25 mai 2015

Gâteau mascarpone et chocolat

Il y a bientôt deux mois, je vous proposais de déguster le délicieux gâteau au mascarpone et chocolat de Cyril Lignac ; aujourd'hui, voici un autre gâteau au mascarpone et chocolat , pour lequel je me suis inspirée du gâteau mascarpone et chocolat caramel intense de mon amie Laurence du blog Gingembre & Chocolat .





J'avais repéré ce gâteau chez Laurence, mais au moment de me mettre aux fourneaux, je me suis rendue compte que je n'avais pas le bon chocolat et qu'il ne me restait plus de caramels dans ma boîte de bonbons !!!
Depuis que les petites souris savent ouvrir les boîtes avec leurs petites pattes et leurs quenottes, j'ai parfois des surprises dans ma cuisine !!!! Je pense que je ne dois pas être la seule dans ce cas !

Qu'à cela ne tienne, mon gâteau aux caramels s'est transformé en simple gâteau au chocolat ; ce n'est que partie remise pour tester la version aux caramels que je vous invite à aller voir chez Laurence !

La recette est rapide à réaliser et le résultat fondant et pas trop sucré. Le beurre est remplacé par le mascarpone. La texture est légèrement différente de celle du gâteau de Cyril Lignac du fait de la température de cuisson qui varie .






Gâteau mascarpone et chocolat 
(prep 15 min/cuisson 25 à 30 min )(moule de 22 cm )

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 3 gros oeufs ( ou 4 petits)
  • 25 g de farine
  • 25 g de maïzena 
  • Sucre glace (facultatif)


Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le chocolat  au bain-marie. Hors du feu, incorporez le mascarpone; quand celui-ci est fondu et que la préparation est lisse, ajoutez le sucre et les oeufs battus.
Fouettez 3 minutes puis incorporez la farine et la maïzena. 
Beurrez un moule à manquer de 22 cm de diamètre, versez-y la préparation et enfournez pour 25 à 30 minutes ici , selon que vous le vouliez plus ou moins fondant ( le centre du gâteau doit être légèrement humide et durcira en refroidissant )
Laissez refroidir, démoulez . 
Le gâteau gonfle à la cuisson, puis retombe un peu en refroidissant.
Saupoudrez d'un voile de sucre glace au moment de la dégustation.






Régalez-vous !

43 commentaires:

  1. Ah ! ça parfois il faut mettre les choses sous clefs !! :) bravo pour avoir rebondi aussi bien même sans caramel !! Il est mortel aussi ce gâteau ! gros bisous Lou

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    1. Merci beaucoup Gut !
      J'espère que ta nouvelle cuisine sera bientôt terminée pour que tu puisses en profiter à max !
      bises

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  2. Miam, dès qu'il y a du chocolat, j'aime !

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  3. A essayer rapidement, je suis allée voir la version avec les caramels, également très gourmand.

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  4. Une recette de Cyril testée et approuvée aussi chez nous! Il est hyper moelleux en effet! Bisous

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  5. Look wonderful! And love your plates:)

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  6. Look wonderful! And love your plates:)

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  7. Il a une belle consistance ce gâteau. Je vais l'essayer. Bonne soirée, Carole

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  8. La texture est vraiment sublime, j'en rêve !
    Bises.

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  9. Waw quelle texture de malade ! J'adore !

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    1. Le mascarpone dans les gâteaux , c'est vraiment quelque chose !

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  10. Quelle merveille de gâteau au chocolat, bravo et merci pour ce partage tout en gourmandise. Passe une belle journée. Bisous

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  11. hum! il y a l'air très mousseux , j'adore.

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  12. fondant, mousseux, moelleux, ce gâteau est de toute façon craquant !

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  13. Comme il me fait envie ton gâteau !

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  14. J'en mangerais bien une part !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  15. Oh les souris coquines!! :D Je veux bien une belle part de ton gâteau.

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  16. Hummmm... Il a l'air fondantttttttttttttt.

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  17. Bien alléchant ce gâteau chocolat mascarpone.
    J'aime beaucoup tes assiettes pierre lapin, que de souvenirs d'enfance
    Bises

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    1. J'ai découvert Pierre Lapin à la naissance de mon fils , et je garde de superbes souvenirs de ses histoires !

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  18. Pour avoir également testé celui de Cyril Lignac je peux dire que la texture est juste exquise !!!

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  19. Hum, un délicieux gâteau chocolaté!

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  20. Huuuuuuuuuuuuum, mon coeur bascule fort entre le chocolat et le mascarpone, la je suis bien servie chez toi.
    bisous

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  21. dis donc avec le mascarpone ça doit donner un sacré fondant! j'adore!

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  22. il à l'air fondant à souhait

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  23. quel delicieux gateau j'adoooore le mascarpone et sans oublier le chocolat bien entendu :)
    un regal
    grosse bise

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  24. Il est trop gourmand ce gâteau, j'adore !

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  25. j'ai du tofu soyeux dans mon frigo je crois que je pourrais l'utiliser en remplacement de la mascarpone

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    1. J'ai peu utilisé le tofu soyeux, mais en effet, je pense que celui-ci apporterait une texture similaire au gâteau ! Tiens-moi au courant du résultat si tu tentes cette combinaison !

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  26. merciiiiiii ma Lou, je suis contente de t'avoir tenté ;) ta version simple et bien aussi, elle est tout aussi gourmande, c'est juste une histoire de goût ou comme chez toi de possibilité : ahhhhh les brigands, dénicheurs de sucreries en tout genre ah ah ah !!!!!!! je connais aussi :D
    je me permet de te piquer une photo ma Lou
    des bisous
    laurence

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    1. C'est avec plaisir que je t'autorise à prendre une photo !
      J'ai acheté de la semoule pour tester tes crêpes mille trous, il ne reste plus qu'à trouver le temps de cuisiner tout cela !!!
      Bises

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  27. Une association que j'avais déjà testée dans un cake, c'est vrai que le résultat est plus que fameux ;-)

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