régal, fev-mars 2005



Flan de têtes de langoustines au Kari Gosse



Même flan dans une autre empreinte 

39 commentaires:

  1. [-ิ‿•ิ]❀

    Oh lala ! Comme ça doit être BON !!!
    Rien qu'à regarder ... je me régale !!! :)

    MERCI beaucoup et surtout BRAVO !

    Je t'embrasse FORT
    Bonne journée !!!

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    1. En effet, quelques oeufs, un peu de crème et les langoustines dévoilent de délicats parfums !

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  2. Quelle excellente idée, pas de gâchis, c'est magique !

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    1. Et c'est délicieux ! Je le fais le plus souvent avec des gambas . Deux plats assurés à partir d'un seul crustacé ! C'est la crise, ma pov' dame !

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  3. C'est sympa les recettes anti-gaspi surtout quand il s'agit d'animaux ! Une entrée qui semble bien délicieuse, très jolie en tout cas !

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  4. ça doit être divin, j'aime beaucoup, bises et bonne journée

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  5. J'adore!! C'est une entrée raffinée. A bientôt!

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  6. Très jolie présentation, je ne connaissais pas le kari gosse, merci pour cette découverte !

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  7. Alors là tu m'apprend un truc les pharmaciens breton vendent du curry et à l'île de groix en plus mais il n'y a personnes là bas :D en tout les cas super recette et les photos sont magnifique bravo madame

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    1. La première fois que j'en ai acheté à la pharmacie sur les conseils d'un ami, j'ai cru qu'il se foutait de ma poire ! Mais non ! Je trouve ça rigolo de les acheter en pharmacie, ça fait un peu grimoire et vielles potions !!!
      Je suis ravie que la reçette te plaise !

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  8. Partir ? Tu plaisantes, j'arrive en courant oui !! Superbe recette !

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  9. Coucou,

    Miaaam, sa à l'air délicieux ! :D

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

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  10. et les langoustine ? tu en as fait quoi ? tu ne les as pas jeté quand même...!!! ce serait un comble ...lol

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    1. Ben non , mais elles n'ont pas fait long feu !
      Bises !

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  11. Moi j'aime bien cette idée de ne pas gaspiller. Car c'est vrai qu'on jette trop de choses qui peuvent être transformées. j'aime

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  12. Tu as raison de faire des recettes anti-gaspi, surtout avec un tel produit. Moi je m'en sert souvent pour faire des sauces. Mais cette idée de flan est excellente. Et tu me fais aussi découvrir autre chose avec le kari gosse :) !

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  13. ils sont très gouteux tes flans

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  14. j'imagine les saveurs de ces bons petits flans, c'est une idée top bises

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  15. Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  16. J'adore ta recette, cela doit être d'une grande finesse. J'ai une recette que je n'ai jamais publié où j'utilise la tête et les pâtes. Il faut que je la prépare, tu devrais aimer. Bises

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    1. Par contre il faut trouver ton épice.... mais sur Lyon cela devrait se faire

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    2. Avant je préparais cette recette sans kari gosse, et c'est aussi très bon !
      Je suis curieuse de connaitre ta recette ; j'en ai publiée une autre qui utilise les têtes et pattes de crevettes :http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2013/06/blanquette-de-crevettes.html
      bises et bon week-end !

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  17. quelle belle presentation, je garde l'idée

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  18. Une petite question est-ce-que les langoustines sont cuites avant ou sont-elles crues ? Merci de votre réponse

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  19. Une petite question est-ce-que les langoustines sont cuites avant ou sont-elles crues ? Merci de votre réponse

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  20. Une petite question est-ce-que les langoustines sont cuites avant ou sont-elles crues ? Merci de votre réponse

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    1. Désolé pour ma réponse tardive, mais j'étais en vacances. Les langoustines sont cuites avant, il s'agit seulement de valoriser les têtes que l'on jette habituellement .
      Je vous conseille aussi cette autre recette à réaliser avec les têtes:
      http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/12/bisque-de-langoustines.html
      J'espère que ma réponse n'arrive pas trop tardivement ! Si vous testez la recette, n'hésitez pas à me donner vos impressions en retour et éventuellement une photo pour une mise à l'honneur.
      Bonne journée .

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  21. Dés que j'ai lu ton com. sur mon blog je me suis précipitée sur le tien pour trouver ta recette de flans aux têtes de crustacés. Une petite merveille j'en suis sûre. C'est noté et à la prochaine préparation de gambas je me ferai un plaisir de tester !
    Merci pour cette belle et délicieuse idée.
    Michèle

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    1. C'est une recette qui est très bonne en entrée ou à l'apéro, et ça change de la bisque, même si, je l'avoue, j'ai un faible pour la soupe !

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