4 mars 2015

Mijoté de potiron aux pois chiches et abricots secs



potiron épices



Dernier potiron du potager ...enfin, pas de mon potager, parce que je ne suis pas assez assidue au jardin pour faire pousser de beaux légumes !!!  Bientôt, le beau temps nous donnera envie de légumes printaniers et alors, oubliés les légumes d'hiver ! Il était donc grand temps de tester cette recette de courge, repérée  chez Jackie dont le blog regorge de magnifiques recettes.



J'ai tardé à tester cette recette car je me disais que les enfants n'aimeraient guère ce plat sucré-salé. Profitant que les enfants aient repris le chemin de l'école, j'ai préparé ce plat pour deux.


potiron pois chiche



Je n'avais pas tous les ingrédients requis, mais la version que j'ai réalisée était délicieuse, pas aussi douce que je pensais; ( Il faut dire qu'à bien y regarder, il n'y a que 3 abricots secs dans la recette).

C'est un bel équilibre de saveurs, entre la douceur de la courge et le piquant des épices !  Un plat à faire et refaire..même pour mes enfants  !



potiron pois chiche en cocotte




Pour 2 personnes: 
(Prep 15 min/cuisson 20 min)


  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 400 g de potiron 
  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 25 g d'abricots secs ( 3 abricots)
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de graines de moutarde
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Poivre, sel
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s d'amandes en poudre
  • 1 c à s de noix de coco
  • 1 c à s de mascarpone ou crème fraîche ( facultatif)
  • Coriandre fraîche



Épluchez la courge et coupez-la en dés de 2 cm x 2 cm.

Épluchez l'ail et l'oignon, émincez-les;

Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Laissez suer quelques minutes sans coloration. Ajoutez les graines de moutarde,l'ail, le cumin et le piment et faites revenir pour libérer les arômes. 

Ajoutez la courge, mélangez bien pour répartir les épices puis mouillez avec le bouillon, poivrez, ajoutez le bicarbonate et les abricots secs coupés en petits dés, les pois chiches. Portez à ébullition , réduisez le feu et couvrez.

Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Attention ,la courge cuit assez vite et risque de se réduire rapidement en purée.

Ajoutez les amandes en poudre, la noix de coco et la crème.Mélangez doucement. Poursuivez la cuisson une minute et servez chaud , saupoudré de coriandre fraîche.



recette potiron épices



Vous pouvez accompagner le plat de riz et d'une viande pour un plat complet.


recette potiron épices

19 commentaires:

  1. il à tout pour me plaire ton petit plat!!! bisous bisous

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    1. Je peux te dire que je me suis régalée avec ce bon ptit plat !

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    2. le bicarbonate et l'ail sont mis a quel moment dans la recette ??? ils sont dans la liste d'ingrédients mais plus dans les explications ...

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  2. (^‿^)✿

    Hello et merci pour ce potiron cuisiné avec des pois chiches ! ... les abricots doivent apporter une délicieuse saveur ! miam miam !!!
    Quelle tentation !

    BRAVO et GROS BISOUS d'Asie jusqu'à toi

    Bon jeudi !!

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    1. Ce plat est tout simplement délicieux !
      Bises ensoleillées !

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  3. de quoi faire le plein de bonnes choses et en plus c'est beau et cette couleur, comme ça fait du bien !
    bisous Lou et bonne journée ensoleillée :*

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  4. Sympa ce mijoté, il me plaît beaucoup...
    Bon jeudi, bises.

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  5. Merci comme c'est gentil ma chère Lou. Une assiette de légumes aux épices que nous avons vraiment appréciée à la maison Je l'ai refaite plusieurs fois et c'est toujours un délice.Et tu as tout à fait raison on peut toujours apporter sa touche personnelle.Des bises et belle journée. Ici Je crois que si je sors je vais jouer les Marie-Poppins tellement le vent est violent.

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  6. très beau plat qui ravirait mes papilles

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  7. Rôhhh j'adore à mort ce mélange ! belle belle belle ta dernière photo ^^
    Je me note tout çà avec du butternut ou potimarron :)
    Bizzandy

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  8. Ah, comme tu me plais!! Ce plat est plus que parfait!!!
    Bizz

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  9. Un plat très original qui doit être délicieux. Merci d'avoir partagé avec nous :)

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  10. Une recette qui va direct dans mes favoris, j'aime trop les pois chiches !!! c'est trop appétissant, bises et bonne journée

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  11. Ce petit mijoté a tout les atouts pour un dîner solo;)

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  12. Merci pour cette recette. Moi qui cherche régulièrement de nouvelles recettes avec des courges. Bises

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  13. les associations ont tout pour me plaire et les couleurs donnent envie de dévorer!

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  14. ohhhhhhhh je n'aurais jamais pensé à faire l'association potiron et pois chiche !!!! d'ailleurs en te lisant je me demande de quelle tendance est ce plat ? l'orient ? je comprends aussi que tu l'as tester sans les enfants, il est très sucré/salé ce plat , ce qui n'est pas fait pour me déplaire !!!! un gros j'aiiiiime pour moi :)
    bisous
    laurence

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  15. j'aurais adoré ton plat, le potiron et les pois chiches, rien que ça et j'arrive en courant !! bisous

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