13 mars 2015

Betterave en salade, sauce crémeuse au roquefort

La betterave rouge est riche en fibres et a un pouvoir anti-oxydant élevé pour un apport calorique modéré . Elle est aussi riche en minéraux et oligo-éléments: c'est une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie.

 Malgré tout cela, c'est un légume-racine que j'ai tendance à bouder, surtout cuit ! 
Oui mais voilà, mon maraîcher bio cultive de la betterave, la cuit avec soin avant de la placer dans ses paniers ...et moi, il me reste à me creuser les méninges pour la cuisiner!




salade betterave roquefort



Je pourrais me contenter d'un peu de vinaigrette, éventuellement d'une pointe d'ail ...mais ça me rappelle trop la cantine ( pffff,même pas vrai, je n'ai presque jamais mangé à la cantine !)..bon, disons plutôt les buffets en tout genre ( lycée, boulot, self, cafétéria ...)



salade betterave roquefort



La recette de betterave rouge que je vous propose aujourd'hui est née d'une envie de roquefort .... et cela, juste avant d'aller chercher mon panier bio ! Je suis revenue avec mes betteraves....et toujours mon envie de roquefort ! C'est ainsi que l'idée de cette salade à pointé son nez ; alors, je me suis jetée à l'eau ... enfin, dans la crème pour être plus honnête ! 

Et bien, je peux vous dire que le résultat n'est pas mal du tout ! Cette salade très "girly" a du mordant ! La force du roquefort compense la douceur des betteraves .
Il vous suffira d'un petit mixeur pour la réaliser en moins de temps qu'il ne me faut pour vous l'écrire !




salade betterave roquefort





Salade de betteraves rouges, sauce crémeuse au roquefort

Pour 4 personnes :
(prép 10 min)

  • 4 betteraves cuites de taille moyenne
  • 80 g de crème fraîche liquide
  • 35 g de roquefort
  • 2 c à c de vinaigre de xérès
  • Sel, poivre
  • 1 à 2 brins de persil

Pelez les betteraves et coupez-les en dés . Disposez-les dans le plat de service.

Préparez la sauce : dans un petit mixeur , versez la crème, le fromage émietté, le persil ciselé, le vinaigre, un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu'à obtenir une préparation homogène ( la préparation est assez liquide mais s'épaissira par la suite).
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Nappez les dés de betterave avec cette sauce ( avec +/-  de sauce selon vos goûts) ou laissez les convives le faire.

Servez frais.



salade betterave roquefort




salade betterave roquefort




salade betterave rouge

23 commentaires:

  1. Ah ça c'est une très très bonne idée pour changer de l'habituelle sauce vinaigrette. Merci beaucoup. Bonne journée :)

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  2. pour être franche je n'aurai jamais pensé associer les betteraves avec le roquefort !!!!! à mon avis ça doit être super bon :)
    gros bisous
    laurence

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    1. Moi, j'ai trouvé ça très bon ...enfin, ça reste des betteraves ! :))
      Bises et bon week-end !

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  3. Alors finalement le goût, cela doit être un peu spécial ? J'aime les 2, mais j'ai un peu peur de me lancer.

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    1. Fais comme j'ai fait avant de me lancer: prépare ta petite sauce , goûte avec quelques betteraves et si le mélange de saveur ne te plait pas, tu peux toujours utiliser ta crème sur un steak et faire une vinaigrette pour manger tes betteraves.
      Bises et bon w-e !

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    2. Je vais suivre ton conseil. bises et bon WE

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  4. dommaaaaaaaaaaaage que je n'aime pas le roquefort

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  5. J'adore les betteraves et cette association inattendue pour moi me plait ,la prochaine fois je vais essayer :-) bisous et bon week end

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  6. J'adore les betteraves et cette association inattendue pour moi me plait ,la prochaine fois je vais essayer :-) bisous et bon week end

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  7. Les betteraves rouges hummmm j'adooore !!! et avec une sauce au fromage , va falloir que j'essaye !
    Bizoux

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  8. Quelle jolie recette, j'aime !

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  9. J'aime beaucoup les deux et l'association me paraît prometteuse;)

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  10. Ca me plaît, à commencer par cette fabuleuse sauce !
    Bonne journée, bisous.

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  11. Je passe mon tour pour cette fois car j'aime les betteraves mais pas le fromage. C'est rare d'ailleurs car en général dès que je passe ici j'en salive d'envie mais je suis sûre que pour les amateurs de fromage se doit être un régal ! Bon we :)

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  12. rhoooo ça c'est parfait, mon dieu cette sauce !!!!! je garde l'idée merci !

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  13. le roquefort doit apporter du caractère, super recette !

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  14. une belle sauce qui doit bien réhausser les bettraves
    bonne soirée

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  15. Alors là, je note ! Je ne suis pas comme toi, quand je vais au magasin, je les achète par 20... paquets de 500 g !! On adore les betteraves à la maison et une idée de sauce pour changer, ça m'intéresse !! :)

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