24 mars 2015

Bouillon de poulet à la chinoise



soupe chinoise ken hom




En m'attaquant à cette recette, au demeurant très facile, je ne m'attendais pas à y passer  tant de temps !

Depuis longtemps, je voulais préparer moi-même le bouillon de poulet , base de nombreuses soupes ou sauces de la cuisine chinoise. J'avais congelé des os et carcasses de poulet, il me restait à me lancer !

J'ai suivi la recette du chef Ken Hom, extraite du livre :  Toute la cuisine chinoise " de Ken Hom. Ce chef, d'origine chinoise,est connu pour avoir démocratisé la cuisine chinoise en Europe, et particulièrement au Royaume-Uni.

Je suis vraiment contente de cet achat, car je retrouve dans cet ouvrage de nombreux plats, simples et goûteux,  tels ceux que l'on rencontre sur les tables chinoises. Les quelques recettes que j'ai testées m'ont ramenée directement en Asie ! D'ailleurs, les effluves émanant de ce bouillon ne sont pas sans me rappeler les soupes dégustées à Taïwan !

Bon, pour en revenir à la réalisation de ce bouillon, j'en ai passé du temps en cuisine !!! Le temps de dégraisser au maximum le poulet entier que j'ai utilisé pour l'occasion ....le temps de changer 2 fois de faitout jusqu'à trouver la taille qui convienne pour y mettre poulet et carcasses.... le temps d'écumer ( plutôt 40 min que 20 !)...le temps de surveiller la cuisson  pour éviter que le bouillon ne bouille ... bref, il en a fallu de la patience !!!

Mais ça y est, mon congélateur est plein de bon bouillon ! Pas trop salé, sans additif ! A moi les bons petits plats et soupes asiatiques !!!!

Bon, je vous avouerai que je ne ferai pas ça tous les jours et les bouillons prêts à l'emploi feront encore partie des basiques de mon placard !!!




soupe chinoise poulet




Bouillon de poulet 

Ingrédients pour environ 3,5 L:

  • 2 kg d'os de poulet non cuits provenant des pattes,ailes,etc...
  • 750 g de viande de poulet ( ailes,cuisses,pilons...)
  • 3,5 l d'eau froide
  • 3 tranches de gingembre frais
  • 6 oignons de printemps ( partie verte coupée)
  • 6 gousses d'ail entières non épluchées et légèrement écrasée
  • 1 c à c de sel


Mettez os et viande de poulet dans un grand faitout à fond épais ( au moins 8 L) .Recouvrez avec l'eau froide et portez à frémissement .

Ecumez. Surveillez la température de près, car un bouillon ne doit jamais ... bouillir ( sous peine de se troubler !) 
Continuez à écumer jusqu'à ce que le liquide soit clair ( entre 20 à 40 min). Ne remuez surtout pas ! Réduisez le feu jusqu'à obtenir un faible frémissement . 

Ajoutez le gingembre, les oignons de printemps, l'ail et 1 c à c de sel. 





Laissez le tout frémir à feu très doux entre 2 à 4 heures, en ôtant régulièrement le gras qui se forme en surface. La cuisson lente permet d'avoir un bouillon riche en goût.

Filtrez la préparation au travers de plusieurs couches d'étamine humide ou d'un fin tamis, puis laissez refroidir.

Retirez toute la graisse formée en surface . Filtrez de nouveau pour enlever la graisse figée.

Vous pouvez maintenant utiliser le bouillon ou le transvaser dans des contenants bien fermés au congélateur.( j'utilise mes petits moules en silicone pour les petites portions )



recipe chinese soup



Personnellement, j'ai utilisé ma viande cuite dans un curry. Elle s'effiloche et aurait été parfaite pour réaliser de petits pains à la vapeur ( baozi ,...)




recette soupe chinoise poulet

33 commentaires:

  1. Un bouillon qui me plait bien et qui m'aurait servit il y a deux semaines, quand j'avais la grippe :)
    Belle présentation de la recette, jolies photos, tout y est !!!
    Je retiens ce site sympathique pour y revenir.

    Bonne soirée

    Seb

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    1. Merci beaucoup ! A très bientôt , sur ton site ou le mien !
      Bonne soirée !

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  2. C'est vrai qu'il faut rassembler son courage mais ça vaut le coup. Bravo!

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  3. et moi j'adore la soupe surtout maison, bravoo !!
    bises

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  4. oh oui tiens c'est marrant bouillon à l'asiatique chez toi aussi! ben il me plait bien celui-ci aussi! bses

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  5. un bouillon bien parfumé, qui me plait bien...
    bonne journée

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  6. Je te pique un bol moi ^^!!! Tellement gourmand

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  7. Tout ce que j'aime dans ce bouillon. Belle journée

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  8. Je suis toujours ultra partante pour ce genre de bouillon ... Un délice ! Bonne soirée ! Bizzz

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  9. Une recette pour moi! Je congèle toujours mes carcasses de poulet ;-)

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  10. Succulent ce bouillon! j'adore! plein de saveurs!

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  11. Bonsoir,
    Je viens te rendre une petite visite impromptue car j'ai eu l'honneur d'être taguée . Je dois désigner à mon tour 10 blogs qui m'inspirent. J'ai naturellement choisi ton blog. Si tu souhaites participer au jeu, je t'invite à venir me rendre une petite visite en cliquant sur le lien suivant http://legoutvoilatout.blogspot.fr/2015/03/very-inspiring-bloggers-award.html. A bientôt!

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  12. Je raffole de ce bouillon ...
    Louise

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  13. Un bon bouillon de poulet ça se mérite alors ahahaha. Tu as du le savourer :) !

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    1. Ben, pour l'instant , pas vraiment ; je l'ai mis de côté pour tester d'autres recettes du chef !

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  14. et ben bravo super idée savoureuse et pas chers en plus bravo mais une question me "turlupine" est-ce que l'on peut l'a mangée avec des baguettes ta soupe...

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    1. Ben, si tu es très rapide avec les baguettes, en portant le bol près de ta bouche comme le font les Chinois, tu arriveras peut-être à en projeter jusqu'à ta bouche ! :))

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  15. En tout cas encore merci pour le tuyau de ce chef chinois que je ne connaissais pas :)

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  16. Quel courage Lou !!! J'adorerais goûter ton bouillon qui doit etre bien meilleur :)

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  17. ça me plait beaucoup ce bouillon.

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  18. Je vois que mon precedent message nest pas passé ((
    Bravo pour le courage et ta soupe à l'air delicieuse
    Bises

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  19. Hum j'adore les bouillons, il a l'air succulent!

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  20. Humm il est plein de saveur ce bouillon,
    biz

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  21. hummmmm c'est une de tes recettes que tu as réalisé avec ton nouveau livre ? à lire la liste de tes ingrédients ce bouillon doit être exquis, plein de goût hummmmmmmmmmm oui alors, c'est pas de l'approximatif, je suis conquise, y a plus qu'a stocker des os :)
    des bisous
    laurence

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    1. Exact ! Je ne vais d'ailleurs pas tarder à publier d'autres recettes !
      Bises

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  22. Un beau concentré d'épices et de saveurs dans cette belle petite soupe, j'adore ! bisous

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