24 oct. 2014

Tarte aux pommes à l'ancienne





Cette tarte aux pommes est un grand classique chez moi, elle est ma préférée avec la tarte tatin .
Elle a un côté plus rustique que les tartes aux pommes classiques car les pommes sont précuites dans du beurre (miammm !!!) et disposées telles quelles sur la pâte.

Si vous ne souhaitez pas faire de croisillons, n'utilisez que 250 g de farine .






Vous n'aimez pas la cannelle, pas de souci, vous pouvez faire cuire les pommes avec un peu de fève tonka râpée ou du sucre vanillé !







Pour une tarte de 28 cm:


  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

  • 1 kg de pommes reinettes
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf


pâte brisée :

Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel et  le beurre mou coupé en morceaux.

Écrasez le beurre du bout des doigts pour ne pas le chauffer, incorporez-le petit à petit à la farine de façon à obtenir une semoule grossière.

Creusez un puits et ajoutez un peu d'eau froide( environ 6 cl)  petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée tout en 

Formez une boule, l'aplatir légèrement avant de la réserver 1 h au réfrigérateur .( Le temps de repos est indispensable, il évitera à la pâte de se rétracter pendant la cuisson et permet de la détendre; mais attention à bien la filmer, car elle sèche et durcit au réfrigérateur si elle n'est pas bien emballée. )


Garniture:

Coupez les pommes en tranches fines et faites-les sauter à la poêle avec le beurre et la cannelle .  Ajoutez le sucre . Les pommes sont cuites lorsqu'elles sont transparentes.

Réservez 1/3 de la pâte  pour faire les croisillons . 

Étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, foncez le plat à tarte préalablement beurré, piquez-la avec les dents d'une fourchette.


Versez les pommes sur la pâte.

Étalez la pâte restante en lanières d' 1 cm de large et formez des croisillons sur le dessus de la tarte. Badigeonnez-les  de jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau.

Saupoudrez la tarte de sucre vanillé.

Faites cuire à four chaud 200°C pendant 25 à 30 min (temps à adapter selon les fours). La tarte est cuite lorsqu'elle est dorée.







27 commentaires:

  1. Elle est magnifique, la présentation donne trop envie de se couper une grosse part ! :D
    Bonne journée, bisous.

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  2. Elles sont belles tes photos dis donc. la tarte aux pommes c'est tjs un dessert que j'adore !

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  3. très jolie ta tarte, un dessert apprécié de tout le monde, bises

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  4. elle est vraiment superbe ta tarte

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  5. elle est bellllllllllllllllllllllllllllllllllllle!

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  6. Voilà un classique très bien maîtrisé!

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  7. J'adore son visuel, ce côté rustique a tout pour me plaire!

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  8. Ta tarte est très jolie et sûrement délicieuse, elle me rappelle la tarte lintz que faisait ma mamoune.

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  9. Simple mais tellement bon ! C'est vrai que les croisillons donnent un côté rustique vraiment sympa !

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  10. Simple mais efficace !!! j'adore et je la mets dans nos favoris ! bises

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  11. Tiens, je vais en faire une aujourd'hui....
    Bon dimanche !

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  12. j'adore la tarte aux pommes, merci pour le partage !! bisous

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  13. J'adore ce type de tarte, toute simple mais si gourmande
    Bises

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  14. ta tarte a l'air super bonne :)
    bisous

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  15. Un classique qu'on adore, elle a l'air super !

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  16. je suppose que j'arrive trop tard pour en réclamer un ptit bout!!!! gros bisous

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  17. une tarte comme j'aime :) ohhh attends, j'entends l'horloge dans la salle à manger :) hummmmmmm !
    laurence

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  18. Une jolie tarte bien rustique comme je les aime... ^^

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