27 mars 2015

Dublin coddle, une spécialité irlandaise



cuisine irlandaise guinness



Il y a quelques jours, je découvrais ce plat irlandais sur le blog  " Not parisienne ". qui le mettait à l'honneur à l'occasion de la St Patrick !

C'est un savoureux mets de pommes de terre cuites à l'eau avec du bacon, des saucisses, des oignons, des pommes de terre et ici, de la bière. Ce plat est servi depuis le XVIII ème siècle dans la capitale irlandaise . Traditionnellement servi le samedi soir dans les familles irlandaises,  ce ragoût cuisait lentement ( coddle signifie cuire en dessous du point d'ébullition ) et longuement ....en attendant le retour du mari du pub ! 

C'est un plat simple et économique, bien réconfortant dont chaque famille irlandaise a le secret . Cette spécialité dublinoise tient au corps et à l'avantage de réchauffer ; elle se déguste avec un bon pain (soda bread), pour absorber le bouillon.


irish recipe


Vous pouvez réaliser cette recette plus traditionnellement en ne mettant pas de Guinness mais uniquement du bouillon de volaille.

Choisissez des saucisses de porc de bonne qualité ( des saucisses de charcuterie artisanale pour moi ), des saucisses de Monbéliard pour "Not parisienne ". Et ,comme moi, régalez-vous !


cuisine  à la bière





Dublin coddle: 

Ingrédients pour 4 pers:
(cuisson: 1 ... à 3 heures, voire plus)


  • 4 saucisses de porc (380 g ) de bonne qualité
  • 200 g de tranches épaisses de bacon ou de lard fumé
  • 1 Kg de pommes de terre 
  • 1 gros oignon 
  • 20 cl de Guinness 
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • persil

Coupez chaque saucisse en 4 morceaux et faites-les dorer dans une cocotte allant au four. Retirez puis faites revenir le lard coupé en gros lardons . Retirez, réservez et essuyez la cocotte pour enlever la matière grasse.

Dans la cocotte, tapissez le fond de pommes coupées en quartiers et alternez couches d'oignons coupés en lamelles , de viande et de pommes de terre en saupoudrant de persil ciselé.

Poivrez, salez éventuellement ( je n'ai pas salé) et arrosez de bouillon chaud et de bière.

Amenez l'ensemble à ébullition puis réduisez le feu. Laissez cuire à couvert 30 min .

Préchauffez le four à 150°C, et enfournez pour 1 à 3 heures ( 1 heure pour moi ) ! Ajoutez du bouillon si nécessaire.


irish recipe




 A déguster avec une bonne Guinness !



cuisine irlandaise



plat irlandais



recette cuisine irlandaise



Une autre spécialité irlandaise: l'Irish stew !

31 commentaires:

  1. Une bonne recette roborative comme seule l'Irlande sans nous proposer :)

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  2. (^‿^)✿

    Je passe te souhaiter un bon week-end !

    Ce plat irlandais est une belle découverte pour moi !
    MERCI beaucoup !!!
    Hum ! ça donne envie !!!!!!

    J'en profite pour t'envoyer DES BISOUS ensoleillés d'Asie ¸¸.•*¨*• Ƹ̴Ӂ̴Ʒ

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    1. Puissent tes bisous chasser le crachin breton !
      Bon week-end !

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  3. Merci d'avoir tenté cette recette, je suis contente qu'elle t'ait plu :-) je vois que tu proposes l'Irish stew aussi, je le note pour la prochaine St Patrick ;-)

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    1. Merci à toi , pour m'avoir fait découvrir cette délicieuse spécialité !
      Bon week-end !

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  4. une découverte gourmande qui me plait beaucoup, à essayer :) bisous et bon week-end !

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  5. Voilà un plat super appétissant...je suis très tentée et comme le climat en ce moment nous ferait plus penser à l'Irlande qu'à l'Italie, ce sera juste parfait!
    Merci et bises

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    1. En Bretagne, on pourrait ce croire en Irlande en ce moment, mais ça, c'est plus commun !
      Bon week-end !

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  6. Une recette que je ne connais pas mais faut dire que la bière foncée je ne suis pas partisante. Plat à essayer quand même merci bises bon week-end

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    1. Je t'avouerai que je ne bois pas de Guinness, je suis plutôt adepte des bières blanches ! Je prends ce qu'il faut pour cuisiner, et mon mari a le droit de boire le reste ! Bon, c'est parfois un peu éventé !
      En tous cas, en cuisine, c'est très bon !

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  7. Hummmmmmm.. comme ça a l'air bon ça !

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  8. Très sympa! A tester ;-)
    Bisous de Limoux où il fait bien frais!!

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  9. Je l'avais repéré cette recette...et elle me semblait délicieuse! Et tu confirmes ...avec de bien jolies photos;)

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  10. Merci pour le voyage... et c'est une recette parfaite pour ce temps

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  11. Une recette que je tenterais bien! je garde en tête!

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  12. je ne connais pas du tout la cuisine Irlandaise ! en tout cas ce plat m'inspire :) je note !!!! je pense que ça peut plaire aux filles, en ce qui me concerne se sera plutôt avec des saucisses de veau, le goût ne sera pas trop différent !!
    des bisous
    laurence

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  13. huum des patates^^ belle recette bravo rustique et raffiné à la fois avec un peu de caractère avec la bière, c'est la définition de caractère breton et celte ;) et Not Parisienne une très bonne adresse culinaire :)

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  14. C'est une spécialité irlandaise que j'aime !
    Bien gourmande et parfumé à la Guinness
    ;0)

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  15. Excellente manière de fêter la saint-Patrick. Sylvie.

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  16. Nous aimons beaucoup cette spécialité irlandaise.

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  17. Miam, c'est vrai que j'adorais ça en Irlande! Tes photos sont drôlement appétissantes! Longtemps que je n'étais pas passée chez toi, je ne suis pas déçue! ;-)

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  18. Oh, une recette qui me plaît beaucoup. Je me la mets de côté. :)

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  19. le coup du mari au pub me rappel une anecdote familiale, ça me fait bien rire, et ce plat est un régal!!! bisous bisous

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  20. Dès qu'il y a de la bonne saucisse, j'adhère !!!

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  21. Aucune raison de ne pas se régaler!!!
    Bises, Dine avec SANDRINE
    http://dineavecsandrine.eklablog.com

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  22. hummm cette spécialité Iralndaise est bien gourmande si alléchante

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  23. Je venais voir ta recette salée à la bière....Il me reste justement pleeeiiin de Guinness! Et vu que tes photos me font saliver, même de bon matin, je la garde dans mes favoris!!

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  24. Bonsoir :)

    Merci pour le petit mot gentil sur le blog, ce qui me permet de découvrir ton univers gourmand ! ♥

    Je découvre le Dublin coddle et j'avoue que je craque sur ce joli plat réconfortant et gourmand ! Merci pour le partage et la recette :)

    Bonne soirée :)

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  25. j'ai repéré aussi, ça me tente beaucoup !! bises

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