11 déc. 2014

Tartelettes au miel et aux noix


Voici une nouvelle recette extraite du livre " Les secrets de la pâtisserie bio " de Marie Chioca , un livre que je vous recommande pour Noël,  si vous n'avez pas encore envoyé votre liste au Père-Noël !






J'ai suivi les conseils de Marie , en ne réalisant pas cette recette avec des noix déjà décortiquées que l'on trouve dans le commerce, histoire d'éviter l'arrière-goût rance qu'ont certaines.
La quantité de noix est assez importante dans ces tartes et il est nécessaire d'avoir des noix de qualité ! Les miennes proviennent du jardin de ma belle-soeur et mon beau-frère .





Pas de beurre dans la recette, le moelleux est apporté par la compote de pommes . Une prochaine fois, je mettrais un peu plus de compote et moins de noix car les enfants ont trouvé le gout des noix trop présent ( les quantité ci-dessous sont celles du livre ) .

J'ai utilisé des moules de 12 cm de diamètre . Entre les noix, la pâte de blé complet, mes tartelettes étaient un peu bourratives , aussi, je vous conseille d'utiliser des moules de taille inférieure.

Allez.... à vos casses-noix ! 





Pour 4 à 6 tartelettes: ( préférez des moules de 10 cm )
(prep;20 min/cuisson 25 min)

  • 1 pâte brisée au petit épautre  ( farine de blé complète pour moi )
  • 200 g de cerneaux de noix fraîchement mondées ( + quelques cerneaux pour le décor )
  • 1 oeuf
  • 4 c à s de mile d'acacia
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté 

Préchauffez le four à 180°C .

Abaissez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, puis foncez-en des moules à tartelettes.

Versez les noix, l'oeuf, le miel et la vanille dans le bol d'un robot, puis mixez grossièrement : il doit rester des petits morceaux de noix.

Ajoutez la compote, mélangez à l'aide d'une cuillère, puis garnissez les fonds de tartelettes.

Déposez 1 à 3 cerneaux de noix sur chaque tartelette pour décorer, puis enfournez à four chaud pour 25 min .



17 commentaires:

  1. Really delicious tartelettes!
    Je aime beaucoup:)

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  2. Ce sont de très belles tartelettes aux saveurs de l'hiver !
    Bonne soirée, bisous.

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  3. Hmmm gourmandes ces tartelettes repérées également dans le livre de Marie Chioca que je n'aurai pas à commander au père noël .. lol ! mais mazet, plus de noix en stock (ou pas assez) ramassées cet automne ! donc va falloir attendre la nouvelle saison .. ^^
    Pour patienter, je me régale de ta recette, de tes photos :)
    @ bientôt ! Bises, Sandy

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    1. Bon, pour les photos , je devais pas avoir les yeux en face des trous quand je les ai faites , vu leur netteté !!!!
      J'ai participé à ton concours pour gagner un livre de Marie Chioca; si je ne gagne pas , je serais bonne pour le commander au Père-Noêl ! Lol

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    2. Bon je me disais aussi pour les photos, mais... voulais pas te vexer ! hé hé !
      Oui j'ai bien ta petite recette en tête : tes biscuits sont craquants ! çà va être dur dur pour moi ! il y a tant de belles recettes gourmandes :D
      Bonne chance Lou ! @ très vite pour le récap' ! Sandy

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  4. Miel et noix, ça c'est de la tarte qui tabasse !!!! j'adooooore vraiment

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  5. Très gourmand ! Encore une recette que j'ai très envie de refaire !

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  6. Je sais déjà que je les ferai et que j'apprécierai ces bonnes associations que sont les pommes, les noix et le miel;)

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  7. Très jolies ............. à me faire regretter que mon mari n'aime pas les noix !

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  8. Hmmm ça a l'air parfaitement délicieux :-)

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  9. Une tartelette bien gourmande, je veux bien gouter.

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  10. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhh!
    succulente cette recette!

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  11. et ces tartelettes aussi me font de l'oeil...superbes!

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  12. tu vois une petite tartelette comme celle-ci là tout de suite ça serait parfait!

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  13. Je découvre ton blog et je suis sous le charme! Tes photos sont sublimes! Ces petites tartes, c'est tout ce que j'aime! Je vais te suivre, j'aime beaucoup ton univers gourmand!

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    1. Merci beaucoup pour ta visite ! Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année !

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