14 mars 2015

Pudding de pain aux cranberries

Pour utiliser les restes de pain rassi, je fais souvent du pain perdu, ou des croûtons pour les salades ou les soupes. Cette semaine, je ne sais pas si certains on boudé le pain, mais le fait est qu'il m'en restait un peu plus que d'habitude; j'ai donc décidé d'en faire un pudding. 





 Le pudding est un dessert assez compact et humide, réalisé à base de restes de pain ...ou de brioche ou autres viennoiseries, mélangé à des œufs, du sucre, du beurre et du lait.

C'est un classique de nos grands-mères, que j'ai décidé de revisiter en remplaçant les traditionnels raisins secs par des cranberries . D'ailleurs, ce gâteau me rappelle ma grand-mère, lorsque je verse le lait sur le pain comme elle le faisait pour préparer sa "soupe au lait" que j'appréciais tant lorsque j'étais malade ! Cette odeur a un parfum d'enfance et de nostalgie !






Mais revenons à ce gâteau , il est au final bien doré et croustillant, idéal pour le petit-déjeuner ou le  goûter.

On peut varier les plaisirs en remplaçant les fruits secs par des pépites de chocolat, de caramel ,des fruits rouge,etc... tout est permis , même d'en faire une version salée !







Pudding de pain aux cranberries 


  • 200 g de pain rassis
  • 100 g de cassonade
  • 75 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 3 œufs
  • 60 g de cranberries séchées
  • 2 c à c d'extrait de vanille 

Laissez gonfler les cranberries 1/2 heure dans un bol d'eau tiède .

Découpez le pain en petits cubes ( j'ai retiré la croûte de mon pain qui était très épaisse) et mettez-le dans un grand saladier.

Faites chauffer le beurre et le lait à feu doux, jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu . Versez le mélange sur le lait, remuez à la spatule en bois et laissez le pain se détremper. Plus vous remuerez, plus le mélange sera homogène et "lisse" .

Battez ensemble les œufs, l'extrait de vanille et la cassonade. Ajoutez-les au mélange précédent en remuant bien pour obtenir une préparation assez homogène

Ajoutez les fruits égouttés et mélangez pour les ré^partir dans la préparation.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante .

Versez dans un plat beurré (un moule à kouglof en silicone pour moi ).

Enfournez pour 45 min ( prolonger un peu la cuisson si vous n'utilisez pas la chaleur tournante). Le temps de cuisson peut varier selon les fours .

Laissez tiédir avant de démouler.















Avec ce pudding, je participe au défi de " recette de ", recette de grands-mères à votre manière.

Défi les Recettes de Grands-Mères à votre manière

42 commentaires:

  1. Aw je aime beaucoup pudding du pain!!
    And this look delicious!
    I love your idea of make with cranberries!!
    Bizz

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  2. ✿ ✿ ✿ Coucou et merci pour ce partage !

    J'adore le pudding et le tien avec les cranberries me semble délicieux ! miam miam ! :)

    BISOUS et bonne continuation ! (^‿^)✿

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  3. une délicieuse version de pudding ! bonne soirée

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  4. même le plus simple des desserts est sublimé chez toi! bravo car il donne bien envie!

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  5. Il présente très bien ton pudding, j'adore les cranberries en plus!

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    1. j'aime bien la version en kouglof car i y a plus de croustillant par part !!!
      Bises

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  6. Jamais mangé de pudding, pourtant je suis curieuse, il faudra que j'essaie. Bon dimanche

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    1. Tu verra, ça tient au corps, mais plus de gaspillage ainsi !

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  7. Mmm! qu'il est appétissant ton pudding!

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  8. Une bien jolie façon de revoir une recette de grand-mère. Merci belle journée.

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  9. Alors je nai jamais mange de pudding mais tu mas donne envie
    Dis moi si je veux le realiser zvec une brioche il fau quelle soit seche cest ca?

    Merci pour la decouverte

    Bises

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    1. Le principe du pudding, c'est de recycler du pain ou de la brioche rassie ou un peu sèche, mais rien ne t'empêche d'utiliser une brioche fraîche , même si c'est un peu " gâcher "..
      Bises

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  10. J'aime beaucoup ta version avec les cranberries...

