3 nov. 2014

Gâteau ardéchois


 L'automne amène une explosion de couleurs dans les arbres et j'aime particulièrement me promener dans les petits chemins et les bois , humer l'odeur des sous-bois, chercher quelques châtaignes ou champignons... Et ce que j'apprécie tout autant , c'est de déguster un bon gâteau au retour de promenade!






 J'avais un reste de crème de marron à finir , il ne me restait plus qu'à trouver une recette gourmande! C'est sur le blog Sucre et Sel d'Angy que j'ai trouvé mon bonheur , avec une recette rapide à préparer! J'ai diminué la dose de sucre ( 90 g au total) , et c'est encore suffisamment sucré à mon goût.





Je me suis régalée en rentrant ; ce gâteau bien moelleux et parfumé m'attendait bien tranquillement !





Pour un gâteau de 20 à 22 cm de diamètre :
(prep: 10 min/cuisson 35 à 45 min)


  • 3 petits oeufs
  • 150 g de farine
  • 70 g de vergeoise blonde ( ou de sucre en poudre)
  • 20 g de sucre vanillé     
  • 100 g de beurre  
  • 200 g de crème de marron
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 c à s de rhum ( facultatif)
  • Sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battre ensemble les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit mousseux .

Ajoutez le beurre ramolli , la crème de marron et le rhum , mélangez  de façon à obtenir un mélange homogène.

Mélangez la farine, la levure et le sel , puis les ajoutez au mélange précédent . 

Versez dans un moule ( 20 cm ) pour moi, préalablement beurré et farinez .

Enfournez pour 35 min à 180° C ( 45 min pour moi) . Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique qui doit ressortir sèche .

Laissez tiédir avant de démouler .

Servez froid, saupoudré de sucre glace .















34 commentaires:

  1. C'est tellement bon la crème de marron !!

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  2. La présentation est très jolie et ce gâteau à la crème de marrons doit être sublime. Sylvie.

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  3. Celui-là ... il va tout droit dans mes notes ;-)
    Bonne journée.

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  4. J'aime beaucoup aussi, ces retours de promenade : un bon thé et une belle douceur. Le genre de petits bonheurs à préserver !

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    1. Oui, savoir apprécier ces moments de bonheur tout simple !

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  5. une recette que j'ai et pourtant il y a si longtemps que je ne l'ai pas faite

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    1. Voilà l'occasion de te replonger dans tes carnets de cuisine !

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  6. Hum, la crème de marron j'adore.....Tes photos sont magnifiques, cela donne vraiment envie...Bravo Bonne soirée

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  7. Ton gâteau m'a l'air d'une tuerie , j'y gouterais volontiers
    belle soirée
    Oser

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    1. Comme tu t'en doutes, il n'en reste plus une miette ! Il ne te reste plus qu'à te mettre au fourneaux!
      Bises

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  8. La crème de marron est un de mes (nombreux...) pêchés mignons alors ton gâteau ardéchois me plairait beaucoup je pense !:)

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    1. Je vois que tu sais apprécier les bonnes choses !!!

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  9. Ton gâteau de retour de promenade semble hyper moelleux comme j'aime, et puis avec de la crème de marron c'est forcément bon :) !!!

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  10. Tes photos sont sublimes et ton gâteau donne envie d'y goûter....
    Bon mardi, Dine avec Sandrine
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  11. Oh qu'est-ce que ça nous tente ça !! :-)

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  12. Ah la crème de marrons trop gourmand!
    au couleur de la saison!

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  13. ça doit être bon pour le gouter ça! j'adore la crème de marron!

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  14. oh purée quelle tentation je bave devant tes photos!!! gros bisous ma belle

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  15. Ma mère en faisait un et... j'adoooooooooore ça!!!!!

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    1. Le sien doit être encore meilleur, puisque c'est ta mère qui le fait !
      Bises !

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  16. il me plaît beaucoup :) je goûterai bien une part maintenant !

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  17. rhoooo c'est trop beau bravoooo franchement, très chouette photo et la recette à l'air super sympas evidemment

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  18. Simple, délicat et traditionnel. Tout simplement délicieux !

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  19. Mmmmh qu'il a l'air douuux et bon :)

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  20. Toujours sous le charme des gâteaux aux marrons ! j'adore tout simplement ce goût de châtaigne !! c'est plus fort que moi :)
    Je viens de réaliser un gâteau à la purée (et non crème) de marrons, sans farine : surprenante texture, très humide, un peu trop le goût des oeufs ... faudra que je le refasse en diminuant peut-être les oeufs !
    En tout cas tes photos sont toujours aussi belles ! L'ardéchois, le délice dans toute sa simplicité :))
    Bises, Sandy

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    1. Avec la purée de châtaigne, ça doit être extra, avec un goût plus authentique car moins masqué par le sucre ! J'ai hâte de voir le résultat quand tu auras trouvé le parfait équilibre des saveurs !
      Bises

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  21. Mmmmm ça me fait envie ! J'adore la crème de marrons
    Bonne soirée :D

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