17 oct. 2014

Rôti de porc façon boulangère





Je vous ai cuisiné un grand classique de la cuisine française : le rôti de porc façon boulangère . 

Le nom de ce plat vient du fait qu'il était cuit dans le four du boulanger, pour profiter de la chaleur résiduelle de son four, chaque foyer ne possédant pas de four .





Avec ce mode de cuisson, les pommes de terres sont dorées et savoureuses ! Un vrai régal !

L'idéal est d'utiliser une mandoline pour couper les pommes de terre en fines tranches, elles seront régulières ...et vous gagnerez du temps !





Pour 5 personnes:
( prép 15 min/ cuisson 1h10)
  • 1 rôti de porc de 1 kg (échine)
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1  cube de  bouillon de volaille
  • 1 c à  s d'huile d'olive
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne 
  • 1 c à s de persil ciselé 
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de laurier


Préchauffez votre four à 200°C.

Préparez le bouillon de volaille à partir du cube et de 50 cl d'eau.

Pelez les gousses d'ail, ôter le germe et piquez le rôti avec des éclats d'ail.

Salez, poivrez le rôti ; brisez la feuille de laurier en morceaux et parsemez-en la viande.

Melangez la moutarde et l'huile  et badigeonnez la viande avec ce mélange .




Disposez le rôti dans un plat à four, mouillez avec la moitié du bouillon et enfournez pour 1 h 10 de cuisson.

Épluchez et lavez les pommes de terre ; émincez-les en fines rondelles .

Pelez les oignons et coupez-les en lamelles .

Au bout de 40 min de cuisson, répartissez les pommes de terre et les oignons autour du rôti , poivrez et salez légèrement ( le bouillon est déjà salé) . Ajoutez le bouillon restant et enfournez pour 30 minutes en arrosant de temps en temps la viande avec le jus de cuisson. ( Si vos pommes de terre se colorent trop vite, vous pouvez mettre une feuille de papier alu pour les protéger en cours de cuisson).

En fin de cuisson, parsemez le plat de persil ciselé  et servez aussitôt dans le plat de cuisson.








20 commentaires:

  1. c'est bizare j'ai beau tendre mon assiette elle ne se remplit pas, !!!! gros bisous ma belle

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  2. Il est bien appétissant ton rôti, j'en fait de temps en temps mais badigeonnez comme le tien cela change. Bon week end Biz Chris

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    1. La moutarde relève un peu la viande .
      Bises et bon week-end !

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  3. tu m'en réchauffes une part demain midi???

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  4. Un joli plat qui donne envie de passer immédiatement à table!

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  5. Ca donne envie, quelles jolies photos et quel joli plat !

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  6. appetissant !!! de très belles photos aussi

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  7. Très appétissant ce plat avec cette viande dorée à souhait !!! :)

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  8. Je suis sûre que c'était un vrai régal :)

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  9. le rôti de porc cuiisné ainsi, simplement, moi j'adore aussi!

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  10. Tout ton plat donne envie .. je ne connaissait pas cette cuisson donc merci du partage

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  11. bonsoir a toi félicitations refais la meme chose dans un plat plus grand avec une epaule de cochon bien strier la couenne mais gardes bien ta recette ah une chose temps de cuisson long doux bien arrose si tu as une thermo sonde (ideale pour maitriser tes cuissons de viandes ici temp a cœur 75 degres sortir du four la temp continue de monter tu auras recouvert avec de l alu) bref pour pas cher c est une emeute autour de ta table encore bravo pour vos recettes

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