3 janv. 2015

Salade de quinoa, poire et fourme d'Ambert


Je vous propose aujourd'hui une salade de quinoa , pleine de fraîcheur . Elle sera la bienvenue après les agapes des fêtes!






La fourme d'Ambert est un fromage à base de lait de vache, à pâte persillée, non cuite et non pressée. Ce fromage bénéficie d'une AOP ( appellation d'origine contrôlée).














Pour 4 personnes:
(prep: 15 min/cuisson :20min/ 1 heure avant dégustation)


  • 150 g de quinoa
  • 90 g de fourme d'Ambert
  • 1 poire
  • Une dizaine de cerneaux de noix
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • Beurre



Lavez le quinoa.

Dans une casserole, faites chauffer une noisette de beurre et faites revenir le quinoa environ 1 minute.

Versez le bouillon de poule. Portez à ébullition.

Baissez à feu doux, couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes.

Réservez dans le saladier de service pendant 1 heure, au réfrigérateur .

Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol, l'huile d'olive, le vinaigre, 1 pincée de sel et du poivre moulu .


Au moment de servir, lavez la poire et épluchez-la ( vous pouvez garder la peau si vous le souhaitez), coupez-les en quatre. Ôtez le trognon et détaillez la chair en fines lamelles.

Taillez le fromage en dés.

Dans le saladier contenant le quinoa, ajoutez les lamelles de poires, les dés de fourme d'Ambert et les cerneaux de noix.

Assaisonnez avec la vinaigrette et servez.





23 commentaires:

  1. Humm une belle salade plein de saveurs :)Bonne année et bonne santé ma belle

    RépondreSupprimer
  2. your salade lok delicious and tres goourmand!!

    RépondreSupprimer
  3. Ahhh! une recette de salade .... !!! super pour commencer cette nouvelle année. Bonne année 2015 !

    RépondreSupprimer
  4. Ca me va bien après les fêtes! Je te souhaite une bonne année 2015!

    RépondreSupprimer
  5. une salade pleine de fraîcheur idéale après les fêtes

    RépondreSupprimer
  6. Poire et Fourme, j'adore ! J'aime beaucoup faire ce genre de salade !

    RépondreSupprimer
  7. Oh elle me plait bien ta salade! Meilleurs vœux ;)

    RépondreSupprimer
  8. Tiens cela fait longtemps que je n'ai pas préparé de quinoa ! C'est trop bon :) Merci pour cette idée de salade gourmande !

    RépondreSupprimer
  9. -`☆´- Coucou et MERCI pour cette belle salade au quinoa ❤ elle est originale !
    HUM ! miam miam !

    [-ิ‿•ิ]❀ GROS BISOUS et bonne continuation !!!

    RépondreSupprimer
  10. Petit mélange de saveurs savoureux pour mon palais;)

    RépondreSupprimer
  11. à la fois sain et gourmand, j'aime beaucoup ! :-)

    RépondreSupprimer
  12. Très originale cette salade de quinoa, et j'aime beaucoup l'alliance poire et fourme !
    Passe un bon dimanche, bisous.

    RépondreSupprimer
  13. Moi aussi je fais l'impasse sur la fourme d'Ambert... Il me faudra trouver un autre fromage qui se mariera bien avec cette salade toute fraîche !

    RépondreSupprimer
  14. Une belle salade tout en fraicheur pour bien commencer l'année et dire au revoir aux excès faits durant les fêtes, je prends !

    RépondreSupprimer