28 déc. 2014

Fondue de poireaux au curcuma et noix de pétoncle, en mini-cassolette

Je vous propose une recette de mise en bouche que j'ai réalisée pour l'apéritif du réveillon de Noël : une fondue de poireaux présentée en mini-cassolette, surmontée d'une noix de pétoncle .




La fondue de poireaux peut se préparer à l'avance pour être réchauffée et dressée au moment de l'apéritif ; en ce qui concerne les pétoncles, la cuisson doit par contre se faire au dernier moment, mais ça ne prend que quelques minutes car elles sont justes saisies à la poêle pour garder un coeur légèrement nacré .







Pour une quinzaine de mises en bouche:
( cuisson 25 min)


  • 250 g de blanc de poireaux
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 15 cl de crème fraîche
  • 15 noix de pétoncles ou petites St Jacques
  • Sel, poivre
  • Fleur de sel
  • Huile d'olive


Lavez et découpez les poireaux en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faites fondre les poireaux quelques minute avec 1 c à s d'huile d'olive.

Au bout de 5 min, mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez  et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondants et qu'il ne reste quasiment plus de liquide.

Ajoutez ensuite le curcuma et la crème, mélangez et laisser cuire deux à trois minutes . Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud .

Épongez bien les noix de pétoncle.

Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'huile d'olive sur feu vif  pour les saisir rapidement ( l'intérieur doit rester nacré ). Donnez un petit tour de moulin à poivre.

Dans les mini-cassolettes, déposez un peu de fondue de poireaux, ajoutez une noix de pétoncle et un peu de fleur de sel sur cette dernière .

Servez sans attendre et régalez vos convives!



20 commentaires:

  1. (^‿^)✿

    ✩ ✩ ✩ Coucou et MERCI pour cette fondue de poireaux au curcuma et noix...
    HUM !!! Comme ce doit être BON !!! :)
    MIAM MIAM

    ✿✿ミ GROS BISOUS d'Asie ° ·. ✿⊱·.

    ✿ ✩ ✿ ✩ ✿ Bonnes et heureuses Fêtes ✿ ✩ ✿ ✩ ✿

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  2. Quelle bien savoureuse cassolette! Un bel accompagnement festif. Sylvie.

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  3. J'aurais adoré ces mini cassolettes, c'est terriblement appétissant !
    Bon début de semaine festive, bises.

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  4. Poireau et Saint-Jacques, un mélange que j'adore !

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  5. C'est amusant, je l'ai fait en entrée, à Noël aussi, avec 6 noix, bien sûr!
    Bonne journée. Bisous

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    1. Tu me rassures pour le nombre de noix !!! Lol !
      Joyeuses fêtes de fin d'année !

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  6. Très belle recette de fêtes.
    Belle fin d'année.

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  7. comme ça me semble bien bon!
    bonne soirée

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  8. oh que ça me plait!!! je trouve l'alliance des deux très sympa!

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  9. j'adore ce type de recette!: j'en fais si souvent mais avec du curry!bonne idée le curcuma! bonne soirée

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    1. Au curry c'est aussi extra ! Le curcuma masque peut être moins le goût des légumes .

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  10. tes mise en bouche me mettent l'eau à la bouche ! Les jeux de mots pourris sont ma spécialité lol ! je te ferais mes voeux la semaine prochaine car superstitieuse ! Gros gros bisous et passe un bon réveillon !

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  11. j'aime aussi beaucoup !!
    bises, bon réveillon

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  12. fête ou pas, je te pique l'idée pour un prochain repas: j'adore l'association saint jacques et poireau!

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  13. une belle entrée que je m'empresse de mettre de coté :) ça me plaît beaucoup !!!
    laurence

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