8 nov. 2014

Salade d'endives aux pommes, roquefort et noix

Voici une salade que j'apprécie par sa fraîcheur et son croquant ; l'alliance du roquefort et des endives est tout simplement délicieuse ! 





Elle est tellement rapide et simple à préparer que je me la fait souvent en version individuelle quand je suis seule à la maison .

La pleine saison des endives débute, et étant peu calorique, vous auriez tord de vous en priver ! 
Bon, ma recette n'est pas vraiment allégée : fromage, noix, huile ...mais elle est trop bonne pour passer à côté ! 







Pour 4 personnes :
(prép: 10 min)


  • 4 petites endives
  • 1 pomme Granny Smith
  • 60 g de roquefort
  • 2 c à s de cerneaux de noix ( fraîches de préférence)
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 jus de citron jaune
  • sel, poivre
Préparez la vinaigrette en fouettant , dans un bol, l'huile et le jus de citron avec le sel et le poivre.

Nettoyez , égouttez et séchez les endives .Ôtez la partie la plus dure des endives en taillant en forme de cône la base des endives  ( c'est aussi la partie la plus amère). 

Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et disposez-les dans le plat de service.

Lavez, pelez et coupez la pomme en fines lamelles . Disposez-les sur les endives, ajoutez les cerneaux de noix, le fromage coupé en dés et assaisonnez le tout avec la vinaigrette .

Servez aussitôt .








29 commentaires:

  1. (•ิ‿•ิ)✿

    Hum ! Cette salade d'endive me semble délicieuse ! J'adore les endives ! MIAM

    BISOUS et bon dimanche !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vois que tu es de retour , je m'en vais voir vite fait les photos de tes vacances !
      Bises

      Supprimer
  2. Superbe cette salade! Endive, roquefort et pomme ... un trio gagnant!
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  3. Ma mère m'en fait tout le temps, c'est tellement booon ! :)

    RépondreSupprimer
  4. C'est tout ce que j'aime dans cette salade...

    RépondreSupprimer
  5. Pour avoir déjà fait ce genre de p'tite salade, je sais que c'est top !!! Bises

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les salades d'endives. Quand j'étais petite, je l'appelais "la salade qui croque sous la dent". En sucré salé comme ça, je n'y résiste pas

    RépondreSupprimer
  7. J'adore les salade d'endive mais j'avoue la faire souvent avec des oeufs et du gruyère, je note ta recette car elle change et j'aime le changement
    Bises
    Oser

    RépondreSupprimer
  8. J'adore la salade d'endives !!! donc je te pique une assiette .... et je t'ai fais un petit clin d'œil aujourd'hui avec ta superbe tarte aux pommes. Bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  9. Une salade bien de saison....Toute en saveur et en gourmandise. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  10. Une belle assiette avec tout ce que j'aime!!!!
    merci pour le partage
    bizz

    RépondreSupprimer
  11. elle est très appétissante ton assiette!!
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  12. HMMM QUEL RÉGALE CE MÉLANGE DE SAVEUR

    RépondreSupprimer
  13. Un classique que j'aime aussi beaucoup car le roquefort j'adore !! marié avec la noix c'est délicieux !

    RépondreSupprimer
  14. extra ta salade, je m'en prépare parfois aussi pour moi toute seule le midi, un vrai bonheur !! bises

    RépondreSupprimer
  15. Quand la salade est aussi fraîche et croquante, c'est encore plus de plaisir ! Et c'est encore plus alléchant avec ces jolies photos.

    RépondreSupprimer
  16. C'est une salade de saison que j'affectionne particulièrement.
    Merci pour le partage.
    Au plaisir de vous lire.

    RépondreSupprimer
  17. Ah ce soir aussi j'ai une salade un peu du même genre qui sera publiée :) La tienne forcément me plait beaucoup, j'adore toutes ces associations de saveurs.

    RépondreSupprimer
  18. C'est vrai que c'est parfait pour une assiette en solo. J'adore cette association!

    RépondreSupprimer