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  11. Chez nous ça s'appelle du "bodding" et on y met souvent du café et de la cannelle. Mais, sinon, la recette est très semblable ;-)
    Bon dimanche et bonne semaine.

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    1. Je ne suis pas très café, mais je vais aller voir à quoi ressemble ce bodding ! merci pour l'info !
      Bises et bonne fin de journée

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  12. Ici on adore, il n'aurait pas fait long feu comme on dit :
    bizz

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  13. C'est le genre de gâteau qui me fait accourir : façon grand-mère ^^ ! forcément bon, nos grands-mères savaient recycler le vieux pain ou la brioche desséchée ! Ta version avec les cranberries a le mérite d'être originale ;-)
    Bises et belle soirée ! Sandy

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  14. ça me plaît beaucoup ! j'adore les cranberries alors cette recette me fait de l'oeil !

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  15. Il est super beau ton pudding et a l'air ultra bon !!!! Ca me plait bien :)
    Bisous et bon lundi

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  16. Le pudding de pain, j'adooooore ça et le tien est hyper appétissant :)) ! C'est justement ma recette de demain

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  17. hummmmm je t'en pique une part pour accompagner mon thé!!! bisous bisous

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  18. Il est super ton pudding et dire que je n'ai jamais essayé ! il va falloir que je tente . bisous et belle soirée

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  19. parfait pour un recyclage de pain rassis
    j'adore ça le pudding
    bonne soirée
    bises
    jojo

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  20. Il est super beau ton pudding, on a envie d'en manger!

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  21. Voilà une belle manière d'utiliser des cranberries , ça donne faim ! Gros bisous

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  22. Voici une très jolie manière d'utiliser les restes, et de rendre hommage à ta grand-mère...

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  23. C'est une très très bonne idée pour ne pas gâcher le pain..Merci pour cette recette
    Biss

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  24. Bien bonne idée pour participer au défi des recettes de grand mère! Très belle présentation!

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  25. En tout cas il est extra ton pudding de pain. Je suis curieuse, c'est quoi une "soupe de lait"? Bisous et belle soirée !

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    1. Pour le souper, ma grand-mère mangeait léger, et souvent des laitages, dont la soupe au lait qui n'était tout simplement que du pain arrosé de lait chaud, avec un peu de sucre. J'adore l'odeur du mélange ! Souvenir, souvenir ! En plus, ça a l'avantage de rassasier et de descendre tout seul ...j'aime bien en faire lorsque je suis à moitié grippée ou que j'ai une angine !
      Bises et bonne journée !

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  26. le pain au lait, je ne connais pas du tout, par chez moi le repas de mon enfance est le riz au lait, d'ailleurs j'en mange peu et n'en a cuisiné que 3 fois dans ma vie ! j'ai en tête un goût et comme toi une odeur que je n'ai jamais retrouvé ;( je n'ai jamais pu le refaire à l'identique, pas la bonne recette surement, quand à l'indus... on est à mille lieu lumière ;)
    il m'arrive parfois de faire du pudding, chez moi c'est pépites de chocolat pour les filles et moi aussi tout compte fait !!!! d'ailleurs ça fait bien longtemps, tu me donnes bien envie, mon petit plus à moi, c'est que je rajoute un peu de poudre vanille à flan "impérial" dedans :)
    des bisous
    loloche

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    1. Le riz au lait, j'adooooooooooore! je ne m'en lasse pas ! C'est aussi un plat qui a bercé mon enfance !
      Quand j'ai des envies pressantes de riz au lait, j'en fais même à la cocotte-minute ! le plus long, c'est d'attendre que ça tiédisse avant de le déguster !
      Bises

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  27. Super ^_^
    Ma mère le réalisait souvent avec des raisins macérés dans du rhum, de super souvenirs d'enfance :D

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    1. Une version tout aussi délicieuse !
      Bonne soirée

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  28. Il m'a l'air bien sympathique ce pudding !

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    1. une très belle façon d'utiliser les restes de pain !

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  29. Très beau ton pudding ! Moi aussi, j'y ai participé, Tarte aux blettes au curry pour moi :)

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