21 nov. 2014

Muffins au citron et graines de pavot de Thomas Keller


Vous vous demandez qui est Thomas Keller ? C'est un chef-cuisinier américain , 3 étoiles au guide Michelin pour 2 de ses restaurants ; il a été choisi comme conseiller culinaire pour le film d'animation "Ratatouille".

Cette recette de muffins, moelleux à souhait, est extraite de son livre " Bouchon bakery cookbook", recette dénichée sur le blog de Jessie," Cooking Moment ".






Si vous faites attention à votre ligne avant les fêtes, passez votre chemin !

Il n'y a pas photo : si de nombreux américains disent qu'il s'agit des meilleurs muffins qu'ils aient mangé, les plus moelleux.... c'est que la présence de beurre y est pour quelque chose ! Cependant, en bouche , on ne sent pas le gout du beurre . L'avantage est qu'ils restent moelleux au minimum 3 jours! Après je ne peux pas vous dire, il n'en est pas resté !






La pâte se prépare 12 à 36 heures à l'avance pour un meilleur mariage de saveurs, et permettre à la pâte de se reposer et à la farine de s'hydrater ( dixit le chef) .
J''ai réalisé 2 fois la recette en la préparant 20 heures à l'avance. Pensez aussi à laisser la pâte 1/2 heure à température ambiante avant cuisson .






J'ai diminué de 40 g la dose de sucre, je trouve les muffins suffisamment sucrés ainsi . Par ailleurs, initialement , la cuisson se fait à 160°C, j'ai préféré augmenter à 170° C afin qu'ils soient légèrement dorés( initialement, ils sont plutôt pâles).

Au final , ces muffins ont eu un succès fou ; l'équilibre des parfums est parfait et le contraste du moelleux du gâteau avec les graines de pavot ( que l'on sent rouler sous la dent ) est très agréable !










A débuter la veille au minimum:

Pour 12 muffins de taille moyenne:( ou 6 muffins jumbo)
( 12 à 36 h à l'avance/ cuisson 30 min)


  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 belle pincée de sel
  • 165 g d'oeufs ( 4 petits oeufs ) légèrement battus
  • 190 g de sucre en poudre
  • 190 g de beurre doux fondu
  • 50 g de jus de citron
  • 1 c à s de zeste de citron ( 6 g sur la recette)
  • 10 g de lait
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • 8 g de graines de pavot 



Tamisez ensemble  la farine, la levure et le sel.


Dans un cul de poule,  mélangez les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet manuel. Ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille.


Ajoutez le jus de citron, le zeste , les graines de pavot et le lait . Mélangez de nouveau .


Ajoutez le mélange de farine en 2 à 3 fois sans trop travailler la pâte.


Couvrez d'un film alimentaire et réfrigérez au moins 12 heures ( et jusqu'à 36 h).



Sortez la pâte du frigo au moins 30 minutes avant la cuisson ( par temps chaud, 10 à 15 min suffisent).


Préchauffez le four à 170°C (à évaluer selon les fours), la grille à mi-hauteur.


Déposez des caissettes en papier dans les empreintes des moules et versez la pâte jusqu'à 80-90 % de leur capacité.


Faites cuire 30 minutes . Au terme de la cuisson , les gâteaux sont légèrement dorés et une sonde à gâteau, piquée en leur centre ,doit ressortir sèche. ( augmentez le temps de cuisson si vous utilisez de grands moules).

Si vous ne les trouvez pas assez dorés, vous pouvez mettre les gâteaux à cuire au niveau supérieur lors des 5 dernières minutes de cuisson . 

Laissez-les refroidir complètement avant de les déguster. 









Avec cette recette, je participe au "défi agrumes " de  Les recettes de cuisine .


Défi Agrumes

39 commentaires:

  1. une bonne version de muffins, hmm
    j'organise un coucous recette de famille si ça te tente de participer , une belle yaourtière à l'arrivée ;-)
    ça me ferait très plaisir de voir ta participation, bisoushttp://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-recette-famille/

    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Hop direct dans Pinterest dans mon épingle des recettes à tester ;)

    RépondreSupprimer
  3. hummmmm j'ai trop enviiiiie de croquer dedans

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont très beaux tes petits muffins ! Je craque pour les recettes au citron !

    RépondreSupprimer
  5. Hum je suis sur qu'ils sont trop bons, j'en veux !

    RépondreSupprimer
  6. Hyper gourmand, ils me donne super envie en tout cas!!!!

    RépondreSupprimer
  7. ils sont très beaux!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. J'adore l'association pavot/citron !
    Et puis le pavot donne une touche sympa à ces muffins !

    RépondreSupprimer
  9. j'ai bien envie de croquer dans un de ces délicieux muffins!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. ils sont vraiment magnifiques ! merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  11. Il va falloir attendre après les fêtes, et après la galette des rois !

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont superbes bravo !
    J'aime beaucoup les graines de pavot, avec de la vanille c'est excellent, je n'ai jamais goûté avec du citron mais ça doit être très bon.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi je n'ai jamais testé avec la vanille ! En attendant, il faut que je refasse mon stock de graines de pavot !

      Supprimer
  13. Je aime beaucoup !love these muffins!:)

    RépondreSupprimer
  14. ohlala comme ils sont beaux !!! j'adore ! bisous

    RépondreSupprimer
  15. Pavot-citron, j'adore !!! Par contre, le beurre ... :-) Mais si tu dis qu'ils sont hyper moelleux, à essayer ! Avec encore moins de sucre ? Parfois, je coupe carrément de moitié les recettes US, et c'est encore assez sucré . Bon week end !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que côté USA , ils n'hésitent pas avec le sucre et la matière grasse !
      Bon week-end à toi aussi !

      Supprimer
  16. je n'ai pas encore utiliser le pavot en dessert mais à voir ces bouchées, je fonds et je vais de ce pas m'y mettre!

    RépondreSupprimer
  17. je n'ai pas passé mon chemin et c'est une recette divine

    RépondreSupprimer
  18. Citron et graines de pavot ... cela me tente et je note ;-)
    Et, quand on voit tes très belles photos,on ne peut qu'avoir envie de les faire!
    Bon We. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! je te souhaite à mon tour un bon week-end !

      Supprimer
  19. Je suis sure d'aimer. Je note et à tester rapidement.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  20. J'adore les muffins ! Et ce qui m'intrigue le plus dans cette recette, c'est le temps de pause ! et également la façon dont ils sont préparés : car normalement, il faut mélanger les ingrédients secs puis les ingrédients humides à part ; et après seulement on rassemble les deux préparations sans trop insister !
    Donc, je suis curieuse de les essayer ... ;-) Affaire à suivre ! hé hé !
    Dis, je t'invite aussi à participer à mon nouveau concours ici : http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html
    Bises, beau dimanche gourmand :) Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça le fait bien, mais peut-être que différemment travaillée, cette pâte donne un résultat différent !
      J'ai repris la recette d'une bloggueuse américaine et non la recette de livre , je ne garantis pas qu'elle soit fidèle à la recette originale .!
      Bonne fin de week-end !

      Supprimer
  21. Hum ! Comme ça doit être BON ! Je suis en admiration !

    C'est SUPERBE !

    Bon week-end

    BISOUS D'ASIE ❤ ❤

    RépondreSupprimer
  22. Roh comme ils sont beaux!!!!!!!Et quelle patience!!!Mais cela se voit que ça vaut le coup....

    RépondreSupprimer
  23. Une association de saveurs qui est très plaisante! j'aime le petit croquant des graines des pavots sous la dent! les photos sont très belles! bonne soirée

    RépondreSupprimer