8 oct. 2014

Oeufs "mimosa" aux sardines

Les oeufs mimosa sont une entrée typique de la cuisine familiale que j'ai connue enfant ; c'était l'entrée fétiche d'une amie de mes parents : je ne me rappelle pas ce qui suivait dans le repas, mais je n'ai pas oublié ses oeufs mimosa !





Dans la recette suivante, ils ont été revisité par Nathalie Beauvais, chef bretonne auteur du livre "Best of Breizh " ( un livre que je vous recommande , les explications sont très claires et détaillées et les photos très alléchantes ). Les sardines sont savamment dosées et donnent du pep's à cette entrée ; j'ai utilisé une boite de sardines aux 2 piments et citron la Belle-Iloise, c'était délicieux !







Pour 6 personnes: 
(prep 20min/ cuisson 9 min à l'avance pour laisser refroidir)


  • 6 oeufs
  • 1 boite de sardine à l'huile d'olive ( 115 g) (sardines aux 2 piments et citron La Belle-Iloise pour moi )
  • Quelques brins de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl d'huile de tournesol
  • 1 c à c bombée de moutarde de Dijon
  • 1c à sde vinaigre de cidre
  • 1 laitue
  • Sel,poivre


Cuisson des oeufs 

Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez les oeufs dans l'eau bouillante. Faites -les cuire 9 min à légers frémissements . Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson . Laissez refroidir puis écalez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur .
Retirez les jaunes d'oeufs et débarrassez-les dans un saladier . Disposez les blancs dans un plat ;


Mayonnaise 

Dans un saladier, versez le jaune d'oeuf cru, la moutarde,le sel,le poivre et le vinaigre. Mélangez au fouet et ajoutez l'huile tout doucement ( surtout au début pour faire prendre la mayonnaise) tout en fouettent . Dès que la mayonnaise commence à prendre, ajoutez plus rapidement le reste d'huile. Vérifiez l'assaisonnement et réservez.


Garniture

Effeuillez et lavez le persil, ciselez-le le plus finement possible. Ajoutez-le dans la mayonnaise, ainsi que les sardines égouttées et émiettées, et les jaunes durs écrasés .
Mélangez-bien à l'aide d'un fouet et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


Finition 

A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille , farcissez chaque blanc d'oeuf avec la mayonnaise aux sardines. N'hésitez pas à bien les remplir. Réservez au frais.

Effeuilez, lavez et essorez la laitue, émincez-la finement.
Dans un joli plat, dressez un lit de laitue et déposez dessus les oeufs "mimosa". Servez aussitôt .

Vin conseillé: vin blanc sec et fruité ou Sauvignon



20 commentaires:

  1. Je te remercie pour ces œufs mimosa aux sardines !

    Excellente idée !!! Et ça doit être bien BON ! Miam !!!

    BISOUS D'ASIE ㊑㊒㊓㊔㊕㊖

    Bonne journée à toi !!!!

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  2. Très très bonne idée ces oeufs mimosa. A essayer rapidement en plus j'adore les sardines au citron

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  3. aux sardines c'est bien sympa et ça doit etre encore plus gouteux!

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  4. waouh une recette super originale d’œufs mimosa !

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  5. super, ça me donne envie d'essayer, ça doit être délicieux !

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  6. J'en ai déjà mangé au thon mais pas aux sardines. Ils doivent être délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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    1. Ca change un peu , le goût est plus prononcé .
      Bon week-end !

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  7. Voilà qui fait une très belle entrée, et aux sardines c'est original, ça change du thon plus habituel !
    Bonne soirée, bises.

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  8. Oh la la ! Ça fait un bail que je n'ai pas mangé des œufs mimosas.
    Ta version aux sardines donnent vraiment envie. Comme le dit Mely, ça change du thon. ^^

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  9. J'adore les sardines ET les oeufs cuits durs. C'est donc avec beaucoup d'enthousiasme que je note ta chouette recette!

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  10. mmmmmmm j'adore !!!! après j'utilise l'huile pour préparer un autre plat, ça donne un petit gout sympa
    mais ça fait longtemps que je n'en ai pas préparé, merci pour l'idée
    bisous

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  11. Je connais les oeufs mimosa et j'adore, mais je n'ai jamais goûté aux sardines... A tester !

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  12. j'ai des cocottes alors pourquoi pas !!
    bises

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  13. ça change des oeufs mimosa classique : j'adopte :)
    laurence

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